财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上期所:钢材期货产品推出为期不远

2007年05月28日 22:37 来源于 caijing
螺纹钢和线材期货产品将成首批试点;上期所正为原油期货上市做准备,并就铜期权产品和黄金期货向证监会提交申请

  受国内粗钢产量高速增长影响,钢材期货产品的推出已为期不远。
  5月28日,上海期货交易所(下称上期所)发展研究中心负责人鲍建平对记者表示,上期所已在调研的基础上,以线材和螺纹钢为突破口,设计了相关钢材产品的期货合约,并对交易与交割的细则进行了研究和准备,市场培训活动也已开始。
  此前,代表国内钢铁厂家的中国钢铁工业协会曾对推出钢材期货持反对意见。市场观点认为,钢协此举意在保护生产企业的发言权。但在国内钢材产量迅速增长的背景下,有关方面的态度已发生变化。
  在5月28日举办的第四届上海衍生品市场论坛上,中国证监会原主席刘鸿儒与中国钢铁工业协会常务副秘书长戚向东的发言显示,不同利益方面对钢材期货的看法已达成共识。
  2006年,国内生产的螺纹钢和线材达到1.54亿吨,占全球线材和螺纹钢产量50%以上。刘鸿儒认为,目前的市场条件,已可保证钢材期货推出后发挥市场功能,线材和螺纹钢国内优势独特,十分有利于定价权的掌握。
  戚向东则认为,选择螺纹钢、线材作为期货试点比较稳妥,试点成功后可逐步扩大上市品种。他在发言中称,“上海期货交易所对钢铁期货的研究与开发已取得了很大进展,经过大家的共同努力,中国钢材期货上市为期不远。”
  鲍建平透露,上期所目前也正在为原油期货上市做准备,初步方案是以离岸交易方式推出,具体做法是“美元计价,竞价交易,保税交割”。
  英国金融服务产业委员会主席Roy Leighton建议,中国的原油期货产品应以美元计价,因为国际原油期货以美元计价,而目前人民币还不能实现自由兑换,如果交易双方的计价货币不一致,将产生很大的麻烦。
  另据了解,上期所还就铜期权产品和黄金期货向证监会提交申请。上月,上海黄金交易所曾公开表示,其黄金期货合约计划已获央行初步批准,正等待证监会批准。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。