财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

专家提醒未来经济需警惕要素红利逆转

2007年04月29日 18:03 来源于 caijing
未来几年人工成本、能源等价格重估不可避免,资源红利与人工成本红利的逐步消失,将对企业利润水平产生不利影响

  “当前的经济繁荣来自三大要素红利。警惕要素红利逆转,对于确定未来三到五年投资方向至关重要。”在4月28日北京大学中国经济研究中心“中国经济观察”报告会上,中信建投首席宏观分析师诸建芳发表了对经济走向的看法。
  在诸建芳看来,对当前经济向好、资产价格高企的局面存在着几种解释,例如高储蓄率推动投资和经济增长,以及储蓄过剩引发资产重估等。他认为,问题根源应归结到三大要素红利,即人口红利、资源红利和人工成本红利;其中,人口红利带来高储蓄率和低利率,引发流动性过剩,为资产价格上升准备了充足资金;资源和人工成本红利则是指土地、水、能源、劳动力等的低价格,它们和人口红利一起,带来了企业的高盈利,从而表现为上市公司的良好业绩。
  他指出,在过去一段时间,经济“蛋糕”中劳动者份额大幅缩小,政府份额稳步增加,而企业是最大获益者。从2000年到2005年,营业盈余占GDP比重从19.1%上升到29.6%;劳动力报酬比重则从51.4%降到41.4%。但由于“和谐社会”、“科学发展”理念及其带来的政策改变,未来三到五年,人工成本、能源等要素价格重估不可避免,“资源红利和人工成本红利的逐步消失,将对企业整体利润水平产生不利影响。”
  此外,由于行业景气分化,部分行业景气可能反而提升;而且产业整合加速使得资源(市场份额和资源供应)向行业龙头(或潜在龙头)企业集中,行业龙头企业景气将会凸现。
  基于以上背景,未来投资方向主要看好三大领域,包括行业龙头企业;装备制造业,包括工程机械、环保设备、电力设备等;消费领域,包括商业零售、传媒、旅游酒店等。
  在这次“中国经济观察”报告会上,北京大学中国经济研究中心教授宋国青分析了汇率与贸易顺差的关系。
  目前一些分析认为,随着人民币逐渐升值,中国贸易顺差不降反升,表明汇率对贸易顺差难以发挥影响。宋国青的分析则以“顺差率”(顺差占GDP的比例)为依据。研究显示,汇率变化对顺差率是有影响的。
  他解释说,影响顺差率的因素包括国内外生产效率相对变化、投资增长率和真实汇率以及一些其他因素,如有关税率和对贸易的数量控制等;其中,在其他条件不变的情况下,中国经济尤其是制造业效率近年来的相对提高,对顺差率有正向影响。
  宋国青说,由于投资增长率和真实汇率往往相关,因此难于区分二者对顺差率的影响。但2004年宏观调控以来,货币和投资发生了外生性的变化,从技术上得以分离投资和真实汇率的影响。
  尽管数据样本较少,结论尚有待进一步验证,但宋国青的初步分析显示,汇率变化对顺差率具有合理的负向影响。要控制顺差率的上升,3%的升值速度嫌弱,5%的升值速度大致合适。
  “按现在的情况,升值速度再快一点,2008年中前后,可能扭转顺差率上升的趋势。”宋国青这样估计。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。