财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

保险QDII即将进一步放开

2007年06月01日 00:36 来源于 caijing
《保险基金境外投资管理办法》将出台,保险机构可购汇投资全球资本市场,投资品种范围将逐步放开金融衍生品

  5月31日上午,在法国兴业银行集团金融衍生工具论坛上,中国保监会资金运用监管部主任孙建勇表示,最近一两个月内,保监会和央行、外汇局将联合发布《保险基金境外投资管理办法》。据悉,新规定已基本进入实质性操作阶段,将“从名称到实体内容都会有较大的改动”。
   “本着自主投资、自担风险的原则,给保险机构最大的空间。”孙建勇说。据了解,新规定将在以下三个层面做出重大调整:
  首先,保险机构对境外投资资金从自有外汇扩大到可购买外汇。目前,以中国人寿、平安和人保为代表,保险公司主要以自有外币资本金为主进行境外投资;新法规下,所有保险机构都可以购汇投资资本市场。
  其次,投资地域方面,从过去以香港资本市场为主转为向全球市场开放,可投向包括纽约、伦敦等在内的成熟市场。
  再次,投资品种范围方面,从过去以存款、债券和股票为主,到逐步放开金融衍生品,如股票型基金、股权性基金等。
  此外,在管理方面,仍以委托管理为主,直接投资为辅,以提高抗风险和直接投资能力。产品方面,鼓励投资境外金融机构创新的产品,亦鼓励国内保险机构利用全球金融工具对自有产品进行组合创新。
  过去三年多时间里,保险资金境外渠道逐年宽畅。
  首先在2004年8月,保监会和中国人民银行共同制定颁布了《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》。
  而后,随着中国人保、中国人寿和平安保险的海外上市,国内保险业的外汇资产规模已近100亿美元左右。保监会于是在2005年9月推出了《保险外汇资金境外运用管理暂行办法实施细则》,以“改善外汇资产投资状况,提高保险资产整体投资收益”。
  2006年4月,人民银行宣布了调整六项外汇管理政策,其中包括,“符合条件的保险机构购汇投资于境外固定收益类产品及货币市场工具,购汇额按保险机构总资产的一定比例控制”。这被认为是QDII(合格的境内机构投资者)产品的开闸。
  据监管人士介绍,过去考虑到A股市场的需要,保险公司只是用自有外汇,没有购汇,特别是2005年股市低迷的时候,主要是为了支持股市的改革。2004年开始允许保险机构到境外投资,保险公司成为了较早展开境外投资的机构投资者。去年以来,很多保险机构通过购汇投资在香港市场获得好的收益。“从QDII的角度看,保险机构走得不慢——已经走出国门进入全球市场。”
  金盛人寿保险投资部总监郭晋鲁表示,总体上,新法规将拓宽大型保险公司的投资渠道、提升国内资产管理水平,对海外资本市场亦属利好;但对于中小保险商而言,“目前基本上考虑的还是人民币升值问题”,“不太可能考虑购汇投资”。
  据悉,目前国内保险公司的自有外汇资金主要来源有二,一是外币资本金;二是外汇保单。由于外汇保单业务整体规模微小,其投资亦需根据保单性质展开,短期内并不会成为境外投资的主要来源。而外币资本金方面,大保险公司能据以展开境外投资,但对一般中小合资保险公司而言,由于各种支出,这部分外汇存在损耗。
  从风险角度,郭晋鲁认为,境外投资面临的主要风险包括运营和市场两个层面。前者可以通过委托机制加以防范,引入资产管理人、海外投资顾问等;后者主要以汇率风险为主。郭表示,目前国内保险公司主要靠购买人民币相关资产,如H股、东南亚货币等来解决,但“目前对此(人民币升值)还没有完美的对冲方法”。
  另一方面,对于资金雄厚、准备充分的大保险公司,如已经在海外设立资产管理公司的平安,较可能因感觉受人民币投资渠道和额度的限制,产生购汇投资需求。“对它们应该越早放出去‘游泳’越好。”一位业内专家评论说。
  安信证券亦在5月31日的研究报告中指出,由于减少了很多限制,如不再规定只能投资中资企业发行股票等,长期而言,《保险资金境外投资管理办法》出台将对保险公司构成利好。
  安信报告认为,短期来看,出于规避汇率风险方面的考虑,保险公司不会大幅提高海外投资额度;而从中长期来看,在全球范围内做分散化的投资,对于提高保险公司的投资收益,以及降低风险有很大的正面影响。特别是在权益投资方面,境外投资放开将极大提高权益投资收益率的稳定性,从而拉动内涵价值基本假设的变动。而国内近两年很高的权益投资收益率只能作为一次性因素调整内涵价值,不能用于改变内涵价值假设。
  孙建勇表示,“从管理层来看,逐步放松管制,实施更加灵活有效的政策,目标是提高保险机构的服务力和竞争力。”


 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)