财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

坐拥渠道优势 中信资本中国基金出炉

2007年04月25日 22:58 来源于 caijing
专门针对国企收购,认购来自新加坡淡马锡控股和GE金融等国际机构,总规模达到4.25亿美元



  日前,中信资本控股有限公司(下称中信资本)结束了“中信资本中国投资基金”的募集。这一专门针对国企收购的基金,最终获得了来自包括新加坡淡马锡控股公司、GE金融等国际机构的认购,总规模达到4.25亿美元(约合33亿元人民币)。
  此前,中信资本尽管已涉足哈药集团(S哈药,上海交易所代码:600664)、亚华种业(深圳交易所代码:000918)的收购,但资金来源均为其资本金,并未以私人股权投资基金(Private Equity Fund,下称PE)的形式进入中国并购市场。此番中国基金的募集,使面向中国的PE家族再添一支不无特色的新军。
  目前,在中国私人股权投资市场,正呈现“八仙过海”的局面——既包括美国凯雷集团、新桥资本集团等外资豪门,也包括渤海产业投资基金等国有PE;既有鼎晖、弘毅等由内资人士境外发起的基金,亦有华尔街投行贝尔斯登联合中国家电连锁业巨头国美电器的合资性质基金。不同组织形式的PE既反映了各路资金进入中国市场的热望,也反映了资本市场在反对外资并购声潮中的曲折探索。
  在中信资本总裁张懿辰看来,中信资本中国基金的优势在于,一方面背靠中信集团这样的大型国企,享有政府渠道的优势;另一方面,由于其注册地点和资金来源,又拥有境外PE的灵活机制。他称,新基金将以行业龙头企业为投资目标,特别专注于消费品、制造业等传统行业,每笔5000万美元左右,以增长性投资为主。
  由于近来全球出现反PE潮流,PE公司在进入中国时,几乎都免不了要在两个问题上表白”:第一,PE不仅能够带来资金,也可以带来相应的管理技术;第二,作为财务投资者的PE并不会像战略投资者一样,借投资占领中国的市场。
  张懿宸认为,国企改制都想做一个尽善尽美的方案,既要引进资金、技术等各种资源,又要避免同业竞争,方方面面很难周全;但中信集团的平台和资源,将成为中信资本参与国企改制项目的优势。
  在退出机制方面,中信资本会以IPO作为主要方式。张对此解释称:“要创造中国民族工业的品牌和企业,在对国有企业实施控股权收购后,中信资本不会选择转让给外资产业集团,因此会更多地选择IPO道路。”
  中信资本成立于2002年,隶属于中信集团;中信泰富、中信国金两家香港上市公司各持有50%的股份。去年9月,同为中信集团旗下的国内券商中信证券收购了中信资本旗下的投资银行和证券经纪等多项业务。
  目前,投资管理已经成为中信资本最主要的业务,中信资本共管理15亿美元的资产,涉猎私人股权投资、房地产投资和结构性融资等四个领域。除新募集的中国基金,私人股权投资部门还有日本基金和美国基金。这两个基金专注于收购日、美当地的中小型制造企业,并助其将生产环节转移至中国内地。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年06月26日    15:13
【离岸人民币兑美元跌破6.85关口】离岸人民币兑美元盘中跌至6.8497,至一个月低位,日内跌约200点。