财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【财经观察】牛市与监管

2007年04月28日 16:03 来源于 caijing
股市高涨期应更注重维护市场的公平与透明
(4月30日出版的《财经》杂志“财经观察”全文)

股市高涨期应更注重维护市场的公平与透明

  期待中的一季度经济数据在4月19日公布。沪深股市在一天的深幅震荡后恢复上扬走势,至本周二(4月24日)已经轻松跨过3700点。近期以来,我们注意到一种非正常舆情:股市3000点左右时,常有人议及市场可能出现泡沫。此后,指数节节上升,各种公开场合谈市场风险和泡沫却成了忌讳。甚至有人在媒体上以“泡沫声绝”为由,论证起高点位的高度合理性和必然性,还有人张开怀抱放言“万点已为时不远”。
  我们认为,市场指数由市场无形之手左右,或涨或跌均应冷静对待,主张以有形之手或打或托均非正途。但如此市场可能出现泡沫,而泡沫有自我扩张的强大动力,本来是基本常识;且近期来每天数以万计新开户股民多为散户、多为中低收入群亦为现实。不应忌言股市高风险。
  此外还必须看到,在市况高涨之时,一些人们并不陌生的灰色行为,如内幕交易、市场操纵、财务造假等,正有甚嚣尘上之势。这不仅进一步加剧了市场风险,而且在本质上是对其他投资者的非法掠夺。广大投资者应需对此保持警惕。市场监管者则应高度关注交易的公平和透明,对股市运行中明显涉嫌内幕交易、市场操纵等违法行为严查狠打,以儆效尤。
  以近期议论最多的杭萧钢构(上海交易所代码:600447)为例。因自称接获辗转来自安哥拉的总价344亿元人民币的巨额订单,这只股票连续大幅上涨。查询交易记录,可知“神秘资金”大批进场买入杭萧钢构是2月12日,此后连续两天涨停,而直至2月15日,公司才就大单签署做出正式公告。这显然属于涉嫌内幕交易的市场异动。按国际惯例,监管部门应立即对此前的异动进行立案调查。但直至该只股票连拉十余个涨停,市场议论纷纷后,监管部门才于4月9日宣布立案,显然行动较为迟缓。
  杭萧钢构的大单交易真伪,是市场质疑的另一焦点。以外汇储备仅65亿美元左右的安哥拉,竟发出总价约合43亿美元的订单,如此交易的真实性及可执行性令人生疑。以中央电视台“经济半小时”节目为例,为弄清真相,不惜为此请葡文翻译出马,向安哥拉当地打了16个电话进行采访,在电视上集中播出。在媒体排除万难展开调查的同时,公众也期待着监管者有较大作为,最终使市场了解真相。
  近期类似的涉嫌违规事件不止杭萧钢构案一例。例如国内某些基金管理人出现内外勾结的“老鼠仓”,市场吹哨人已经行动,有待稽查利剑出手。
  对市场上的违法违规,要严查更要严防。为防止内幕交易,最重要的是厉行对内部人行为的约束与自我约束。坚守防止利益冲突准则是第一位的,亦即明文规定,哪些可能知道内幕信息的人不可以从事哪类股票交易,或者根本不可从事股票交易。在中国的政府部门、监管机关、金融机构、交易所、证券媒体,这类规则并不缺少,有些规定相当完善。而这些规定是否执行,既有赖于个人自觉,也有赖于有效制度安排与管理层严格督查。  
  当前新一轮牛市到来,往昔规则的执行力度在某些机构显呈松弛之势。我们已经看到,当前部分身处利益冲突岗位者沉迷于股市交易不能自拔,有些单位已经达到下午3点前围观看盘无法正常工作的程度,不仅道德自律荡然无存,亦涉嫌公然违规。更有甚者,一些人借内幕消息炒股获利后,还每常洋洋自得,四处炫耀。面对有此无视规则的现状,管理层应及时发出警告喝止之声,更应厉行合规性检查。
  “股市有风险,投资需谨慎”——这是写在许多证券交易营业部门前的箴言。当前股市火爆引致证券营业部人头攒动之时,如此箴言必须响亮。
  同时,指数上下自有其道, 但保障投资者公平的参与机会,正是监管部门的首要职责。维持市场的健康运行与发展,莫此为甚。

  (本文刊于4月30日出版的2007年第9期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年06月26日    15:13
【离岸人民币兑美元跌破6.85关口】离岸人民币兑美元盘中跌至6.8497,至一个月低位,日内跌约200点。