财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根大通:中国金融自由化处在进行时

2007年04月25日 21:20 来源于 caijing
墨前总统塞迪略认为,严格的信息披露机制和监督机制及建立有效率地获得资本的多样化途径,对于资本市场相当重要

  “中国金融自由化的道路正处在进行时。”4月25日,摩根大通中国证券部主席李晶在摩根大通“2007中国会议”上说。
  与会的数位专家就中国金融自由化过程中出现的问题进行了讨论。墨西哥前总统欧内斯托·塞迪略(Ernesto Zedillo)对记者说,“中国的汇率政策从之前盯住美元的固定汇率制向浮动汇率制转变,这对于政府来说,是一个很大的挑战。”
  塞迪略表示,中国走的是一条与其他国家完全不一样的道路,所以墨西哥的有关经验未必合适中国,但仍然可以作为参考。在他看来,严格的信息披露机制和监督机制,以及建立有效率地获得资本的多样化途径,对于资本市场来说相当重要。
  巴西中央银行前行长阿米尼奥·弗拉格(Arminio Fraga)认为,稳定的宏观经济环境,对中国金融稳定有着极其重要的意义。这也就要求中国政府必须采取符合中国实际的长期宏观经济政策,“如果没有这种有效固定政策的引导,对于中国未来经济发展十分不利,也将阻碍中国在世界经济中占据有利位置。”
  李晶表示,中国企业的经济决策在过去几年中逐渐朝商业化运作模式转变,过去经常发生的诸如创造就业机会等动机已经逐渐弱化,商业动机成为企业最重视的决策依据。另外,越来越多的公司管理者已经认识到股东利益的重要性。这些都为金融自由化创造了条件。
  在被问及对中国现有金融体系的看法时,李晶表示,在过去一段时间内,中国金融体系比较大的一个变化就是允许外资进入中国市场。她认为,外资参与者对中国金融体系的合理化做出了很大贡献。
  “虽然外资银行在整个银行体系中所占据的份额不足1%,但是由于外资银行的介入,中资和外资银行之间的合作日趋密切,包括信用卡业务、金融理财业务、消费贷款等一系列业务得以逐渐开展起来。”李晶说。
  她进一步预测,在未来五到十年间,中国的资本市场和银行市场会更加开放,不仅有单向的资本流入,也会建立资本流出的渠道。这种双向通道将使资本市场更有效地得以运行。
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。