财新传媒
金融要闻正文

联想发布新年报 新业务推广成绩良好

2007年05月24日 00:20 来源于 caijing
总营业额较去年增长10%。尽管交易型业务的推出改善了经营业绩,但联想仍将在全球PC市场遭遇巨大挑战



    5月23日,联想集团 (香港交易所代码: 0992) 公布截至2007年3月31日第四季度及全年业绩,2006/07财年全年总营业额达146亿美元,增长10%;联想个人电脑销量年比年增长12%,超过市场平均增长的10%;全年股东应占溢利(包括重组费用)为1.61亿美元,较上一财政年度上升625%。
    这一强劲业绩得益于联想第四季度在全球市场出人意料的表现。财报显示,联想第四季度的综合营业额为34亿美元,较去年同期增长9%;销量增长17%,远高于市场平均的11%。
    第四季度的成果表明,联想于第三季度向全球市场推出的交易型业务取得重大进展。财报显示,联想第四季度在所有大区销售额都有增长,而且实现了全部盈利,其中美洲和欧洲、中东、非洲全部转亏为盈。联想称,主要是由于在一些国家成功推出交易型模式所带动,
    第四季度最大的亮点在于,在美国推出交易型义务后,该季销售额上升12%,高于市场平均的6%,市场份额重拾升势——连续几个季度以来,联想收购IBM个人电脑业务后一直在美国丢失市场份额,而美国市场是联想收购THINKPAD品牌成败的关键。
    联想集团董事会主席杨元庆表示:“这种表现证明联想不但已稳定全球业务,而且重点发展交易型业务及新兴市场的策略也取得了显著的成果。”
    不过,联想在未来仍面临艰巨的任务。财报显示,联想集团的整体利润率已经由上年的0.5%回升到3.2%。尽管这一数据较以往已经改进不少,但距联想追求的“至少5%利润率方属健康”尚有很大距离。
    同时,联想在全球PC市场正遭遇巨大的挑战。过去的一年,全球PC市场遭遇重大变故。由于全球PC市场经历着关系型业务(即商用市场)的严重衰退,擅长于这一领域的戴尔和联想THINK部门都处于艰难境地;而擅长于交易型业务的惠普却受益良多,代替戴尔成为全球PC新霸主。根据市场研究公司Gartner的数据,该季度全球销量排名中,宏碁(ACER)已经超过联想集团,坐上全球第三大个人电脑生产商的宝座,联想集团则下滑至第四。联想则称,国际数据公司(IDC)的报告显示,两家公司不相上下,并列第三。
    目前,中国市场仍是联想的支柱,占联想销售额的36%。联想在中国市场的毛利率超过15%以上,是整个集团的主要利润来源。而在国际市场,联想面临着双重挑战,不但要提高市场占有率,还需要提高仅仅只有个位数的利润率。要改变“中国向全球输血”的状况,联想仍需要进行大的调整。
    去年以来,联想已经在调整全球业务。除了改革全球供应链、推出交易型业务模式以外,联想加快了削减成本的裁员行动:2006年3月,联想宣布裁员1000人;2007年4月,联想又宣布继续裁员1400人。
  联想称,有信心保持去年第四季度的良好势头。另外,目前正面临2008北京奥运,集团将利用赞助商的身份,加强品牌推广,扩大市场。■

相关报道

联想马雪征退休 投行人士黄伟明接任CFO

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆