财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

尤努斯将在华设小额信贷公司 选三地试点

2007年04月22日 14:08 来源于 caijing
格拉珉信托将独立运作只贷不存的小额信贷公司,从总部派员,拟首先在四川、内蒙古和海南三地开展业务,预期今年上半年启动。
  尤努斯认为,中国现在的小额信贷公司只能放贷,不能吸纳存款,是一条腿走路,不能自立更生;相关法规应更加简单

  格拉珉信托将独立运作只贷不存的小额信贷公司,从总部派员,拟首先在四川、内蒙古和海南三地开展业务,预期今年上半年启动。
  尤努斯认为,中国现在的小额信贷公司只能放贷,不能吸纳存款,是一条腿走路,不能自立更生;相关法规应更加简单

   去年获得诺贝尔和平奖的孟加拉格拉珉银行行长尤努斯再次受邀访华,出现在本届海南博鳌亚洲论坛上。他说,60%的人口只拥有全世界总收入的6%,他们的贫穷是制度失灵所致。尤努斯认为,人类需要互相帮助,赚钱不应是企业惟一目的,企业对社会应有关爱和互助之责。“社会企业(Social Business)”是建立在有社会基础、由社会责任和社会目标驱动的公司。
    尤努斯在“企业社会责任和可持续发展“的分论坛上介绍,目前乡村银行有2.4万多名员工,总共贷出60亿美元,有700万名左右的借款者,偿还率高达99%。尤努斯说,现在全孟加拉国80%的贫困农民都希望从这些乡村银行借款,有95%的借款人是女性。
  尤努斯表示,他每次来中国,都感受到变化。虽然并没有去过中国的农村,但他听说农村的变化比城市来得慢一些,他认为,那会带来一些问题。他说,中国的领导人事实上也关注到并正致力解决这一问题。当被问到如何评价中国现正进行的新农村改革,他说,农村金融体制改革非常重要,中国应该有全新的思路和清晰的法律架构,并积极在地方进行尝试。
  他指出,中国目前正积极推动小额信贷,其一是应为小额信贷公司立法。现在的小额信贷公司只能放贷,不能吸纳存款,是一条腿走路,不能自立更生;其二是中国已经放开了村镇银行(Township and village banks)、贷款公司、农村资金互助社等农村金融组织的准入,但申请起来依然非常困难。原因是乡镇银行必须要有传统的商业银行为背景,商业银行需持有20%的股权,同时,任何其他一个股东的股权均不得超过10%。因此,加上商业银行,乡镇银行起码要有九个股东方能设立,这样一来,组织就很难。
  他认为,相关法规应该更加简单,应该谁都可以做。若要有所限制,可对经营的地域作出限制,哪怕是在地区先做试验,再向全国推广。
    据悉,孟加拉格拉珉银行目前正通过旗下的格拉珉信托(GRAMEEN TRUST),与中国有关部门商讨在中国推行若干个试验性质的小额信贷计划。格拉珉信托董事总经理H·I·Lstifee教授和尤努斯一同出现在博鳌亚洲论坛上。他对记者表示,格拉珉银行过去已经在中国的17个地方进行交流和合作。目前,其小额信贷公司的申请,原则上已经获批,只待一些程序的完成(Formality)。
    与过去的交流合作不同,这个小额信贷公司将完全由格拉珉信托独立运作,并会从总部派员,然后对本地员工进行培训。至于地方政府的角色,Lstifee则表示,地方政府主要提供道义支持,而不会有资金的参与。他透露,目前其小额信贷公司拟首先在四川、内蒙古和海南三地开展业务,预期今年上半年启动。鉴于小额信贷公司只能放贷而不能吸纳存款,他们的计划资金完全来自海外。
  据了解,这些小额信贷公司并非银监会监管框架下的金融机构性质。在去年尤努斯访华期间,他曾受到监管当局的邀请,到中国来开办格拉珉银行的分行甚至本地注册,以进入中国的农村金融市场。但受孟加拉法律和监管法规的限制,这一作法并无可能。其后,尤努斯试图通过格拉珉信托在中国申办村镇银行。与格拉珉银行96%的股份属于孟加拉当地的贷款者不同,该机构注册于海外、运作资金主要来自于海外捐赠,但未能满足中国银监会关于村镇银行或贷款公司等形式的设立要求。因此,此次格拉珉信托在中国设立的这些小额信贷公司与传统的小额信贷组织并无二致。■
  
过往相关报道
  
尤努斯叩门
  
“穷人的银行家”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
王儒林 预警级别颜色 奥凯航空 东北特钢集团 黄奇帆 内蒙古银行 军事干预 东江环保 黄坤明 货币政策 一期一会 中国企业500强 非洲象 意大利公投将启动 方洪波