财新传媒
金融要闻正文

中国汇率问题不再是今年G8焦点

2007年06月06日 09:24 来源于 caijing
德国国务卿潘芬巴赫表示,“这决不是我们,至少不是德国的立场,在这里把中国推到一个角落里。”


   中国的汇率问题不再是今年八国集团峰会的主要焦点(major focus),德国国务卿潘芬巴赫(Pfaffenbach)在6月5日下午于柏林举行的吹风会上表示。
    在回答关于什么促使这一议题出现焦点转移的提问时,潘芬巴赫表示,汇率是一个“市场议题”(market issue)。当然,汇率问题不可能忽略,潘芬巴赫说,但“这决不是我们,至少不是德国的立场,在这里把中国推到一个角落里。”
    潘芬巴赫还表示,他们不想孤立任何人。作为邀请的客人,“我们并不指望从他们那里获得什么,相反我们将讨论什么可以作为回报的,比如全球治理问题。”
    不过,潘芬巴赫同时也指出,“其他人会拾起这个问题,这是不可避免的。”他表示,关于中国汇率问题的对话会持续。
    德国在中国汇率问题上的态度显示出德国和美国对中国不同的利益诉求,以及中国在其外交政策中的不同战略地位。
    德国外交部德美关系合作协调员沃格特(Darsten D. Voigt)表示,“我们把中国看成一个经济大国(economic power),但并不把它看成一个威胁。德国和中国的贸易逆差也没有这么大。”
    不过,德国执政党基督教民主联盟(CDU/CSU)在议会集团的外交政策发言人冯克雷登表示,有两个议题是德国及欧洲特别关心的,一是伊朗的核武器项目,二是在北非国家苏丹达尔富尔危机。“在这两个事件中,我们相信要解决问题,中国的合作是必要的。” 冯克雷登说。
    冯克雷登还表示,德国欢迎中国意识到全球变暖是一个重要的问题,以及中国政府有意愿就此采取建设性的措施。
    “德国和中国在能源安全、可持续能源以及减少温室气体排放等方面已经展开了深层次的对话。多个合作项目已经进入执行阶段。我们愿意进一步加深我们的合作。” 冯克雷登说。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月19日    22:42
【证金公司交成绩单 净利同比降五成】券商中国消息,作为2015年的救市主力军,证金公司2016年未经审计财报1月19日新鲜出炉,没有牛市,也没有股灾,证金公司业绩回归常态,较2015年逊色不少,全年营业收入24亿元、净利润18亿元,均出现五成以上下滑,总资产达到1160亿元。券商中国记者整理数据发现,2015年证金公司的业绩属于“非常态”,2016年业绩下滑应属于回落至正常水平。
2017年01月19日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开13.49点或0.07%,报19818.21点。标普500指数高开1.28点或0.06%,报2273.17点。纳斯达克综合指数高开5.86点或0.11%,报5561.51点。
2017年01月19日    22:22
国际能源署署长比罗尔:产油国决定实施减产协定的意志坚定;美国石油需求增速在去年11-12月已经变弱。
2017年01月19日    21:40
摩根士丹利:预计美国不太可能达到4%的经济增速。
2017年01月19日    21:16
彭博消息,证监会副主席方星海表示,中国与MSCI在股指期货上的观点存在分歧,中国不急于加入MSCI全球指数;中国正在研究上海和伦敦股市的互联互通;伦敦-上海股市联通机制将侧重于产品上市。
2017年01月19日    21:16
【宏达股份受诉讼冻结四川信托股权拖累 终止收购四川信托】宏达股份(600331.SH)因涉及诉讼,所持四川信托22.16%股权被云南省高级人民法院冻结,涉及股权数额为7.74亿元,此外,云南高院还冻结了宏达股份关联方宏达集团所持四川信托7.71%股权合计2.7亿元。宏达股份认为上述四川信托股权遭冻结情形对收购四川信托这一重大资产重组构成不确定性,相关影响在1月20日前无法消除,故而终止上述重大资产重组。
2017年01月19日    21:15
德国财长朔伊布勒:今年德国通胀料将升至2%;德拉吉倡议结构性改革,但欧洲央行政策允许欧元区成员国逃避改革;难以同英国达成金融服务协定。
2017年01月19日    20:58
【中融信托增资至80亿元】近日,中融信托以未分配利润转增资本方式,将注册资本由60亿元增加至80亿元,各股东持股比例不变。其中,经纬纺机(000666.SZ)、中植企业集团有限公司、哈尔滨投资集团有限责任公司分别持股37.47%、32.99%、21.54 %。
2017年01月19日    20:45
欧洲央行宣布,维持主要再融资利率在0、存款利率在-0.4%、边际借贷机制利率在0.25%不变,维持每个月资产规模在800亿欧元直到3月底;4-12月购债规模将为600亿欧元,若预期恶化,可以延长QE规模和期限。
2017年01月19日    20:19
【阿里巴巴成为奥委会赞助商】2017年1月19日,国际奥林匹克委员会与阿里巴巴集团在瑞士达沃斯联合宣布,双方达成期限直至2028年的长期合作。阿里巴巴将加入奥林匹克全球合作伙伴(The Olympic Partner、“TOP”)赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆