财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

打击股市内幕交易 监管轮廓呼之欲出

2007年05月26日 16:25 来源于 caijing
目前形势的发展使得“内幕人”概念外延一直在扩大,市场内幕人员、政府内幕人员以及获得内幕信息的其他类型内幕人员,都需要纳入范围。



   今年以来,监管部门密集出台了一系列强化监管的管理办法和指引,一个相对完备的针对股市内幕交易的监管轮廓已呼之欲出。
  5月28日出版的杂志报道,来自监管一线的上海证券交易所的监测报告显示,当前证券市场的违规违法行为,主要集中在内幕交易、市场操纵、不公平披露等几个方面,内幕交易更是下一步监管的“硬骨头”。所谓内幕交易,按照《证券法》的解释,是指证券交易内幕信息知情人或非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前买卖相关证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖相关证券的行为。
  据了解,杭萧钢构涉嫌内幕交易一案,目前已经进入刑事侦查阶段,具体负责调查的事务由证监会稽查一局转至证券犯罪侦察局,杭州市公安局经侦大队也介入了调查。除该公司年仅26岁的证券事务代表罗高峰为重点调查对象,在杭萧钢构涨停期间交易量异常的各证券营业部负责人,也在被“问话”之列。而5月14日,中国证监会还公布了另一起内幕交易案:天山股份副总经理陈建良因内幕交易,被证监会处以罚款20万元,实施市场禁入五年。
  相比上市公司高管的内幕交易行为,基金经理受到的诱惑更多、也更频繁,因而情形也相当严重。今年5月16日,上投摩根发布了对其基金经理唐建的内部查处结果,称公司已接获中国证监会就该公司基金经理唐建调查初步结果的有关通知,唐建本人也对违规事实承认不讳,当天即被公司除名。
  了解到,唐建在担任基金经理助理间,便动用其父亲和第三人账户,先于基金建仓前便买入新疆众和的股票。其中,唐建动用其父的账户买入近6万股,获利近29万元;动用另一第三人账户买入20多万股,获利120多万元,总共获利逾150万元。但这是不是唐建违法违规行为的全部,现仍待证监会稽查二局、证券犯罪局的进一步侦查。自2000年基金经理进行利益输送的“基金黑幕”被媒体揭露以来,唐建案是第一个非上市公司机构成员因内幕交易被监管部门查实的案例。
  值得注意的是,目前形势的发展使得“内幕人”概念外延一直在扩大,因此,不光是上市公司、证券基金公司中的特定人员,对于市场内幕人员、政府内幕人员以及获得内幕信息的其他类型内幕人员,都需要纳入范围。例如证监会自身,在很多情况下亦是亟需自律的内幕人士。据了解,中国证监会去年底允许监管机构的职员可投资开放式基金,但不能通过监管对象购买,并要向合规部备案。再比如,财经媒体尤其是享有信息披露资格的报刊,亦需强化其自律意识。
  针对上市公司高管屡禁不绝的短线交易,据上交所有关人士透露,现在交易所试图采取“阳光监管”的办法,将其账户都锁定,离职时再解锁,以“帮助上市公司高管自律”。针对基金的监管,上交所市场监察部负责人表示,上交所与证监会基金监管部联动十分密切。为加强对基金交易行为的监管,尤其重点关注基金集中持股、尾盘异动、内幕交易、利益输送等问题。据了解,管理层正在完善治理监管的法律基础,并把有关规定与司法部门沟通,以确定内幕交易与市场操纵的具体认定标准和举证责任。

(全文详见5月28日出版的2007年第11期杂志“内幕交易‘瘟疫’”、“美国的天罗地网”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。