财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

治股市高温 需一起来上紧螺丝

2007年06月10日 21:17 来源于 caijing
解决目前股市中蕴藏的风险,需要的是一个综合调控手段。
第一步:直面泡沫;第二步:无须刻意寻求政策出台的最佳时机;第三步:破解供给瓶颈;第四步:给监管装上“牙齿”;第五步:收紧流动性

    解决目前股市中蕴藏的风险,需要的是一个综合调控手段。
    第一步:直面泡沫;第二步:无须刻意寻求政策出台的最佳时机;第三步:破解供给瓶颈;第四步:给监管装上“牙齿”;第五步:收紧流动性

  股市目前的快速攀升是否健康,危险何在?怎样才能有效避免股市的大起大落?
  6月11日出版的杂志封面文章“把脉高温股市”试图对此做出答案——第一步:直面泡沫;第二步:无须刻意寻求政策出台的最佳时机;第三步:破解供给瓶颈;第四步:给监管装上“牙齿”;第五步:收紧流动性。
  “股市的价格高涨,应当从多个角度来看,不是一方面因素造成的。”一位国际资深证券监管人士分析称。在他看来,解决目前股市中蕴藏的风险,需要的是一个综合调控手段。“这不是一个一刀切的问题,也不是单个部委可以解决的事情。一个不成熟的市场要走向成熟,需要大家一起来上紧螺丝,才能改善市场结构。”这既包括通过引进境外上市资源(包括交易所交易基金ETF)、开放QDII(合格的境内机构投资者)解决供需不平衡的问题,也需要利率、汇率等价格手段的调解,更需要各方面加强市场监管、提高股市中的信息对称度。
  “首先,增加股票的供给,改革目前审批制的发行体系,让符合条件的企业尽快上市;其次,以加息的方式降低对股市的需求,让一部分投资者感受到把钱存入银行的吸引力;其三,吸引更多的资金到境外投资。”耶鲁大学金融学教授陈志武给出了大致相仿的药方。
  “需要理解的是,没有人能够真正预测股市崩盘。所以政策的出台时机没有最优选择,也可以说任何时候都是最优选择,重要的是做该做的事情。”前述国际证监人士说,“中国的股市总体是有基础的,好的股市不会因为市场化调控措施就真的一跌不可收拾。”
  在此组封面文章中,另一篇题为“外资股有多远?”的文章指出,对于目前优质上市公司供给不足、投机之风日盛的境内股票市场,增加股票供给、改善市场结构是最为便捷的一种平衡方式。
  上海证券交易所研究中心主任胡汝银5月底透露,汇丰控股有限公司高层不久前与上海证券交易所进行交流,再次提到了在中国内地上市的想法。汇丰控股集团主席葛霖也与上交所高层就此进行过探讨。而早在十年前,也就是1997年、1998年时,汇丰控股、联合利华等外资公司便提出过希望在中国境内上市的想法。
  “联合利华是想把在全球各地的业务分拆,在当地上市,而汇丰控股是想总公司在中国(内地)上市。”胡汝银说,“我前几年一直提议,应该以上海交易所为平台,建立一个国际蓝筹股市场”,“我们最近一直在研究将中国概念股以ETF形式(交易所交易基金)在上交所挂牌,这样,中国的投资者也可以分享像无锡尚德等在海外上市的公司的增长。”在中国概念ETF的基础上,上交所进一步设想引进全球蓝筹股的ETF,吸引像微软这类公司进入ETF的组合中。
  较之纯外资的登陆上市,更顺理成章的事情,则是红筹股的回归。而关于红筹回归的传闻已有时日,且正在进入实施阶段。近日获悉,管理层已经草拟了《境外中资控股上市公司在境内首次公开发行股票试点办法(草案)》,并已下发部分券商讨论。文件显示,香港上市的中资控股公司被管理层列为红筹回归的试点范围。
  而较之红筹回归、外企境内上市,更为激进的方案是将A股市场与H股市场打通。“红筹公司进入A股市场,可以使内地投资者分享其业绩成长的成果,也会扩大证券市场的规模和深度。但此举对抑制股价泡沫的作用不能高估。”一位香港资深监管人士对记者表示,“一旦市场齐涨齐跌的预期和趋势形成,仅靠增加供给难以改变现状。要让股市成熟,就要加快资本市场的开放。比如,在打通A+H股或红筹股上,可以让一两家新上市H股或红筹股试点;一旦两地市场联通,就可以通过改变市场预期的方式,促使内地市场趋于理性,可以收到事半功倍的效果。”■

 (全文详见6月11日出版的2007年第12期杂志“把脉股市高温”、“外资股有多远?”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    18:35
【全总:我国职工总数达3.91亿人】从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。(新华社)
2018年01月17日    18:26
【达实智能:中标7亿元PPP项目】达实智能(002421.SZ)公告,达实智能、湖南省第六工程与桃江县卫计局签署了《桃江县人民医院南院院区建设PPP合作协议书》,合同金额为7亿元,金额占公司2016年度经审计营业收入的28.52%。
2018年01月17日    18:15
【2017年中国填海面积5779公顷】中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,加强围填海管控,近年来全国围填海总量下降趋势明显。2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。(中新社)
2018年01月17日    18:03
【欧元区12月CPI数据符合预期】欧元区12月CPI同比终值1.4%,预期1.4%,初值由1.5%修正为1.5%。
2018年01月17日    17:58
【开元股份:2017年净利预增逾27倍】开元股份(300338.SZ)公告,预计2017年净利1.7亿元–1.72亿元,比上年同期上升2789.41%-2819.41%。公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,影响2017年3-12月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。
2018年01月17日    17:47
【三超新材:2017年净利预增105%至135%】三超新材(300554.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7773.03万至8910.54万元,同比增长105%至135%。增长原因为下游行业需求持续快速增长,尤其是光伏行业;募投项目的顺利实施及进一步扩产;生产效率及产品良率的提升,规模化效应得到进一步体现。
2018年01月17日    17:31
【深南电A:2017年净利预计同比下降近99%】深南电A(000037.SZ)发布2017年度业绩预告,预计盈利约1600万元,同比下降约98.78%。业绩下滑原因为本报告期没有处置股权收益。
2018年01月17日    17:21
【加强与刑事司法系统的交流是近两年FATF工作重点】2018年1月11至12日,由金融行动特别工作组(FATF)和欧亚反洗钱组织(EAG)、亚太反洗钱组织(APG)共同组织,中国人民银行承办的FATF第二届法官和检察官论坛在深圳召开。论坛针对洗钱的调查与起诉、恐怖融资的调查与起诉、犯罪收益和工具的没收三个议题进行了研讨。
2018年01月17日    17:13
【中南建设:联合中标10亿元PPP项目】中南建设(000961.SZ)公告,全资子公司江苏中南建筑产业集团与哈工大机器人集团、南通中南运达投资基金组成的联合体,为“亳州市第二人民医院PPP项目”的成交供应商,总投资约10.07亿元。
2018年01月17日    17:01
【财政部:2017年全国发行地方政府债券4.36万亿元】其中,一般债券23619亿元,专项债券19962亿元;按用途划分,新增债券15898亿元,置换债券27683亿元。截至2017年12月末,全国地方政府债务余额164706亿元,控制在全国人大批准的限额之内。
财新微信

热词推荐
卖座网 辅仁药业 电e宝 熔断 曹建海 廉政准则 平安众筹网 好大一棵树 商誉 龚正 奥朗德视察航母 人工心脏 去产能 非法集资 楼继伟