财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

百丽将在香港招股 市场反应较为正面

2007年05月08日 23:58 来源于 caijing
如果行使超额配售权,百丽集团总市值将高达523.5亿港元,成为在港交所上市的市值最大的内地零售类股份

  5月8日下午5时,百丽国际控股有限公司(下称百丽集团)在香港召开新闻发布会,宣布将于5月9日向全球发售13.96亿股H股,占发行后总股本约17%;其中,国际配售部分约占90%,其余在香港公开招股。
  此次IPO的招股区间为5.35港元-6.20港元。如果按最高招股价计算,预计集资86.6亿港元。如果行使超额配售权,则集资额可高达99.55亿港元。瑞信此前报告对百丽集团预测的市盈率在27倍-31倍之间。
  百丽集团如果行使超额配售权,其总市值将高达523.5亿港元,成为在港交所上市的市值最大的内地零售类股份。
  百丽集团首席执行官盛百椒、执行董事于明芳、首席执行官助理梁锦坤等出席了新闻发布会。盛百椒表示,募集的资金将用于在内地中小城市开设新店,每年计划开店1000家。他在回答现场记者问题时说,资金用途也不排除可能的收购行动。
  根据百丽集团的招股书,计划用27%-31%的募集资金进行扩展,包括收购公司或与策略伙伴结成联盟。此项金额高于开设新店的资金计划。
  百丽集团的创办人即现任主席邓耀,亦为香港鞋业总会有限公司会长。20世纪70年代,邓耀在香港创立百丽,90年代将其引入内地。其产品以价格300元-2000元人民币的中高档女鞋为主,受白领女性消费者的青睐。
  该企业总部设于深圳,旗下经营包括百丽、天美意(Teenmix)、思加图(Staccato)、真美诗(Joy and Peace)等八个鞋类品牌的连锁店,同时也是中国最大的耐克(Nike)、阿迪达斯(Adidas)运动鞋分销商。目前,在内地150个城市拥有2700多家女鞋店、1000多家运动鞋连锁店,并在香港、澳门和美国设有35个零售店。
  2005年以来,百利集团扩张逐步提速。2005年9月,收购内地鞋业零售业务;2006年下半年,收购运动服零售生意。2006年,百利集团以女鞋市场8.2%的占有率,成为中国最大的女鞋零售商。
  百丽集团2006年的营业额为62.39亿元人民币,同期盈利9.77亿元人民币,比2005年增长逾4倍。盛百椒在新闻发布会上表示,尽管扩张速度很快,可管理层对未来盈利很有信心,“因为我们的毛利很高。”根据招股书,百丽集团去年的毛利率增至56.11%。
  瑞士信贷集团(Credit Suisse)和摩根士丹利(Morgan Stanley)担任本次发行的联席承销商。接近承销团的一位人士表示,对百丽招股信心很足,预计将非常成功。
  此次招股,百丽集团已经获得了法国著名品牌LVMH母公司的支持,后者将斥资3000万美元(约2.34亿港元)认购百丽新股,占发售新股的2.7%。但盛百椒在新闻发布会上没有透露与LVMH是否会有具体的业务合作。
  鼎晖投资的CepheiFund公司则斥资1000万美元入股。LVMH与CepheiFund两家企业投资者的禁售期均为六个月。
  消息人士透露,国际配售部分已获得逾5倍的超额倍数。根据百丽招股书,公开发售部分如果超额认购100倍以上,将回拨五成给散户;如果超过50倍但少于100倍,则回拨四成;如果超额14倍但少于50倍,则回拨三成股份。
  5月9日至14日为百丽在香港公开招股期。5月23日在港交所挂牌时,百丽集团的上市代码为1880。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。