财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

建行增资建银国际3亿美元

2007年05月29日 20:46 来源于 caijing
建银国际专注于为中国企业海外上市提供IPO、Pre-IPO股权融资等在内的综合业务,以及私募股权投资业务



  中国建设银行(香港交易所代码:0939)近日从有关监管部门拿到正式批文,获准对全资子公司建银国际(控股)有限公司(下称建银国际)增资3亿美元,从而为其未来的投资银行业务拓展了巨大的空间。
  建银国际于2004年1月在香港注册,当时注册资本金3000万港元,主营投资银行业务;下设建银国际金融公司、建银国际融资公司、建银国际证券公司、建银国际资产管理公司等四家子公司。
  建银国际金融公司的核心业务是财务顾问、境外股票发行保荐和承销;建银国际融资公司的主要职能是债务融资安排业务;建银国际证券公司主要从事证券经纪业务;建银国际资产管理公司主要从事客户资产管理和本公司直接投资业务。
  2005年10月,建银国际在建行H股上市中以“联席全球协调人”和“联席保荐人”的身份,得到投行业务的首次大规模演练。
  由于政策所限,商业银行目前还不能在国内直接从事证券投行业务。为充分利用建银国际的平台,今年初,建行对此进行了重要整合,即将建银国际业务和内地投资银行业务进行对接,并任命建总行投资银行部总经理王贵亚兼任建银国际董事长,藉此建立了商业银行业务和投资银行业务、境内业务及境外业务的有效联动。
  “我现在大约有三分之一的时间在为建银国际跑项目。”王贵亚对记者说。
  王透露,建银国际目前专注于为中国企业海外上市提供包括IPO、Pre-IPO股权融资等在内的综合业务,近年来已成功完成了西王糖业等九家内地公司的香港上市业务。仅今年以来,已为中信银行、浙江银泰等公司上市担任副主承销;三季度还将为一家中国公司H股上市担任主承销商和保荐人,“年内类似的项目将不少于十单。”
  同时,除了香港H股市场,建银国际还积极拓展伦敦等其他资本市场业务,今年5月,成功担任了马来西亚一家企业在伦敦主板上市的财务顾问。
  建银国际近期还在募集多只产业投资基金,专注于私募股权投资业务。一种可能的操作路径是:建行在给国内公司提供并购重组、咨询顾问服务的同时,可利用建银国际再帮助企业进行股权融资或直接投资。不过,由于建银国际的外资身份,类似投资还需要涉及多个相关部门的审批过程。
  在建行官方网站首页的“快速业务通道”一栏上,投资银行业务赫然在列。建行于去年9月恢复成立了投资银行部,据王贵亚介绍,新的投行部改变了过去主要对结算、代理收费等商业银行传统中间业务进行管理的职能,而是主要拓展非传统的资本市场增值服务业务,包括发行短期融资券、国际债券、信托受益凭证、资产证券化、项目融资、境内外IPO及再融资、股权投资、财务顾问和财富管理等九大类产品和服务。
  投资银行部门还是建行拓展综合经营的重要操作平台之一。除了正在向有关监管部门积极申报设立保险、租赁等业务,建行正在寻找合适机会,通过并购方式控股一家信托投资公司。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
银监会 美国总统大选 中债登 强奸罪 3万吨垃圾抛长江 极右翼 嘉能可 朱明国 中远集团 武警部队 释永信 印度经济 查获千余吨洋垃圾 楼继伟 敲诈勒索罪