财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

深发展股改高票通过

2007年06月09日 01:24 来源于 caijing
股改及权证方案实施后,将给深发展带来60亿元资本金,即使存续期为6个月的权证全部行权,亦可带来近40亿元的资本,深发展核心资本充足率将达到5.5%   
股改及权证方案实施后,将给深发展带来60亿元资本金,即使存续期为6个月的权证全部行权,亦可带来近40亿元的资本,深发展核心资本充足率将达到5.5%
  
   6月8日,数易其稿的深发展股改方案近100%高票通过,终于使中国证券市场一年来最富争议和最具悬念的股改故事划上句号。
  根据6月6日至6月8日的网上投票和现场投票统计,参加表决的代表13多亿流通和非流通股份的股东,99.4%就对价方案投了同意票,其中流通股东的赞同率达到99.05%、0.88%反对、0.07%弃权。就发行权证方案,同意率达97.72%,其中流通股东赞成率为96.42%、0.77% 反对、2.81%弃权。
  较之2006年7月深发展第一轮股改38.92%赞同率,此次的结果显然成鲜明对比,特别是与去年第一次股改带有浓烈火药味的现场投票情形相比,今年6月8日下午2:30分开始的现场投票,场面则显轻松和平静,流通股东就股改方案已鲜少异议。
  此次深发展股改高票通过,一方面缘于非流通股东做出了一定让步,另一方面亦得益于深发展业绩的改观,特别是更在于证券市场出现了罕见的“飞牛”行情,让流通股东更急于看重股价上涨获得的收益。
  今年5月28日深发展公告的最新股改方案,比去年第一轮方案的对价有了大幅提高。新方案是用未分配利润向实施日登记在册的全体流通股股东定向送红股,流通股股东每10股获得股份1股。非流通股股东放弃获取红股权利,相当于向流通股股东每10股支付0.257股的对价,非流通股股东每10股送出率为0.675 股。
  而2006年6月9日推出的方案是,在股改实施后一年内的最后60个交易日内,若深发展平均股价在7.25元/股-8.75元/股的区间之外,深发展将向每10股流通股派发不超过0.35元的分红,非流通股东将放弃每10股所得0.35元的分红,转赠流通股东,相当于向每10股流通股支付最高不超过0.13元的现金对价。流通股东总计可获得每10股最高0.48元的分红。这一方案一经推出,便被部分市场人士讥为“零对价”而广遭质疑,最后被否。
  此次方案除对价外,还包括颇受流通股东欢迎的派发权证的内容。具体方案是,深发展拟向全体股东每10股免费派发1股和0.5股的认股权证,存续期分别为6个月和12个月,行权价均为19元。
  据深发展测算,若两种权证全面行权,将给深发展带来60亿元资本金,即使存续期为6个月的权证全部行权,亦可带来近40亿元的资本,深发展核心资本充足率将达到5.5%。按深发展原计划核心资本充足率达标后即可发行次级债补充二级资本的方案,深发展资本充足率达标8%已不成问题。
  如深发展董事长纽曼在投票现场对记者所言,由于最短的权证也有6个月存续期,加上权证方案还待监管部门批准,若今年来不及行使权证,股改通过后深发展可做少量的定向募集,加上深发展自身的盈利带来的内部资本的增长,其核心资本充足率亦能达标4%,进而实施补充二级资本的计划。截至2007年第一季度,深发展资本充足率和核心资本充足率分别为3.79%和3.78%。
  因股改被挡在深发展大门外的GE,尽管在2005年与深发展签署了按每股5.2466元的价格购入深发展1亿美元的股份,现此协议已过期。面对目前市场环境的变化和深发展自身状况的好转,深发展董事会一成员对记者说,GE能否入股深发展,则在于GE愿否在入股价格上做出让步,而且“现在愿意入股深发展的投资者很多”。
  投票现场,大股东新桥的代表向在场股东表示,股改是个里程碑的事件,股改完成后,制约深发展的资本瓶颈将很快不再成为瓶颈,并表示深发展的业绩刚取得一点进步,其潜在能力还没有释放,新桥一定会遵守长期投资的诺言。
  资本瓶颈解决之后,并不意味深发展未来就能一帆风顺地前行,深发展一高管对记者表示了几分忧虑,“外部矛盾、资本问题解决了,而银行如何发展则提上了桌面,是下一步必须考虑的问题。”
  不过股改的过关,可谓解下了深发展一年来的心头大患,深发展上下颇为振奋。投票结束后,深发展董事会成员、高管团队以及相关人员旋即到了深发展34层天元会所,开启了法国香槟庆贺。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    11:10
【SHIBOR全线上涨 隔夜利率上涨逾7个基点】1月19日,SHIBOR隔夜、1周、3月利率分别为2.8360%、2.8910%、4.7115%,分别上涨上涨7.05、1.30和0.71个基点。
2018年01月19日    11:00
【房地产板块飘红 泰禾集团涨停】截至发稿,泰禾集团涨停,荣安地产、光大嘉宝、渝开发、阳光城上涨超5%,万科A跟涨2.59%。
2018年01月19日    10:56
【深圳外贸出口连续25年居内地大中城市首位】从深圳海关了解到,2017年深圳外贸进出口总额达2.8万亿元人民币,比2016年增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,连续25年位列内地大中城市首位。
2018年01月19日    10:19
【区块链板块反弹】截至发稿,优博讯涨5.73%,东华软件涨4.76%,远光软件、恒银金融涨逾3%。
2018年01月19日    10:12
【银亿股份:预期2017年净利润为15到17亿元 增长逾190%】
2018年01月19日    10:04
 【发改委:取消国家储备糖和储备肉交易服务价格政府定价 实行市场定价】
2018年01月19日    10:01
【统计局:4季度金融业GDP增长4%】 据统计局,4季度金融业GDP为16302亿元,比上季度增长4%,2017全年金融业GDP达65749亿元,同比增长4.5%。
2018年01月19日    09:54
【军民融合板块大涨 四股涨停】1月19日,受政策提振,军民融合版块大涨。四川九州、安达维尔、晨曦航空、宏达电子涨停。
2018年01月19日    09:52
【中国央行今日逆回购净投放800亿元】中国央行今日进行的1300亿元7天逆回购操作中标利率为2.5%、900亿元14天期逆回购操作中标利率为2.65%、100亿元63天期逆回购操作中标利率为2.95%。今日将有1500亿元逆回购到期。
2018年01月19日    09:46
【在岸人民币兑美元涨逾200点 触及6.40关口 创2015年12月以来新高】
财新微信

热词推荐
埃博拉 国九条 去杠杆 卢旺达 亟待 德国商务签证 刘生杰 sdr 货币政策 查获千余吨洋垃圾 基金业协会 中央军委 何立峰 大庆油田 高澜股份