财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

欧盟称进口危险消费品近半来自中国

2007年05月23日 15:03 来源于 caijing
欧盟官员认为,中欧贸易额巨大,是来自占比较大的客观原因,但也必须正视中国出口产品仍然存在的问题



   
“根据我们的数据,去年一年,欧盟进口的危险消费品近一半来自中国。” 欧洲委员会健康与消费者保护总司总司长罗伯特·马德林(Robert Madelin)在5月22日的记者招待会上,敦促中国相关部门应与欧盟消费品监督部门加强信息共享和监管合作,以建立中国产品在欧盟消费者中的信心。
  近一个月以来,先是涉嫌美国“有毒”宠物饲料事件,后又被媒体报道涉嫌卷入巴拿马药品污染事件,作为世界上最大的消费品出口国家,中国的产品正面临全球消费者对其信心下降的严峻考验。
    根据欧盟 “非食品快速预警系统”2006年报告,RAPEX去年全年共发现924种危险消费产品,其中,440种来自中国。
    这一系统是欧盟在非食品产品安全方面最重要的监督机制,一旦有危险产品触到RAPEX的“雷区”,该危险产品的信息将在整个欧盟范围内传播,从而造成这一产品遭禁。
    去年1月份,中国和欧盟委员会已就消费品安全问题签署了谅解备忘录,双方同意,加强两国在消费品安全方面的交流与合作。而最为切实的举措就是,自2006年起,原产地为中国的非食品类消费品已被纳入欧盟的“非食品快速预警系统”。一旦危险产品出现在 “黑名单”上,中国政府将可在第一时间通过网络获知相关信息。
    马德林认为,中欧贸易额巨大,是来自中国的危险消费品占最大比例的客观原因,但同时也必须正视中国在向欧盟出口产品方面仍然存在的问题。马德林指出:“中国某些玩具制造商还在使用可能危害儿童健康的涂漆。”
    根据RAPEX的数据,85%危险的玩具产品来自中国。在玩具和电子产品这个中欧非食品贸易最为重要的领域,马德林希望采取开放和合作的态度,不仅是和政府合作,同时也在和玩具制造商合作,以便提高其制造和生产的标准。马德琳认为,这将是一个“双赢的合作。”
    欧盟肩负着提高欧盟公民生活质量的使命,消费者政策也随之成为欧盟是否能履行这一使命的关键因素。近几年来,在欧洲议会、欧盟委员会和环保组织的争论中,出口欧盟的产品标准不断提高,RAPEX去年共发现924种危险消费产品,同2005年相比,增长了32%。马德林强调,不仅中国,其他国家也同样面临出口产品标准上升的问题,他们不只敦促中国政府与其展开合作,同样也在和澳大利亚、巴西等国积极磋商。
    马德林此次访华时,会晤了国家质量监督检验检疫总局副局长魏传忠,双方讨论了建立中欧消费品安全磋商合作机制的问题。他此行的另一目的是出席首次在中国召开的国际消费品安全大会,会上,他作了关于设计商与进口商责任的主题演讲。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
中宝投资 两个女人的战争 商誉 印度经济 上海人口 奥朗德宣布不连任 武警部队 e租宝登记平台 王晓东 郭广昌 邹承鲁 e租宝 政法委书记 中央委员 中远集团