财新传媒
金融要闻正文

摩根大通:中国势将发生六大经济转变

2007年04月26日 23:30 来源于 caijing
预计中国廉价劳动力供应将减少,将由资本输入国转变为资本输出国,企业将更多依靠资本市场融资,环境形势将好转



  “未来一段时间内,中国将会发生六个重大转变。”在4月26日摩根大通“2007中国会议”上,其中国证券部主席李晶对中国经济发展做出了这样的预测。
  第一个重大转变,是中国廉价劳动力的逐渐消失。李晶认为,廉价劳动力供应减少,使得生产加工开始由劳动密集型向技术密集型转变,由此带来的工资福利条件改善,意味着企业必须谋求自我提升,才能在国际竞争中保持竞争力。另外,中国公司也将由单一关注生产数量,转向对产品质量的更多关注。
  第二个转变,是公司利润将由生产力增长驱动。李晶解释,更高的生产力水平将帮助企业消化员工薪酬条件改变所带来的成本增加,以保证利润水平。她认为,中国生产力的提高主要应归功于员工职业教育、城市化进程以及技术进步。
  第三个转变,是中国将由资本输入国转变为资本输出国。中国正通过逐步的资本自由化进程,实现这样的转变。例如,中国新成立的汇金公司就将部分外汇储备投资于海外战略资产。
  “汇金公司将依据中国独特的发展需求完善其投资战略。因此,我们预测,战略资产投资中相当大一部分将会被投放到包括石油、矾土、铜和铁矿石等自然资源上。”李晶说。
  第四个重大转变,则是银行和资本市场间的平衡发生变化。过去,公司或企业主要依靠银行贷款作为获得资金的途径。但伴随资本市场的发展,公司债券和股票等多种融资途径得以高速发展,银行面临严峻挑战。
  2006年,中国内地和香港地区的IPO总融资量达610亿美元,居世界第一位,远远超过世界第二和第三的伦敦市场和美国市场。另据预测,中国在2007年的IPO和二次上市的总融资额将达到800亿美元。“在这种情况下,银行必须多样化其收入来源,并通过开发新业务来保持和吸引客户。”
  第五个转变,是需求将推动中国农产品价格走高。在需求方面,由于中国消费者饮食偏好更加偏向于高蛋白质食品,所以中国将会消费更多的粮食作物;与此同时,乙醇生产量的加大也会增加对于农产品的需求。
  而在供应方面,耕种用地匮乏、灌溉用水严重污染,以及农业劳动力的流失都会形成负面影响。李晶认为,中国的农产品将持续保持较高价位,同时也将影响世界农产品价格走势。
  最后一个重大转变,是环境形势将好转。中国空气、土地、水资源状况逐步恶化的势头,有望在政府努力下减慢速度,甚至发生逆转。目前,环境恶化所导致的经济损失巨大,仅2004年一年,由于环境问题所造成的损失就达GDP的3%。
  李晶表示,“政府在环境问题上有了一些进步,但要有效解决环境污染问题,中国必须改变其宏观经济结构,大力发展服务行业,并逐步减少重工业在宏观经济中的比重。”■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆