财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

治股市高温 需一起来上紧螺丝

2007年06月10日 21:17 来源于 caijing
解决目前股市中蕴藏的风险,需要的是一个综合调控手段。
第一步:直面泡沫;第二步:无须刻意寻求政策出台的最佳时机;第三步:破解供给瓶颈;第四步:给监管装上“牙齿”;第五步:收紧流动性

    解决目前股市中蕴藏的风险,需要的是一个综合调控手段。
    第一步:直面泡沫;第二步:无须刻意寻求政策出台的最佳时机;第三步:破解供给瓶颈;第四步:给监管装上“牙齿”;第五步:收紧流动性

  股市目前的快速攀升是否健康,危险何在?怎样才能有效避免股市的大起大落?
  6月11日出版的杂志封面文章“把脉高温股市”试图对此做出答案——第一步:直面泡沫;第二步:无须刻意寻求政策出台的最佳时机;第三步:破解供给瓶颈;第四步:给监管装上“牙齿”;第五步:收紧流动性。
  “股市的价格高涨,应当从多个角度来看,不是一方面因素造成的。”一位国际资深证券监管人士分析称。在他看来,解决目前股市中蕴藏的风险,需要的是一个综合调控手段。“这不是一个一刀切的问题,也不是单个部委可以解决的事情。一个不成熟的市场要走向成熟,需要大家一起来上紧螺丝,才能改善市场结构。”这既包括通过引进境外上市资源(包括交易所交易基金ETF)、开放QDII(合格的境内机构投资者)解决供需不平衡的问题,也需要利率、汇率等价格手段的调解,更需要各方面加强市场监管、提高股市中的信息对称度。
  “首先,增加股票的供给,改革目前审批制的发行体系,让符合条件的企业尽快上市;其次,以加息的方式降低对股市的需求,让一部分投资者感受到把钱存入银行的吸引力;其三,吸引更多的资金到境外投资。”耶鲁大学金融学教授陈志武给出了大致相仿的药方。
  “需要理解的是,没有人能够真正预测股市崩盘。所以政策的出台时机没有最优选择,也可以说任何时候都是最优选择,重要的是做该做的事情。”前述国际证监人士说,“中国的股市总体是有基础的,好的股市不会因为市场化调控措施就真的一跌不可收拾。”
  在此组封面文章中,另一篇题为“外资股有多远?”的文章指出,对于目前优质上市公司供给不足、投机之风日盛的境内股票市场,增加股票供给、改善市场结构是最为便捷的一种平衡方式。
  上海证券交易所研究中心主任胡汝银5月底透露,汇丰控股有限公司高层不久前与上海证券交易所进行交流,再次提到了在中国内地上市的想法。汇丰控股集团主席葛霖也与上交所高层就此进行过探讨。而早在十年前,也就是1997年、1998年时,汇丰控股、联合利华等外资公司便提出过希望在中国境内上市的想法。
  “联合利华是想把在全球各地的业务分拆,在当地上市,而汇丰控股是想总公司在中国(内地)上市。”胡汝银说,“我前几年一直提议,应该以上海交易所为平台,建立一个国际蓝筹股市场”,“我们最近一直在研究将中国概念股以ETF形式(交易所交易基金)在上交所挂牌,这样,中国的投资者也可以分享像无锡尚德等在海外上市的公司的增长。”在中国概念ETF的基础上,上交所进一步设想引进全球蓝筹股的ETF,吸引像微软这类公司进入ETF的组合中。
  较之纯外资的登陆上市,更顺理成章的事情,则是红筹股的回归。而关于红筹回归的传闻已有时日,且正在进入实施阶段。近日获悉,管理层已经草拟了《境外中资控股上市公司在境内首次公开发行股票试点办法(草案)》,并已下发部分券商讨论。文件显示,香港上市的中资控股公司被管理层列为红筹回归的试点范围。
  而较之红筹回归、外企境内上市,更为激进的方案是将A股市场与H股市场打通。“红筹公司进入A股市场,可以使内地投资者分享其业绩成长的成果,也会扩大证券市场的规模和深度。但此举对抑制股价泡沫的作用不能高估。”一位香港资深监管人士对记者表示,“一旦市场齐涨齐跌的预期和趋势形成,仅靠增加供给难以改变现状。要让股市成熟,就要加快资本市场的开放。比如,在打通A+H股或红筹股上,可以让一两家新上市H股或红筹股试点;一旦两地市场联通,就可以通过改变市场预期的方式,促使内地市场趋于理性,可以收到事半功倍的效果。”

 (全文详见6月11日出版的2007年第12期杂志“把脉股市高温”、“外资股有多远?”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。