财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

联想发布新年报 新业务推广成绩良好

2007年05月24日 00:20 来源于 caijing
总营业额较去年增长10%。尽管交易型业务的推出改善了经营业绩,但联想仍将在全球PC市场遭遇巨大挑战



    5月23日,联想集团 (香港交易所代码: 0992) 公布截至2007年3月31日第四季度及全年业绩,2006/07财年全年总营业额达146亿美元,增长10%;联想个人电脑销量年比年增长12%,超过市场平均增长的10%;全年股东应占溢利(包括重组费用)为1.61亿美元,较上一财政年度上升625%。
    这一强劲业绩得益于联想第四季度在全球市场出人意料的表现。财报显示,联想第四季度的综合营业额为34亿美元,较去年同期增长9%;销量增长17%,远高于市场平均的11%。
    第四季度的成果表明,联想于第三季度向全球市场推出的交易型业务取得重大进展。财报显示,联想第四季度在所有大区销售额都有增长,而且实现了全部盈利,其中美洲和欧洲、中东、非洲全部转亏为盈。联想称,主要是由于在一些国家成功推出交易型模式所带动,
    第四季度最大的亮点在于,在美国推出交易型义务后,该季销售额上升12%,高于市场平均的6%,市场份额重拾升势——连续几个季度以来,联想收购IBM个人电脑业务后一直在美国丢失市场份额,而美国市场是联想收购THINKPAD品牌成败的关键。
    联想集团董事会主席杨元庆表示:“这种表现证明联想不但已稳定全球业务,而且重点发展交易型业务及新兴市场的策略也取得了显著的成果。”
    不过,联想在未来仍面临艰巨的任务。财报显示,联想集团的整体利润率已经由上年的0.5%回升到3.2%。尽管这一数据较以往已经改进不少,但距联想追求的“至少5%利润率方属健康”尚有很大距离。
    同时,联想在全球PC市场正遭遇巨大的挑战。过去的一年,全球PC市场遭遇重大变故。由于全球PC市场经历着关系型业务(即商用市场)的严重衰退,擅长于这一领域的戴尔和联想THINK部门都处于艰难境地;而擅长于交易型业务的惠普却受益良多,代替戴尔成为全球PC新霸主。根据市场研究公司Gartner的数据,该季度全球销量排名中,宏碁(ACER)已经超过联想集团,坐上全球第三大个人电脑生产商的宝座,联想集团则下滑至第四。联想则称,国际数据公司(IDC)的报告显示,两家公司不相上下,并列第三。
    目前,中国市场仍是联想的支柱,占联想销售额的36%。联想在中国市场的毛利率超过15%以上,是整个集团的主要利润来源。而在国际市场,联想面临着双重挑战,不但要提高市场占有率,还需要提高仅仅只有个位数的利润率。要改变“中国向全球输血”的状况,联想仍需要进行大的调整。
    去年以来,联想已经在调整全球业务。除了改革全球供应链、推出交易型业务模式以外,联想加快了削减成本的裁员行动:2006年3月,联想宣布裁员1000人;2007年4月,联想又宣布继续裁员1400人。
  联想称,有信心保持去年第四季度的良好势头。另外,目前正面临2008北京奥运,集团将利用赞助商的身份,加强品牌推广,扩大市场。

相关报道

联想马雪征退休 投行人士黄伟明接任CFO

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    14:24
【7月环京楼市持续低迷 燕郊新房网签仅八套】2017年7月,环京楼市持续低迷,廊坊主城区及北三县新房交易量持续下滑,燕郊更是近乎冰冻,7月网签仅八套。市场中介机构我爱我家8月21日发布的成交月报显示上述数据。(记者 侯雯)
2017年08月21日    14:10
【佛山:“商改租”后租赁住房10年内不得转让】佛山市住建局日前对外发布一则《推进商业用房、办公用房改建为租赁住房有关工作的通知(征求意见稿)》。其中明确提出,自然通风、采光和配套设施满足居住生活的商业、办公等项目,不改变使用年限,建设单位、法人或个人可申请改建为租赁住房,并可申请用水、用电、用气价格按居民标准执行。但是,这些改建后的租赁住房,10年内不得转让。(21)
2017年08月21日    14:00
【中国交建:正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试】中国交建今日下午在投资者互动平台上就混改是否有最新进展一事表示,8月初,公司接到大股东通知,中交集团拟以其持本公司部分A股股票为标的发行可交换公司债券,相关事项公司已于8月8日进行了公告。同时,公司正在探索在条件成熟的子公司进行混改尝试。
2017年08月21日    13:55
【上半年国内旅游收入2.17万亿元】国家旅游局数据中心发布《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年,国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。其中,城镇居民17.57亿人次,增长15.8%;农村居民7.80亿人次,增长8.5%。国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。其中城镇居民花费1.71万亿元,增长16.1%;农村居民花费0.46万亿元,增长14.8%。入境旅游人数6950万人次,比上年同期增长2.4%,其中外国人1425万人次,增长5.8%。国际旅游收入601亿美元,比上年同期增长4.3%。中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%。
2017年08月21日    13:37
【190亿元黑龙江省政府债券将在上交所发行】2017年第二批黑龙江省政府债券将于8月24日通过“财政部上海证券交易所政府债券发行系统”公开招标发行,发行规模为190.56亿元,包括175.56亿元一般债券和15亿元专项债券。黑龙江成为今年第13个到上交所发行地方债的地区。(证券时报)
2017年08月21日    13:29
【高铁板块午后拉升】晋亿实业、马钢股份涨近4%;飞鹿股份、神州高铁、回天新材均呈不同幅度上涨。
2017年08月21日    13:23
【京冀签订支持雄安新区建设合作协议 重点在8大领域】京冀两地近日签署的《关于共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》,北京将紧紧围绕雄安新区建设发展总体要求,在8个领域重点开展工作,包括:建立健全对接协调工作机制;协同推进创新驱动发展;推进交通基础设施直连直通;开展生态环境联防联治;推动产业转型升级;提供高品质公共服务;加强城市规划技术支持服务,以及加强干部人才交流。
2017年08月21日    13:05
【港交所发言人:会在适当时候公布创业板咨询总结】港交所发言人21日表示,自6月起就设立创新板和改革创业板进行咨询,已在上周五结束,会在适当时候公布咨询总结;并强调留意到市场有不少具建设性的讨论,已收到多份市场反映意见,目前正检视收集到的意见。(证券时报)
2017年08月21日    12:49
【午间公告】 ①广田集团控股股东广田控股拟4.67亿欧元(约合人民币36.6亿元)收购幕墙工程企业帕玛斯100%股权和相关股东贷款。 ②东方市场拟向江苏盛虹科技、国开发展基金以非公开发行股份方式,购买江苏国望高科纤维有限公司100%股权,交易对价为127.62亿元。 ③凌霄泵业收到300万元政府奖励资金。 ④康泰生物、万达信息发行可转债获证监会受理。
2017年08月21日    12:35
【安徽出台电动汽车充电基础设施建设规划】,《安徽省电动汽车充电基础设施建设规划(2017-2020年)》近日出台,至2020年,为满足20万辆以上电动汽车充电需求,建成公交车专用充换电站200座,公务车与私家车分散式自用充电桩15万个,城际快充站170座,计划总投资100亿元。(安徽日报)