财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大彻底重组 汇金建银分任其责

2007年05月17日 22:33 来源于 caijing
汇金及建银将可能对光大银行和光大集团分别重组,以解决两者之间的巨额关联交易和历史欠账



  历时两年的光大银行及其控股股东光大集团的重组事宜已取得阶段性进展。日前,中央汇金投资有限责任公司(下称汇金)聘请了安永会计师事务所对光大集团和光大银行进行尽职调查,预计6月中旬结束。之后,光大重组的大幕将正式拉开。
  与此前外界理解有所不同的是,汇金及其全资子公司中国建银投资有限责任公司(下称建银)很可能将对光大银行和光大集团进行整体重组,以解决两者之间的巨额关联交易和历史欠账,而这一度是重组的最大障碍。
  如果进展顺利,汇金在注资之后将成为光大银行的绝对控股股东,并尽早促成光大银行的上市。建银则在光大集团层面进行重组,光大集团将有可能被拆分为光大金融控股和光大实业两大部分。
  2006年底,国务院批准了光大注资重组的初步方案,汇金方面注资的规模在200亿元左右,其中包括将2000年央行对光大的再贷款转为股本。目前光大集团是光大银行的第一大股东,持股24.16%,其下属企业光大控股有限公司持股21.39%,两者合计持股45.55%。光大集团在光大银行董事会中有绝对的发言权。
  但近半年来光大银行重组一直难有实质性进展,问题即在于光大集团和光大银行之间存在巨额关联交易和历史欠账。近三年来,先后为光大银行做年度审计的国际会计师事务所普华永道和毕马威均未在光大银行的年度审计报告上签字。
  光大银行2003年报披露,光大银行对光大集团的贷款余额为21.63亿元,对光大下属企业的拆出资金和贷款余额为26.26亿元,合计近48亿元。光大集团和光大银行的关联交易沉淀了十年,光大集团自身岌岌可危,至今未能明确是否可以偿还贷款。
  光大银行更面临资本充足率偏低的问题。2005年末,光大银行的核心资本为-30.42亿元,未弥补亏损为139.11亿元;资本充足率不到2%,核心资本充足率为-1.49%,远低于8%和4%的监管要求,重组迫在眉睫。
  另据了解,今年春节前国家审计署已进驻光大银行检查。毕马威仍在做光大银行的2006年度审计,汇金也首次聘请安永会计师事务所对光大银行进行尽职调查。 一位知情人士称,“汇金将初步方案提交光大银行董事会讨论,董事会同意注资后,作为商业性投资,汇金要先进行尽职调查,如果调查结果和预期的一致,则按照原方案操作,否则还要调整。”这是汇金首次在对金融机构的重组中引入国际会计师事务所做买方尽职调查,也足见光大重组的复杂性。
   对于此次光大重组中引入建银的安排,有关知情者分析,“建银不仅是注资,更重要的是为光大理顺架构,改善公司治理结构,以免重蹈覆辙。”■

既往相关报道:

光大银行重组定案

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
财新微信

热词推荐
螳臂挡车 李显龙 胡和平 中央政治局 东北特钢集团 交易商协会 奥朗德宣布不连任 转移支付 e租宝 2030年的中国 强奸罪 债券基金 王传福 三个有利于 杨鲁豫