财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

携手IFC 进出口银行图谋转型

2007年06月01日 19:31 来源于 caijing
进出口银行的目标是向国际经济合作银行转变;确有将向非洲国家提供200亿美元贷款的意向 

进出口银行的目标是向国际经济合作银行转变;确有将向非洲国家提供200亿美元贷款的意向

  6月1日,世界银行集团下属的国际金融公司(下称IFC)在京与中国进出口银行签署合作备忘录。双方将展开合作,支持中国企业在新兴市场开展有利于环境和社会可持续发展的投资项目。
  中国进出口银行(下称进出口银行)副行长李郡表示,这是进出口银行从单一从事进出口信用工作的政策性银行,向国际经济合作银行发展的重要举措之一。
  备忘录称,双方将开展共同投资,投资形式包括股权投资、项目投资和信贷担保等,还将合作在环境保护、能源的有效利用及可持续性融资方面提供咨询服务。
  目前,越来越多的中国企业寻求到发展中国家和地区寻找投资机会、开展建设项目。这些投资和建设项目中有许多位于撒哈拉以南非洲和东南亚地区。
  IFC已经为该地区私营企业的可持续发展提供了许多贷款服务,其执行副总裁拉尔斯·特内尔(Lars Thunell)表示,IFC将利用其全球经验和对当地市场的了解,支持包括中国在内的新兴市场经济进行“南南合作”和“南南投资”,例如中国的私营企业去非洲投资和开展业务等。
  截至2006财年,IFC的金融产品服务部门在私营企业投资领域的承诺资金已经超过560亿美元,组织银团贷款250亿美元,在140个发展中国家为3531家公司提供了协助。
  截至2006年末,进出口银行累计发放贷款约6000亿元,贷款余额2317亿元。
  李郡表示,进出口银行和IFC在进行合作上有着非常良好的愿望。对于最终能否达到合作备忘录中所表述的合作效果,还要由双方未来进行的努力来决定。
  关于进出口银行将向非洲国家提供200亿美元贷款的说法,李郡证实确实有此意向,希望这笔投资能有助于改善非洲国家的基础建设和人民生活水平。但最终贷款金额究竟能有多少,还要根据可达到双方共赢的项目的多少来决定。
  关于进出口银行是否会进行商业化改革的问题,李郡表示,根据今年中央金融工作会议的决定,三大政策性银行中只有国家开发银行向商业化发展。进出口银行目前的目标是向国际经济合作银行转变,与国际金融机构建立良好的合作关系,为中国企业向海外发展提供金融服务。
  为了这一目标,进出口银行已经在银行决策过程、对企业客户服务、业务流程的再造和改革,以及内部员工激励机制改革等多个方面采取了具体措施,特别是在激励机制改革方面,将努力改变中国银行业最后一个“吃大锅饭”银行的状况。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
李显龙 商誉 一期一会 sdr 宋卫平 秦晖 私募债 屠呦呦 东北特钢集团 武警工程大学 布雷顿森林体系 网贷天使 预警级别颜色 郭瑞民 无法控制