财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

银行信托重新融合 交行拟收湖北国投

2007年05月31日 17:49 来源于 caijing
交行对湖北国投的投资不超过人民币12.2亿元,将通过股权转让及增资扩股等方式进行。投资完成后,交行在重组后的湖北国投持股比例为85%。湖北国投也将更名为交银国际信托有限公司(简称交银国信)
  一般认为,由银行控股信托将是下一步信托业的一大发展方向。据了解,交行此举已经获得国务院的批准

    交行对湖北国投的投资不超过人民币12.2亿元,将通过股权转让及增资扩股等方式进行。投资完成后,交行在重组后的湖北国投持股比例为85%。湖北国投也将更名为交银国际信托有限公司(简称交银国信)
    一般认为,由银行控股信托将是下一步信托业的一大发展方向。据了解,交行此举已经获得国务院的批准

  5月31日,交通银行(上海交易所代码:601328)发布公告称,其四届十八次董事会会议已经审议通过了关于投资湖北省国际信托投资有限公司(下称湖北国投)的决议。
  公告称,交行对湖北国投的投资不超过人民币12.2亿元,将通过股权转让及增资扩股等方式进行。投资完成后,交行在重组后的湖北国投持股比例为85%。此外,湖北国投也将更名为交银国际信托有限公司(简称交银国信)。
  公告并称,此项投资尚待相关监管部门批准。如若顺利,交行与湖北国投可能定于6月8日正式签约。
  交行即将成为1993年后首家进入信托业的国有银行。在1993年的信托业第四次整顿中,监管层按分业经营、分业管理的思路将信托业与银行业分开。按照1995年实行的《商业银行法》的规定,银行不得控股信托公司,获国务院特批的除外。但在去年底银监会新颁布的信托公司有关管理办法中,银监会表示鼓励金融机构对信托公司进行并购,其中包括了银行。
  近年,由于信托业回归主业的政策目标一直未能顺利达到,因此,去年底至今年3月的新政,被认为是信托业市场化退出方式的加速。一般认为,由银行控股信托将是下一步信托业的一大发展方向。据了解,交行此举已经获得国务院的批准。
  5月30日,在交行今年一季度业绩报告会上,交行副行长彭纯说,交行上市成功之后,资本充足率达12.57%,综合经营是交行推进战略转型的主要方向。交行不会放过机会,会在法律、法规允许下,在监管层的许可下,进入保险、证券、信托等领域。
  此前,交行董事长蒋超良在接受专访时即曾表示,综合化经营是金融业发展的趋势所在。
  交行曾是一家拥有大型保险公司、证券公司等非银行金融机构的综合性银行,积累了较为丰富的综合化经营的经验,其综合经营试点也得到监管层支持。
  2005年8月,交行发起设立了交银施罗德基金管理公司,是为其综合化经营迈出的第一步。值得注意的是,交行的香港分行已形成了集银行、证券、保险和信托业务于一体的综合性银行经营模式。
  成立于1981年的湖北国投,于1993年即暴露16亿元巨亏,成为此后历届省政府和监管层的一个噩梦。
  湖北省政府倾力注资达12.03亿元。但至2005年6月底,有关中介机构的报告披露,湖北国投的账面债务高达24.8亿元,净资产为-4.2亿元,面临被监管当局摘牌清算的命运。7月,湖北省政府痛下决心,放弃注资拯救的旧思路,限期化解债务。
  绝境中的湖北国投提出“预破产”化债法,即通过中介机构对资产进行清算,计算出假定破产条件下的破产值,据此与债权人展开一对一谈判,确定最终的债务清偿方式和比例。
  在政府支持下,历经500多场谈判,到2006年12月31日,湖北国投终于了结全部历史债务20.63亿元,机构债务清偿率平均为23.5%,并与所有债权人签订了免除法律追诉协议。重组给它带来了新生。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
螳臂挡车 李显龙 胡和平 中央政治局 东北特钢集团 交易商协会 奥朗德宣布不连任 转移支付 e租宝 2030年的中国 强奸罪 债券基金 王传福 三个有利于 杨鲁豫