财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国汇率问题不再是今年G8焦点

2007年06月06日 09:24 来源于 caijing
德国国务卿潘芬巴赫表示,“这决不是我们,至少不是德国的立场,在这里把中国推到一个角落里。”


   中国的汇率问题不再是今年八国集团峰会的主要焦点(major focus),德国国务卿潘芬巴赫(Pfaffenbach)在6月5日下午于柏林举行的吹风会上表示。
    在回答关于什么促使这一议题出现焦点转移的提问时,潘芬巴赫表示,汇率是一个“市场议题”(market issue)。当然,汇率问题不可能忽略,潘芬巴赫说,但“这决不是我们,至少不是德国的立场,在这里把中国推到一个角落里。”
    潘芬巴赫还表示,他们不想孤立任何人。作为邀请的客人,“我们并不指望从他们那里获得什么,相反我们将讨论什么可以作为回报的,比如全球治理问题。”
    不过,潘芬巴赫同时也指出,“其他人会拾起这个问题,这是不可避免的。”他表示,关于中国汇率问题的对话会持续。
    德国在中国汇率问题上的态度显示出德国和美国对中国不同的利益诉求,以及中国在其外交政策中的不同战略地位。
    德国外交部德美关系合作协调员沃格特(Darsten D. Voigt)表示,“我们把中国看成一个经济大国(economic power),但并不把它看成一个威胁。德国和中国的贸易逆差也没有这么大。”
    不过,德国执政党基督教民主联盟(CDU/CSU)在议会集团的外交政策发言人冯克雷登表示,有两个议题是德国及欧洲特别关心的,一是伊朗的核武器项目,二是在北非国家苏丹达尔富尔危机。“在这两个事件中,我们相信要解决问题,中国的合作是必要的。” 冯克雷登说。
    冯克雷登还表示,德国欢迎中国意识到全球变暖是一个重要的问题,以及中国政府有意愿就此采取建设性的措施。
    “德国和中国在能源安全、可持续能源以及减少温室气体排放等方面已经展开了深层次的对话。多个合作项目已经进入执行阶段。我们愿意进一步加深我们的合作。” 冯克雷登说。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
钓鱼台七号院 好大一棵树 做市商 全面深化改革 非洲象 南华早报 卖座网 谷俊山 武警工程大学 卢旺达 王文涛 私募债 收官 诚通集团 李雅