财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根大通:中国势将发生六大经济转变

2007年04月26日 23:30 来源于 caijing
预计中国廉价劳动力供应将减少,将由资本输入国转变为资本输出国,企业将更多依靠资本市场融资,环境形势将好转



  “未来一段时间内,中国将会发生六个重大转变。”在4月26日摩根大通“2007中国会议”上,其中国证券部主席李晶对中国经济发展做出了这样的预测。
  第一个重大转变,是中国廉价劳动力的逐渐消失。李晶认为,廉价劳动力供应减少,使得生产加工开始由劳动密集型向技术密集型转变,由此带来的工资福利条件改善,意味着企业必须谋求自我提升,才能在国际竞争中保持竞争力。另外,中国公司也将由单一关注生产数量,转向对产品质量的更多关注。
  第二个转变,是公司利润将由生产力增长驱动。李晶解释,更高的生产力水平将帮助企业消化员工薪酬条件改变所带来的成本增加,以保证利润水平。她认为,中国生产力的提高主要应归功于员工职业教育、城市化进程以及技术进步。
  第三个转变,是中国将由资本输入国转变为资本输出国。中国正通过逐步的资本自由化进程,实现这样的转变。例如,中国新成立的汇金公司就将部分外汇储备投资于海外战略资产。
  “汇金公司将依据中国独特的发展需求完善其投资战略。因此,我们预测,战略资产投资中相当大一部分将会被投放到包括石油、矾土、铜和铁矿石等自然资源上。”李晶说。
  第四个重大转变,则是银行和资本市场间的平衡发生变化。过去,公司或企业主要依靠银行贷款作为获得资金的途径。但伴随资本市场的发展,公司债券和股票等多种融资途径得以高速发展,银行面临严峻挑战。
  2006年,中国内地和香港地区的IPO总融资量达610亿美元,居世界第一位,远远超过世界第二和第三的伦敦市场和美国市场。另据预测,中国在2007年的IPO和二次上市的总融资额将达到800亿美元。“在这种情况下,银行必须多样化其收入来源,并通过开发新业务来保持和吸引客户。”
  第五个转变,是需求将推动中国农产品价格走高。在需求方面,由于中国消费者饮食偏好更加偏向于高蛋白质食品,所以中国将会消费更多的粮食作物;与此同时,乙醇生产量的加大也会增加对于农产品的需求。
  而在供应方面,耕种用地匮乏、灌溉用水严重污染,以及农业劳动力的流失都会形成负面影响。李晶认为,中国的农产品将持续保持较高价位,同时也将影响世界农产品价格走势。
  最后一个重大转变,是环境形势将好转。中国空气、土地、水资源状况逐步恶化的势头,有望在政府努力下减慢速度,甚至发生逆转。目前,环境恶化所导致的经济损失巨大,仅2004年一年,由于环境问题所造成的损失就达GDP的3%。
  李晶表示,“政府在环境问题上有了一些进步,但要有效解决环境污染问题,中国必须改变其宏观经济结构,大力发展服务行业,并逐步减少重工业在宏观经济中的比重。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
李克 东江环保 曾荫权 田纪云 陈有西 北医三院 陈小鲁 京张高铁 中远集团 熔断 银监局 释永信 埃博拉病毒 雷洋案尸检 埃博拉