财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【财经观察】牛市与监管

2007年04月28日 16:03 来源于 caijing
股市高涨期应更注重维护市场的公平与透明
(4月30日出版的《财经》杂志“财经观察”全文)

股市高涨期应更注重维护市场的公平与透明

  期待中的一季度经济数据在4月19日公布。沪深股市在一天的深幅震荡后恢复上扬走势,至本周二(4月24日)已经轻松跨过3700点。近期以来,我们注意到一种非正常舆情:股市3000点左右时,常有人议及市场可能出现泡沫。此后,指数节节上升,各种公开场合谈市场风险和泡沫却成了忌讳。甚至有人在媒体上以“泡沫声绝”为由,论证起高点位的高度合理性和必然性,还有人张开怀抱放言“万点已为时不远”。
  我们认为,市场指数由市场无形之手左右,或涨或跌均应冷静对待,主张以有形之手或打或托均非正途。但如此市场可能出现泡沫,而泡沫有自我扩张的强大动力,本来是基本常识;且近期来每天数以万计新开户股民多为散户、多为中低收入群亦为现实。不应忌言股市高风险。
  此外还必须看到,在市况高涨之时,一些人们并不陌生的灰色行为,如内幕交易、市场操纵、财务造假等,正有甚嚣尘上之势。这不仅进一步加剧了市场风险,而且在本质上是对其他投资者的非法掠夺。广大投资者应需对此保持警惕。市场监管者则应高度关注交易的公平和透明,对股市运行中明显涉嫌内幕交易、市场操纵等违法行为严查狠打,以儆效尤。
  以近期议论最多的杭萧钢构(上海交易所代码:600447)为例。因自称接获辗转来自安哥拉的总价344亿元人民币的巨额订单,这只股票连续大幅上涨。查询交易记录,可知“神秘资金”大批进场买入杭萧钢构是2月12日,此后连续两天涨停,而直至2月15日,公司才就大单签署做出正式公告。这显然属于涉嫌内幕交易的市场异动。按国际惯例,监管部门应立即对此前的异动进行立案调查。但直至该只股票连拉十余个涨停,市场议论纷纷后,监管部门才于4月9日宣布立案,显然行动较为迟缓。
  杭萧钢构的大单交易真伪,是市场质疑的另一焦点。以外汇储备仅65亿美元左右的安哥拉,竟发出总价约合43亿美元的订单,如此交易的真实性及可执行性令人生疑。以中央电视台“经济半小时”节目为例,为弄清真相,不惜为此请葡文翻译出马,向安哥拉当地打了16个电话进行采访,在电视上集中播出。在媒体排除万难展开调查的同时,公众也期待着监管者有较大作为,最终使市场了解真相。
  近期类似的涉嫌违规事件不止杭萧钢构案一例。例如国内某些基金管理人出现内外勾结的“老鼠仓”,市场吹哨人已经行动,有待稽查利剑出手。
  对市场上的违法违规,要严查更要严防。为防止内幕交易,最重要的是厉行对内部人行为的约束与自我约束。坚守防止利益冲突准则是第一位的,亦即明文规定,哪些可能知道内幕信息的人不可以从事哪类股票交易,或者根本不可从事股票交易。在中国的政府部门、监管机关、金融机构、交易所、证券媒体,这类规则并不缺少,有些规定相当完善。而这些规定是否执行,既有赖于个人自觉,也有赖于有效制度安排与管理层严格督查。  
  当前新一轮牛市到来,往昔规则的执行力度在某些机构显呈松弛之势。我们已经看到,当前部分身处利益冲突岗位者沉迷于股市交易不能自拔,有些单位已经达到下午3点前围观看盘无法正常工作的程度,不仅道德自律荡然无存,亦涉嫌公然违规。更有甚者,一些人借内幕消息炒股获利后,还每常洋洋自得,四处炫耀。面对有此无视规则的现状,管理层应及时发出警告喝止之声,更应厉行合规性检查。
  “股市有风险,投资需谨慎”——这是写在许多证券交易营业部门前的箴言。当前股市火爆引致证券营业部人头攒动之时,如此箴言必须响亮。
  同时,指数上下自有其道, 但保障投资者公平的参与机会,正是监管部门的首要职责。维持市场的健康运行与发展,莫此为甚。

  (本文刊于4月30日出版的2007年第9期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。