财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

詹纳:非洲期待与民营经济结成伙伴

2007年05月15日 00:32 来源于 caijing
非洲对多元化经济结构的需求,与中国经济扩张的需求正好匹配,这也是中非关系近年来日益紧密的原因之一。除了学习亚洲经验走开放道路之外,非洲出现的另一新趋势是扶持民营经济发展,大部分非洲国家现在都是“民营经济友好型”国家。
  联合国非洲经济委员会执行秘书詹纳希望中国可以利用自己的经验,在发展民营经济方面给予非洲帮助。

  非洲对多元化经济结构的需求,与中国经济扩张的需求正好匹配,这也是中非关系近年来日益紧密的原因之一。除了学习亚洲经验走开放道路之外,非洲出现的另一新趋势是扶持民营经济发展,大部分非洲国家现在都是“民营经济友好型”国家。
  联合国非洲经济委员会执行秘书詹纳希望中国可以利用自己的经验,在发展民营经济方面给予非洲帮助。

  “按绿色的键。”当桌上的手机响起,阿卜杜勒·詹纳(Abdoulie Janneh)先生提醒他的助手,这样电话才能接通。不过,对于改变非洲的发展前景,却没有一个“绿键”可以被轻易按下,而这正是詹纳先生要努力完成的工作。
  身为联合国非洲经济委员会(UNECA)第七任执行秘书,冈比亚人詹纳在支持非洲发展方面扮演着重要的角色。非洲经济委员会是联合国在非洲的地区组织,已有近50年历史,致力于推动非洲一体化和和经济社会发展。
  5月14日下午,非行上海年会召开前夕,詹纳在浦东香格里拉饭店19层下榻的房间内接受了的专访。透过窗户,美丽的黄浦江景一览无余,不由得引起首次来到上海的詹纳的称赞。“这是个美丽的城市,大城市,是个充满活力的城市。” 他说,“亚的斯亚贝巴也是个大城市,但是没上海这么大。”
  埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)是非洲经济委员会总部所在地,那里也是非洲联盟的总部所在地。
  据詹纳介绍,非洲经济委员会在非洲有五处分支机构,其作用之一是支持非洲联盟制定的一体化议程(integration agenda)目标;二是应对一些特殊需要,尤其是联合国“千年发展目标”。
  “我们是否在取得进展?是的。我们是否取得足够的进展来完成目标呢?不是。”詹纳语气肯定地说,“我们是否关心这一点?是的。挑战在于如何保持和加速非洲的经济发展,来实现千年发展目标。”
  事实上,非洲目前堪称历史上最好的发展时期。根据此前一天非洲开发银行和经济合作与发展组织(OECD)公布的《2007非洲经济展望报告》,2006年非洲平均GDP增速达5.5%,预计2007年将达7%,这是非洲近20年来最好的经济增长速度。
  “非洲经济增速在加快,我们期望能进一步提高到8%-9%。为了做到这一点,非洲必须实现经济多元化,以避免冲击风险。非洲对这一点是很有意识的。”詹纳说。
  非洲对多元化经济结构的需求,与中国经济扩张的需求正好匹配,这也是中非关系近年来日益紧密的原因之一。除了学习亚洲经验走开放道路之外,非洲出现的另一新趋势是扶持民营经济发展,大部分非洲国家现在都是“民营经济友好型”国家。
  “没有哪个国家是可以不致力于民营经济而实现发展的,民营经济是增长的引擎。大部分非洲国家都已开始发展民营经济。越来越多的国家意识到公共部门与民营经济的伙伴关系。”詹纳说。
  詹纳认为,外界现在需要改变对非洲的印象。“这是个‘形象’问题,比如因为在尼日利亚有战乱,就认为非洲内部有冲突,而现在不是这样。像坦桑尼亚已经稳定而民主多年,加纳也是这样。在非洲有许多国家期待着与民营经济结成伙伴关系。”
  詹纳也承认,发展民营经济需要创造一定条件,包括公司治理、反腐败和行政透明,在这些方面政府尤其需要负起责任。非洲吸引投资方面也存在一些局限,尽管大多数国家都在创造条件,但还不是太成功。
  詹纳希望中国可以利用自己的经验,在发展民营经济方面给予非洲帮助。“中国已经知道民营经济的力量,民营企业也会到非洲去投资。中国是个发展中国家,但是个有力量的发展中国家。”詹纳说,“如果没有基础设施、没有电,谁会来投资呢?非洲的对外开放需要私营经济的发展。中国可以在这方面发挥巨大作用,创造一个让民营经济发展的环境。”
  像是为了坚定中国企业去非洲的想法,詹纳甚至表示,他可以担保在非洲的大多数国家,现在并没有什么会“吓跑”投资者。
  “非洲是一个充满希望、日渐开放、为发展做好准备的大陆。”詹纳说,“在非洲做生意也是好生意。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)
2017年09月21日    21:40
【柳传志:改革创新是破解资金“脱实向虚”难题的关键】“实体经济不改革创新已经非常艰难,资金不敢投资从而形成空转。我觉得一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’。”(中国证券报)
2017年09月21日    21:33
美股小幅低开:道指跌0.04%,标普500指数跌0.1%,纳指跌0.16%。