财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

詹纳:非洲期待与民营经济结成伙伴

2007年05月15日 00:32 来源于 caijing
非洲对多元化经济结构的需求,与中国经济扩张的需求正好匹配,这也是中非关系近年来日益紧密的原因之一。除了学习亚洲经验走开放道路之外,非洲出现的另一新趋势是扶持民营经济发展,大部分非洲国家现在都是“民营经济友好型”国家。
  联合国非洲经济委员会执行秘书詹纳希望中国可以利用自己的经验,在发展民营经济方面给予非洲帮助。

  非洲对多元化经济结构的需求,与中国经济扩张的需求正好匹配,这也是中非关系近年来日益紧密的原因之一。除了学习亚洲经验走开放道路之外,非洲出现的另一新趋势是扶持民营经济发展,大部分非洲国家现在都是“民营经济友好型”国家。
  联合国非洲经济委员会执行秘书詹纳希望中国可以利用自己的经验,在发展民营经济方面给予非洲帮助。

  “按绿色的键。”当桌上的手机响起,阿卜杜勒·詹纳(Abdoulie Janneh)先生提醒他的助手,这样电话才能接通。不过,对于改变非洲的发展前景,却没有一个“绿键”可以被轻易按下,而这正是詹纳先生要努力完成的工作。
  身为联合国非洲经济委员会(UNECA)第七任执行秘书,冈比亚人詹纳在支持非洲发展方面扮演着重要的角色。非洲经济委员会是联合国在非洲的地区组织,已有近50年历史,致力于推动非洲一体化和和经济社会发展。
  5月14日下午,非行上海年会召开前夕,詹纳在浦东香格里拉饭店19层下榻的房间内接受了的专访。透过窗户,美丽的黄浦江景一览无余,不由得引起首次来到上海的詹纳的称赞。“这是个美丽的城市,大城市,是个充满活力的城市。” 他说,“亚的斯亚贝巴也是个大城市,但是没上海这么大。”
  埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)是非洲经济委员会总部所在地,那里也是非洲联盟的总部所在地。
  据詹纳介绍,非洲经济委员会在非洲有五处分支机构,其作用之一是支持非洲联盟制定的一体化议程(integration agenda)目标;二是应对一些特殊需要,尤其是联合国“千年发展目标”。
  “我们是否在取得进展?是的。我们是否取得足够的进展来完成目标呢?不是。”詹纳语气肯定地说,“我们是否关心这一点?是的。挑战在于如何保持和加速非洲的经济发展,来实现千年发展目标。”
  事实上,非洲目前堪称历史上最好的发展时期。根据此前一天非洲开发银行和经济合作与发展组织(OECD)公布的《2007非洲经济展望报告》,2006年非洲平均GDP增速达5.5%,预计2007年将达7%,这是非洲近20年来最好的经济增长速度。
  “非洲经济增速在加快,我们期望能进一步提高到8%-9%。为了做到这一点,非洲必须实现经济多元化,以避免冲击风险。非洲对这一点是很有意识的。”詹纳说。
  非洲对多元化经济结构的需求,与中国经济扩张的需求正好匹配,这也是中非关系近年来日益紧密的原因之一。除了学习亚洲经验走开放道路之外,非洲出现的另一新趋势是扶持民营经济发展,大部分非洲国家现在都是“民营经济友好型”国家。
  “没有哪个国家是可以不致力于民营经济而实现发展的,民营经济是增长的引擎。大部分非洲国家都已开始发展民营经济。越来越多的国家意识到公共部门与民营经济的伙伴关系。”詹纳说。
  詹纳认为,外界现在需要改变对非洲的印象。“这是个‘形象’问题,比如因为在尼日利亚有战乱,就认为非洲内部有冲突,而现在不是这样。像坦桑尼亚已经稳定而民主多年,加纳也是这样。在非洲有许多国家期待着与民营经济结成伙伴关系。”
  詹纳也承认,发展民营经济需要创造一定条件,包括公司治理、反腐败和行政透明,在这些方面政府尤其需要负起责任。非洲吸引投资方面也存在一些局限,尽管大多数国家都在创造条件,但还不是太成功。
  詹纳希望中国可以利用自己的经验,在发展民营经济方面给予非洲帮助。“中国已经知道民营经济的力量,民营企业也会到非洲去投资。中国是个发展中国家,但是个有力量的发展中国家。”詹纳说,“如果没有基础设施、没有电,谁会来投资呢?非洲的对外开放需要私营经济的发展。中国可以在这方面发挥巨大作用,创造一个让民营经济发展的环境。”
  像是为了坚定中国企业去非洲的想法,詹纳甚至表示,他可以担保在非洲的大多数国家,现在并没有什么会“吓跑”投资者。
  “非洲是一个充满希望、日渐开放、为发展做好准备的大陆。”詹纳说,“在非洲做生意也是好生意。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。
财新微信

热词推荐
同洲电子 释永信 曾荫权 从0到1 中科招商 两弹一星 武警部队 中债登 南华早报 渐冻症 一致行动人 阿根廷总统 李雅 东江环保 杨鲁豫