财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根大通:中国势将发生六大经济转变

2007年04月26日 23:30 来源于 caijing
预计中国廉价劳动力供应将减少,将由资本输入国转变为资本输出国,企业将更多依靠资本市场融资,环境形势将好转



  “未来一段时间内,中国将会发生六个重大转变。”在4月26日摩根大通“2007中国会议”上,其中国证券部主席李晶对中国经济发展做出了这样的预测。
  第一个重大转变,是中国廉价劳动力的逐渐消失。李晶认为,廉价劳动力供应减少,使得生产加工开始由劳动密集型向技术密集型转变,由此带来的工资福利条件改善,意味着企业必须谋求自我提升,才能在国际竞争中保持竞争力。另外,中国公司也将由单一关注生产数量,转向对产品质量的更多关注。
  第二个转变,是公司利润将由生产力增长驱动。李晶解释,更高的生产力水平将帮助企业消化员工薪酬条件改变所带来的成本增加,以保证利润水平。她认为,中国生产力的提高主要应归功于员工职业教育、城市化进程以及技术进步。
  第三个转变,是中国将由资本输入国转变为资本输出国。中国正通过逐步的资本自由化进程,实现这样的转变。例如,中国新成立的汇金公司就将部分外汇储备投资于海外战略资产。
  “汇金公司将依据中国独特的发展需求完善其投资战略。因此,我们预测,战略资产投资中相当大一部分将会被投放到包括石油、矾土、铜和铁矿石等自然资源上。”李晶说。
  第四个重大转变,则是银行和资本市场间的平衡发生变化。过去,公司或企业主要依靠银行贷款作为获得资金的途径。但伴随资本市场的发展,公司债券和股票等多种融资途径得以高速发展,银行面临严峻挑战。
  2006年,中国内地和香港地区的IPO总融资量达610亿美元,居世界第一位,远远超过世界第二和第三的伦敦市场和美国市场。另据预测,中国在2007年的IPO和二次上市的总融资额将达到800亿美元。“在这种情况下,银行必须多样化其收入来源,并通过开发新业务来保持和吸引客户。”
  第五个转变,是需求将推动中国农产品价格走高。在需求方面,由于中国消费者饮食偏好更加偏向于高蛋白质食品,所以中国将会消费更多的粮食作物;与此同时,乙醇生产量的加大也会增加对于农产品的需求。
  而在供应方面,耕种用地匮乏、灌溉用水严重污染,以及农业劳动力的流失都会形成负面影响。李晶认为,中国的农产品将持续保持较高价位,同时也将影响世界农产品价格走势。
  最后一个重大转变,是环境形势将好转。中国空气、土地、水资源状况逐步恶化的势头,有望在政府努力下减慢速度,甚至发生逆转。目前,环境恶化所导致的经济损失巨大,仅2004年一年,由于环境问题所造成的损失就达GDP的3%。
  李晶表示,“政府在环境问题上有了一些进步,但要有效解决环境污染问题,中国必须改变其宏观经济结构,大力发展服务行业,并逐步减少重工业在宏观经济中的比重。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月28日    00:57
伦敦金属交易所三个月期铜上涨1美元,结算价6,330美元/吨
2017年07月28日    00:56
苹果公司(Apple Inc)更新iPod产品线,将不再出售iPod Shuffle和iPod Nano,两款iPod Touch在售,容量提升,起价199美元
2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。