财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:央行关注肉蛋价格上涨

2007年06月05日 22:19 来源于 caijing
“央行从来不排除使用各种政策工具(来调控经济),但要在对宏观经济有关数据综合分析的基础上做出。”中国人民银行行长周小川表示,“我们需要观察整个CPI(消费者价格指数)的情况,而5月的CPI要到6月10日以后才会有比较全面的数字”


  
“央行从来不排除使用各种政策工具(来调控经济),但要在对宏观经济有关数据综合分析的基础上做出。”6月5日,中国人民银行行长周小川在回答近期是否加息的问题时表示,央行近期很关注猪肉、禽蛋等食品价格的上涨,“不过我们需要观察整个CPI(消费者价格指数)的情况,虽然食品部分占了其中很大的比重。5月的CPI要到6月10日以后才会有比较全面的数字”。
      周小川是在出席英国《银行家》杂志举办的“中国银行业百强发布会”上发表上述言论的。他同时获得了《银行家》颁发的2006年度“最佳央行行长(亚洲)”(Central Banker of the Year /Asia)称号。
     “货币政策的目标就是为了保持币值稳定。影响物价的因素有很多种,有货币供应量方面的原因,也有国际市场方面的原因,还有国内供求方面的原因,总之会影响币值稳定的,中央银行就会通过货币政策来加以应对。”周小川强调。
     此前的5月18日,针对目前宏观经济流动性泛滥、经济出现过热的局面,央行刚刚采取了“三箭齐发”的组合性调控措施,宣布同时上调金融机构人民币存贷款基准利率、提高金融机构人民币存款准备金率和扩大人民币汇率波幅。在这次调控后,人民币存贷款基准利率分别达到3.06%和6.57%,准备金率达到11.5%,同时人民币汇率波幅扩大至0.5%。
    除了将周小川评为最佳央行行长(亚洲)之外,《银行家》当天还发布了中国银行业100强的名单,上市后的工商银行位列榜首,中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、招商银行紧随其后。其中光大银行、广发银行以及徽商银行位列百强之外。对此,《银行家》杂志的主编解释说,它们没有上榜的原因是没有提供最新数据。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
郭广昌 e租宝 做市商 肖亚庆 数字货币 力挽狂澜 掮客 陈小鲁 交易商协会 票据法 上海人口 王晓东 pmi 苏宁金融 嘉能可