财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国能源和医疗产业成国际风投新宠

2007年05月16日 22:27 来源于 caijing
首季数据显示,针对中国能源领域的投资急剧增长,所获金额几乎与信息技术产业相同,医疗产业的投资也有所攀升



  能源和医疗产业正成为国际风险投资的新宠,风投的胃口变化已经反映在实际投资决策中。2007年一季度的数据显示,针对中国能源领域的投资急剧增长最为引人瞩目,该领域所获得的投资金额几乎与整个信息技术产业相同。
  安永会计师事务所和道琼斯VentureOne联合发布了中国区风险投资季度报告,报告指出,2007年一季度共有36笔风险投资,较去年同期减少四笔;投资额达3.435亿美元,较去年同期减少5%。其中,信息技术(IT)仍然是获得投资最多的产业,共获得20 笔投资,投资额为1.64亿美元。虽然针对能源领域的投资只有四笔,但投资金额亦达1.248亿美元,这些投资主要投向了提供可再生能源解决方案的硅产品生产商。
  2005年12月14日,全资持有无锡尚德的尚德控股在纽交所上市,备受追捧,投资者亦由此发现了一个崭新天地。
  有“创投教父”之称的约翰·多尔(John Doerr)今年进入中国。多尔表示,除了传统的信息科技、互联网、媒体和移动通信等热门领域,最感兴趣的领域是新兴消费业、医疗和绿色科技型企业。
  “互联网是迄今这个星球上最伟大的创造,绿色科技则是21世纪最充满商机的领域。”多尔说。
  “过去中国获得风险投资的企业,主要是创新的信息技术产品和服务公司,但是一季度我们看到投资者对医疗和能源市场也产生了兴趣。这和我们在美国看到的情况是相似的。” VentureOne 的全球研究总监Jessica Canning 说。
  但Canning同时指出,风险投资业仍然对在中国蓬勃发展的全球性创新技术怀有极大的兴趣,IT 产业也依然是风险投资业的根基。尽管2007年一季度整个IT 业的投资额比去年同期减少了25%,但是Web2.0主导的信息服务板块在一季度获得的投资额翻了一番,达到1.087亿美元,而去年同期仅为4200万美元。
  一季度最大的单笔投资还是产生于IT行业,软通动力信息技术有限公司(一家位于北京的软件外包公司)获得第二轮4500万美元投资。虽然软件板块的投资数量达到八笔,增加了1倍,但投资金额缩水一半,仅有3070万美元。
  另外,医疗产业的投资在第一季度也有所攀升,共有三笔投资,投资金额为1500万美元。一季度的三笔投资分别发生在医用设备、医用软件及信息服务板块。
  主要由非技术型创新企业所构成的商业、消费和零售类行业,第一季度共获得八笔投资,比去年同期减少了三笔,投资额为3070万美元,比去年同期下降了73%。
  由于春节假期,一季度一般是全年投资活动的低谷,2007年春节更晚于去年。
  安永中国财务交易咨询服务主管合伙人庞若柏(Bob Partridge)分析,“虽然投资有所下降,但是有积极的迹象表明中国的风险投资市场日趋成熟,更多的投资焦点集中在初创企业第二轮或晚期融资。”
  报告显示,投资中值为500万美元,仍然保持在历史高位。几乎半数获得投资的中国企业处于早期阶段,但是第二轮和晚期投资的比重也有所增长。一季度获得投资的企业中,有九成以上的企业已经产生收入或者开始盈利。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    18:47
【网宿科技:2017年净利预降32.02%至40.02%】网宿科技(300017.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7.5亿至8.5亿元,同比下降32.02%至40.02%。从2017年全年来看,受到流媒体分发等大流量业务市场价格降低的影响,公司毛利率同比下降。
2018年01月17日    18:35
【全总:我国职工总数达3.91亿人】从中华全国总工会了解到,全总日前完成第八次全国职工队伍状况调查。根据调查报告显示,全国职工总数已达3.91亿左右,比2012年的3.5亿增长了11.8%。(新华社)
2018年01月17日    18:26
【达实智能:中标7亿元PPP项目】达实智能(002421.SZ)公告,达实智能、湖南省第六工程与桃江县卫计局签署了《桃江县人民医院南院院区建设PPP合作协议书》,合同金额为7亿元,金额占公司2016年度经审计营业收入的28.52%。
2018年01月17日    18:15
【2017年中国填海面积5779公顷】中国国家海洋局副局长林山青17日在北京举行的新闻发布会上表示,加强围填海管控,近年来全国围填海总量下降趋势明显。2017年填海面积5779公顷,比2013年降低63%。(中新社)
2018年01月17日    18:03
【欧元区12月CPI数据符合预期】欧元区12月CPI同比终值1.4%,预期1.4%,初值由1.5%修正为1.5%。
2018年01月17日    17:58
【开元股份:2017年净利预增逾27倍】开元股份(300338.SZ)公告,预计2017年净利1.7亿元–1.72亿元,比上年同期上升2789.41%-2819.41%。公司自2017年3月起将恒企教育、中大英才纳入合并财务报表范围,影响2017年3-12月归属于上市公司股东的净利润大幅增长。
2018年01月17日    17:47
【三超新材:2017年净利预增105%至135%】三超新材(300554.SZ)披露2017年度业绩预告,预计盈利7773.03万至8910.54万元,同比增长105%至135%。增长原因为下游行业需求持续快速增长,尤其是光伏行业;募投项目的顺利实施及进一步扩产;生产效率及产品良率的提升,规模化效应得到进一步体现。
2018年01月17日    17:31
【深南电A:2017年净利预计同比下降近99%】深南电A(000037.SZ)发布2017年度业绩预告,预计盈利约1600万元,同比下降约98.78%。业绩下滑原因为本报告期没有处置股权收益。
2018年01月17日    17:21
【加强与刑事司法系统的交流是近两年FATF工作重点】2018年1月11至12日,由金融行动特别工作组(FATF)和欧亚反洗钱组织(EAG)、亚太反洗钱组织(APG)共同组织,中国人民银行承办的FATF第二届法官和检察官论坛在深圳召开。论坛针对洗钱的调查与起诉、恐怖融资的调查与起诉、犯罪收益和工具的没收三个议题进行了研讨。
2018年01月17日    17:13
【中南建设:联合中标10亿元PPP项目】中南建设(000961.SZ)公告,全资子公司江苏中南建筑产业集团与哈工大机器人集团、南通中南运达投资基金组成的联合体,为“亳州市第二人民医院PPP项目”的成交供应商,总投资约10.07亿元。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 黄坤明 田纪云 北京市委书记 货币政策 华兴资本 信用卡提现 陈一新 收官 邹承鲁 负利率 好大一棵树 王晓东 无法控制 华润银行