财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

证券交易印花税率由1‰上调至3‰

2007年05月30日 08:15 来源于 caijing
调整印花税率直接作用于股票交易,指向明显;但考虑到前几次调整后股市走势,其宣示意义也许大于其实际效果

调整证券印花税率直接作用于股票交易,指向明显;但考虑到前几次调整后股市走势,其宣示意义也许大于其实际效果

   
据新华社5月29日晚间报道,经国务院批准,财政部决定从2007年5月30日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行1‰调整为3‰。即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按3‰的税率缴纳证券(股票)交易印花税。
   上一次印花税调整发生在2005年1月,从2‰调整为1‰。当时,中国股市正在低谷徘徊,1‰的证券交易印花税税率也创下新低。
    此后,在股权分置改革成功、投资者信心恢复等因素的推动下,中国股市步入了一轮前所未有的牛市。上证综指昨日收于4334.92点。
    中国股市的猛涨已经引来了全球的关注。近来,对A股市场的评价纷纭。格林斯潘言犹在耳,香港金管局也在近日加入了讨论。据《华尔街日报》网站报道,香港金管局在一份提交给香港立法会的文件中写道:“在中国,过度的流动性可能会滋长资产价格的泡沫,情况令人担忧。”   
    进入5月,上证指数上攻至4000点后,此后在4000点上下有所调整。期间央行加息、上调存款准备金率,证监会加大对违规操作的查处力度,并几次三番警示股市风险,但牛市故我,此等多重手段都未能收到立竿见影的效果。
    中信证券策略分析师程伟庆认为,在本次上调印花税之前,历史上曾有过两次印花税率上调,每次上调后,沪深指数都向下调整。由此看来,现在上调印花税税率,针对资产价格泡沫,政策调控意图比较明显,意在警示风险。
    也有市场人士指出,调整印花税率政策直接作用于股票交易,政策指向明显;但考虑到前几次调整印花税率后股市的走势,印花税税率的调整的宣示意义也许大于其实际效果。
    还有分析人士指出,政府利用税率手段调节股票市场的意图明显,其避免证券市场出现严重泡沫的意图值得肯定;但时至今日方才调整印花税税率,为时偏晚,效果可能受到影响。  
    股票交易印花税由普通印花税发展而来,是专门针对股票交易发生额征收的一种税。我国税法规定,对证券市场上买卖、继承、赠与所确立的股权转让依据,按确立时实际市场价格计算的金额征收印花税。
    在中国证券市场创办之初,深圳市场曾一度将印花税的税率设定在6‰,后来,沪深两市均将印花税调整至3‰。1992年6月12日,国家税务总局和国家体改委联合发布文件,明确规定,股票交易双方按3‰的税率缴纳印花税。
    其后10多年间,印花税税率曾随市场波动有过上下调整,但一直在5‰至3‰之间浮动,直到2001年11月熊市出现,方才降至2‰。
    由于股市交投旺盛,中央财政的印花税收入也大幅增长。央行5月10日发布的《2007年第一季度货币政策执行报告》披露,在印花税税率1‰的水平下,今年一季度,证券交易印花税高达122亿元,同比增长515.9%。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
财新微信

热词推荐
宝能 刘志庚 熔断 昆明火车站暴恐案 长江流域 中央军事委员会 武警部队 中债登 嘉能可 高澜股份 孙立平 银监局 屠呦呦 北医三院 强奸罪