财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

非行行长卡贝鲁卡:“中国的投资还不够多”

2007年05月17日 22:19 来源于 caijing
在接受《财经》杂志专访时,卡贝鲁卡称,未来几年,非行将更多地发展基础设施,启动更多的能源项目,尤其是清洁的能源。道路网络、机场也是未来发展的重点。“像中国所做的一样,我们需要高质量的基础设施,不然将无法发展。
  “中国在非洲的投资目前仍以资源为中心,应考虑向非洲作更多的技术转移。中国在非项目的关键位置上也应启用更多的非洲人。”

    在接受杂志专访时,卡贝鲁卡称,未来几年,非行将更多地发展基础设施,启动更多的能源项目,尤其是清洁的能源。道路网络、机场也是未来发展的重点。“像中国所做的一样,我们需要高质量的基础设施,不然将无法发展。
  “中国在非洲的投资目前仍以资源为中心,应考虑向非洲作更多的技术转移。中国在非项目的关键位置上也应启用更多的非洲人。”

    “非洲经济持续增长,贫困下降,这是三十年来首次出现。”5月17日,非洲开发银行行长唐纳德·卡贝鲁卡(Donald Kaberuka)在上海接受采访时说,“这对非洲是非常重要的。”
    卡贝鲁卡身材微胖,一张圆脸看上去有些孩子气,戴一副无框眼镜,眼神却很坚定。他出生于卢旺达,在坦桑尼亚接受教育,之后在苏格兰格拉斯哥大学获得经济学博士学位。从1989年到1997年,他担任卢旺达财政和经济基础规划部部长。
    卡贝鲁卡被认为是卢旺达战后重建和经济改革的设计师。他发起了财政、货币、预算以及中央银行独立性方面的改革,恢复并保持了卢旺达的经济增长。卡贝鲁卡不仅对非洲的经济工作有着丰富的一手经验,还充满着改革的热情。
    2005年9月1日,卡贝鲁卡通过竞选正式出任非洲开发银行集团第七任总裁,任期五年。集团下辖非洲开发银行、非洲发展基金和由尼日利亚政府提供资金的尼日利亚信托基金三个机构,卡贝鲁卡兼任非洲开发银行行长和非洲开发基金主席。
    上任未及一年,卡贝鲁卡便在2006年7月启动了对非行的一场改革,旨在提高银行效率,制定新的人力资源战略,加强对基础资源的投入,改善和其他机构的联系等等。
    2006年非洲GDP实现了5.5%的增长,预计2007年有望达到6%。与非洲经济稳步快速增长相伴的是,非行提供的贷款金额也在这一年迅速增长,当年就上升了27%,至16亿美元。2006年非行还完成了有史以来最大的贷款项目——向埃及金融系统改革提供5亿美元。
    据卡贝鲁卡介绍,2006年非行集团收入为3.725亿美元。此外,非洲开发基金的承诺投资金额升至35亿美元,这意味着总额为54亿美元的非洲开发基金已有近70%得以落实。同年,尼日利亚信托基金则未承诺投资,不过其与尼日利亚政府的协议已延长一年至2008年,以便确定下一步的走向。同时,国级评级机构对非行的评级也恢复至三A级。
    不过,卡贝鲁卡表示,非行目前的工作效率仍有待改进。非行在费用支出、项目质量、发展效率等方面都面临挑战,成员国的项目批准被拖延,并且难以满足贷款条件。他呼吁对这些问题加以关注和改进。
    在卡贝鲁卡的领导下,非行进一步加强了对私人部门的扶持,尽管这一领域风险相对较高。“非洲经济的未来,就像之前的亚洲,将由私营部门驱动。”卡贝鲁卡在非行年会开幕式上说,“我相信良好的财务状况允许我们增长放贷,同时不会超越银行风险承受能力。”
    虽然非洲经济的前景充满希望,卡贝鲁卡仍需面对巨大的未来挑战。“风险总是有的,不会有没有风险的世界。我们必须一起来应对。”卡贝鲁卡对记者说。
    在他看来,气候变化的风险对非洲是一个重大威胁。“全世界都在担心气候变化,气候变化将引起生态环境的恶化,这是一个大的威胁。”卡贝鲁卡说。
    相比之下,虽然非洲政府的稳定性仍存在风险,但卡贝鲁卡说,“目前,非洲正变得越来越稳定,这一点现在我不担心。”
    对于未来几年非行工作的重点,卡贝鲁卡表示,非行将更多地发展基础设施,启动更多的能源项目,尤其是清洁的能源。道路网络、机场也是未来发展的重点。“像中国所做的一样,我们需要高质量的基础设施,不然将无法发展。”卡贝鲁卡说。
    “还有一个是水的项目。有了清洁的水,才更容易促进健康发展。”卡贝鲁卡说,“所以这也是我们未来的工作重点。”
    站在非洲国家的立场上,卡贝鲁卡也表示,中国在非洲的投资目前仍以资源为中心,中国应考虑向非洲作更多的技术转移,中国在非项目的关键位置上也应启用更多的非洲人。
    他表示,中国在非洲支持的项目正朝着正确的方向。“正像我告诉你的,中国正在建设越来越多的基础设施项目,在尼日利亚、安哥拉建设道路,在许多国家建设水电站和大坝。我将高兴地看到中国对非洲的支持力度在增加。”
    卡贝鲁卡表示并不担心来自中国的投资,他担心的是“投资还不够多。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:48
【去年上海新增房贷同比少增1823.62亿元】中国人民银行上海总部1月16日发布的最新数据显示,2017年上海市本外币个人住房贷款新增1528.81亿元,同比少增1823.62亿元,其中个人新建房贷款和再交易房贷款(二手房贷款)分别增加575.32亿元和953.49亿元。
2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
财新微信

热词推荐
电e宝 洛克菲勒中心 数字货币 曹永正 强奸罪 中央军委 tpp协议 深化改革 中国企业500强 中央军委委员 卖座网 北京市委书记 释永信 上海人口 奥凯航空