财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【财经观察】牛市与监管

2007年04月28日 16:03 来源于 caijing
股市高涨期应更注重维护市场的公平与透明
(4月30日出版的《财经》杂志“财经观察”全文)

股市高涨期应更注重维护市场的公平与透明

  期待中的一季度经济数据在4月19日公布。沪深股市在一天的深幅震荡后恢复上扬走势,至本周二(4月24日)已经轻松跨过3700点。近期以来,我们注意到一种非正常舆情:股市3000点左右时,常有人议及市场可能出现泡沫。此后,指数节节上升,各种公开场合谈市场风险和泡沫却成了忌讳。甚至有人在媒体上以“泡沫声绝”为由,论证起高点位的高度合理性和必然性,还有人张开怀抱放言“万点已为时不远”。
  我们认为,市场指数由市场无形之手左右,或涨或跌均应冷静对待,主张以有形之手或打或托均非正途。但如此市场可能出现泡沫,而泡沫有自我扩张的强大动力,本来是基本常识;且近期来每天数以万计新开户股民多为散户、多为中低收入群亦为现实。不应忌言股市高风险。
  此外还必须看到,在市况高涨之时,一些人们并不陌生的灰色行为,如内幕交易、市场操纵、财务造假等,正有甚嚣尘上之势。这不仅进一步加剧了市场风险,而且在本质上是对其他投资者的非法掠夺。广大投资者应需对此保持警惕。市场监管者则应高度关注交易的公平和透明,对股市运行中明显涉嫌内幕交易、市场操纵等违法行为严查狠打,以儆效尤。
  以近期议论最多的杭萧钢构(上海交易所代码:600447)为例。因自称接获辗转来自安哥拉的总价344亿元人民币的巨额订单,这只股票连续大幅上涨。查询交易记录,可知“神秘资金”大批进场买入杭萧钢构是2月12日,此后连续两天涨停,而直至2月15日,公司才就大单签署做出正式公告。这显然属于涉嫌内幕交易的市场异动。按国际惯例,监管部门应立即对此前的异动进行立案调查。但直至该只股票连拉十余个涨停,市场议论纷纷后,监管部门才于4月9日宣布立案,显然行动较为迟缓。
  杭萧钢构的大单交易真伪,是市场质疑的另一焦点。以外汇储备仅65亿美元左右的安哥拉,竟发出总价约合43亿美元的订单,如此交易的真实性及可执行性令人生疑。以中央电视台“经济半小时”节目为例,为弄清真相,不惜为此请葡文翻译出马,向安哥拉当地打了16个电话进行采访,在电视上集中播出。在媒体排除万难展开调查的同时,公众也期待着监管者有较大作为,最终使市场了解真相。
  近期类似的涉嫌违规事件不止杭萧钢构案一例。例如国内某些基金管理人出现内外勾结的“老鼠仓”,市场吹哨人已经行动,有待稽查利剑出手。
  对市场上的违法违规,要严查更要严防。为防止内幕交易,最重要的是厉行对内部人行为的约束与自我约束。坚守防止利益冲突准则是第一位的,亦即明文规定,哪些可能知道内幕信息的人不可以从事哪类股票交易,或者根本不可从事股票交易。在中国的政府部门、监管机关、金融机构、交易所、证券媒体,这类规则并不缺少,有些规定相当完善。而这些规定是否执行,既有赖于个人自觉,也有赖于有效制度安排与管理层严格督查。  
  当前新一轮牛市到来,往昔规则的执行力度在某些机构显呈松弛之势。我们已经看到,当前部分身处利益冲突岗位者沉迷于股市交易不能自拔,有些单位已经达到下午3点前围观看盘无法正常工作的程度,不仅道德自律荡然无存,亦涉嫌公然违规。更有甚者,一些人借内幕消息炒股获利后,还每常洋洋自得,四处炫耀。面对有此无视规则的现状,管理层应及时发出警告喝止之声,更应厉行合规性检查。
  “股市有风险,投资需谨慎”——这是写在许多证券交易营业部门前的箴言。当前股市火爆引致证券营业部人头攒动之时,如此箴言必须响亮。
  同时,指数上下自有其道, 但保障投资者公平的参与机会,正是监管部门的首要职责。维持市场的健康运行与发展,莫此为甚。■

  (本文刊于4月30日出版的2007年第9期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
同洲电子 朱明国 渐冻症 通货紧缩 两弹一星 平安众筹网 大庆油田 转移支付 亟待 预警级别颜色 数字货币 华润银行 诚通集团 司法改革 prl