财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

刘明康:农村金融是可以搞好的

2007年05月13日 14:09 来源于 caijing
接受《财经》杂志专访,阐释农村金融发展总体思路;针对农村金融机构,开展六大机制改革;放宽农村地区银行业准入,外资兴趣强烈



  “五一”前夕,中国银监会主席刘明康接受杂志专访,阐述了银监会作为主管机构对于农村金融改革的思考与相应部署。5月14日出版的最新一期杂志以封面报道的形式刊登了此次专访的详细内容,并配发了对四川、吉林两地农村金融改革试点的调查报道。
  杂志报道称,怎样让中国的农村“草根层”获得金融血液?怎样让亿万农民获得充分的金融服务与金融支持?这是中国金融改革最具挑战性的课题之一。2003年本届政府就任伊始,曾宣布要解决两大金融难题,其一是国有商业银行改革,其二即为农村金融改革。随着当前国有银行改革初见成效,从决策层到民间,都把更多的金融关注投向农村。今年以来,农村金融体制改革已经成为决策层日程表上的重心任务之一;是项改革的牵头协调单位,即为中国银监会。
    在专访中,刘明康把发展农村金融的目标和原则概括成三句话。首先,要以改革为动力,促使民间资本在农村更好地流动。这一方针适用于中国农村80%以上的地区,包括改革现有的农村合作金融组织、农业银行,以及邮政储蓄银行等等,使他们通过市场化的手段为农村提供金融服务;第二,在民间资本难以充分流动的领域,坚持以商业可持续的原则促使政策性金融开展服务;第三,在政策性金融都不能发挥作用的地区和领域,农村金融机构可以以有效代理为渠道,改革和完善财政支农资金使用的方式。
  刘明康介绍说,在前两个领域,主要是靠银监会推动,开展得比较有序;第三个方面,还在呼吁过程中。他认为,对中国农村金融要有一个客观认识,它的覆盖率总体而言还是不错的,虽然也存在着一定缺陷,但比印度、印尼等国家覆盖面都要高得多。中国绝大多数县都有农村合作金融机构、农行和农发行;在乡镇层面,根据国家统计局的数据,35173个乡镇里面只有2500个乡镇是空白的,即全国的金融服务空白率6.7%。
  但他同时指出,中国的农村金融机构,包括农行、农信社、农发行,走到今天,离中国“三农”金融需求还有很大差距。目前针对农村金融机构,已经开展了包括审批贷款程序、贷款单独核算、违约客户信息披露、农贷人员业务培训、科学的激励机制、用利率工具给风险定价等六大机制改革。他认为,单纯从经济角度看,支持“三农”与商业银行的盈利驱动之间,确实存在着一定的矛盾。就银监会而言,在这个问题上还是不能搞行政手段,只能以市场化手段加以引导。总之,还是要加大窗口指导力度,鼓励商业银行学习微型金融的信贷、管理方法,同时也会加强配套政策支持。
  谈及调整和放宽农村地区银行业准入政策,刘明康透露,对于村镇银行、贷款公司、农村资金互助社,现在银监会已经受理21家申请,批准的也已经有15家。今年在六个省区试点,主要试验一下能不能健康发展、监管能不能跟上。六省区试验通过后,明年再扩大到全国。目前看来,外资有着很强的兴趣。渣打银行和汇丰银行、还有一些外资保险公司也很愿意进来。
  刘明康认为,农村金融是可以搞好的,也是可以赚钱的。他举例说,他在新疆见到过一个做摩托车租赁公司的小老板。他把摩托车租给牧民用于放羊,对方每个月给他300块钱,连续交五年或六年;如果期间还不了贷,就用羊来抵。买羊的价格按市场价格打9折计算,结果他没有一笔坏账。这只是个例,但显示出农村金融还是有很多机会的,需要有改革思路,当然同时需要很好的监管。■

(全文详见5月14日出版的2007年第10期杂志封面文章“刘明康谈农村金融”、“四川:村镇银行‘鲶鱼效应’”、“吉林:两种试验”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 商誉 亟待 洛克菲勒中心 毛超峰 辅仁药业 中科招商 华兴资本 中央军事委员会 孙立平 祁斌 朝鲜美女 北医三院 廉政准则 极右翼