财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

拉美金融危机给中国提供宝贵经验教训

2007年06月08日 23:05 来源于 caijing
专家认为,应提高财政部门稳健度,确保债务的“可持续性”,建立强有效的监管体系,加快人民币汇率市场化进程


  “拉丁美洲金融危机的教训对中国有很重要的借鉴意义。”6月7日,中国社科院拉美研究所副所长江时学在“中国与拉美的金融改革国际研讨会”上说。
  江时学介绍说,20世纪90年代,拉美出现了广泛的金融自由化,除上世纪70年代曾有过的利率市场化、取消定向贷款和降低储备金率等措施外,还包括对国有银行实施私有化、积极引进外国银行、加强中央银行独立性等。
  通常认为,金融自由化有利于增加储蓄,随之而来的金融深化将促进经济增长。然而,事情并没有向着人们预期的方向发展。江时学认为,信贷的过度扩张是一些国家爆发金融危机的导火索。
  现在,1994年墨西哥金融危机、1999年巴西金融危机以及2001年阿根廷金融危机已经成为经济学教科书上的经典案例;其中,墨西哥危机尤为典型。墨西哥银行在私有化后,银行信贷大量增加,不良贷款和坏账也不断增长。1991年12月至1994年9月,高风险资产与银行净资产之比从51%上升到70%。
  江时学表示,墨西哥金融危机的根源和主要教训在于:在银行私有化同时,政府没有及时建立起正规的信贷监督机构,银行可以随心所欲扩大信贷规模;墨西哥的全能型银行体系,使政府无法全面掌握银行业的风险程度;当时墨西哥会计制度存在缺陷,它不要求银行提出综合报告,使得监管机关缺乏有效渠道来确定银行放贷限度、监管杠杆交易。
  “这些都给正在开放金融市场的中国提供了宝贵的经验教训。”江说。
  美洲开发银行东京代表处主任鹿户丈夫(Takeo Shikado)则表示,“危机的防范比治理更重要。”
  在危机的预防方面,鹿户丈夫认为,收集资本流动的有效统计数据,确保财政状况良好,保持中央银行的独立性,实施可信赖的货币政策,为货币政策执行和财政政策稳定发展培育出一个能保证足够流动性的货币市场,建立强有效的监管体系和监管框架等等,应该是一个统一的一揽子政策的组成部分,如果割裂开来效果将打折扣。
  基于此,他对中国金融体系处于稳健状况的观点持怀疑态度,认为“中国央行仍欠缺足够的独立性”,中国货币政策“不足以充分信赖”。
  不过,江时学认为,中国的渐进改革与原苏联和东欧国家采用的“休克疗法”是各有利弊的。中国改革的成就和优点人们有目共睹,而其成本和缺点在于,途中会有一个或数个所谓的“渐进式陷阱(Gradualism Trap)”,没有一定的改革速度和惯性就不容易闯过去。
  在江时学看来,拉美金融危机对中国防范危机的启示在于:应实现正确的汇率水平;确保债务的“可持续性”;提高财政部门的稳健度;重视经常项目赤字。
  “尽管中国现在处于双顺差,没有超额债务负担,但我们应加快人民币汇率市场化进程,避免拉美式的金融危机。”江时学说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。