财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国汇率问题不再是今年G8焦点

2007年06月06日 09:24 来源于 caijing
德国国务卿潘芬巴赫表示,“这决不是我们,至少不是德国的立场,在这里把中国推到一个角落里。”


   中国的汇率问题不再是今年八国集团峰会的主要焦点(major focus),德国国务卿潘芬巴赫(Pfaffenbach)在6月5日下午于柏林举行的吹风会上表示。
    在回答关于什么促使这一议题出现焦点转移的提问时,潘芬巴赫表示,汇率是一个“市场议题”(market issue)。当然,汇率问题不可能忽略,潘芬巴赫说,但“这决不是我们,至少不是德国的立场,在这里把中国推到一个角落里。”
    潘芬巴赫还表示,他们不想孤立任何人。作为邀请的客人,“我们并不指望从他们那里获得什么,相反我们将讨论什么可以作为回报的,比如全球治理问题。”
    不过,潘芬巴赫同时也指出,“其他人会拾起这个问题,这是不可避免的。”他表示,关于中国汇率问题的对话会持续。
    德国在中国汇率问题上的态度显示出德国和美国对中国不同的利益诉求,以及中国在其外交政策中的不同战略地位。
    德国外交部德美关系合作协调员沃格特(Darsten D. Voigt)表示,“我们把中国看成一个经济大国(economic power),但并不把它看成一个威胁。德国和中国的贸易逆差也没有这么大。”
    不过,德国执政党基督教民主联盟(CDU/CSU)在议会集团的外交政策发言人冯克雷登表示,有两个议题是德国及欧洲特别关心的,一是伊朗的核武器项目,二是在北非国家苏丹达尔富尔危机。“在这两个事件中,我们相信要解决问题,中国的合作是必要的。” 冯克雷登说。
    冯克雷登还表示,德国欢迎中国意识到全球变暖是一个重要的问题,以及中国政府有意愿就此采取建设性的措施。
    “德国和中国在能源安全、可持续能源以及减少温室气体排放等方面已经展开了深层次的对话。多个合作项目已经进入执行阶段。我们愿意进一步加深我们的合作。” 冯克雷登说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。