财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

坐拥渠道优势 中信资本中国基金出炉

2007年04月25日 22:58 来源于 caijing
专门针对国企收购,认购来自新加坡淡马锡控股和GE金融等国际机构,总规模达到4.25亿美元



  日前,中信资本控股有限公司(下称中信资本)结束了“中信资本中国投资基金”的募集。这一专门针对国企收购的基金,最终获得了来自包括新加坡淡马锡控股公司、GE金融等国际机构的认购,总规模达到4.25亿美元(约合33亿元人民币)。
  此前,中信资本尽管已涉足哈药集团(S哈药,上海交易所代码:600664)、亚华种业(深圳交易所代码:000918)的收购,但资金来源均为其资本金,并未以私人股权投资基金(Private Equity Fund,下称PE)的形式进入中国并购市场。此番中国基金的募集,使面向中国的PE家族再添一支不无特色的新军。
  目前,在中国私人股权投资市场,正呈现“八仙过海”的局面——既包括美国凯雷集团、新桥资本集团等外资豪门,也包括渤海产业投资基金等国有PE;既有鼎晖、弘毅等由内资人士境外发起的基金,亦有华尔街投行贝尔斯登联合中国家电连锁业巨头国美电器的合资性质基金。不同组织形式的PE既反映了各路资金进入中国市场的热望,也反映了资本市场在反对外资并购声潮中的曲折探索。
  在中信资本总裁张懿辰看来,中信资本中国基金的优势在于,一方面背靠中信集团这样的大型国企,享有政府渠道的优势;另一方面,由于其注册地点和资金来源,又拥有境外PE的灵活机制。他称,新基金将以行业龙头企业为投资目标,特别专注于消费品、制造业等传统行业,每笔5000万美元左右,以增长性投资为主。
  由于近来全球出现反PE潮流,PE公司在进入中国时,几乎都免不了要在两个问题上表白”:第一,PE不仅能够带来资金,也可以带来相应的管理技术;第二,作为财务投资者的PE并不会像战略投资者一样,借投资占领中国的市场。
  张懿宸认为,国企改制都想做一个尽善尽美的方案,既要引进资金、技术等各种资源,又要避免同业竞争,方方面面很难周全;但中信集团的平台和资源,将成为中信资本参与国企改制项目的优势。
  在退出机制方面,中信资本会以IPO作为主要方式。张对此解释称:“要创造中国民族工业的品牌和企业,在对国有企业实施控股权收购后,中信资本不会选择转让给外资产业集团,因此会更多地选择IPO道路。”
  中信资本成立于2002年,隶属于中信集团;中信泰富、中信国金两家香港上市公司各持有50%的股份。去年9月,同为中信集团旗下的国内券商中信证券收购了中信资本旗下的投资银行和证券经纪等多项业务。
  目前,投资管理已经成为中信资本最主要的业务,中信资本共管理15亿美元的资产,涉猎私人股权投资、房地产投资和结构性融资等四个领域。除新募集的中国基金,私人股权投资部门还有日本基金和美国基金。这两个基金专注于收购日、美当地的中小型制造企业,并助其将生产环节转移至中国内地。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
债券基金 朝鲜核试验 曹永正 曾荫权 tpp协议 王文涛 齐泽克 融创中国 黄坤明 意大利公投将启动 去杠杆 屠呦呦 卖座网 深化改革 政法委书记