财新传媒
金融要闻正文

尤努斯将在华设小额信贷公司 选三地试点

2007年04月22日 14:08 来源于 caijing
格拉珉信托将独立运作只贷不存的小额信贷公司,从总部派员,拟首先在四川、内蒙古和海南三地开展业务,预期今年上半年启动。
  尤努斯认为,中国现在的小额信贷公司只能放贷,不能吸纳存款,是一条腿走路,不能自立更生;相关法规应更加简单

  格拉珉信托将独立运作只贷不存的小额信贷公司,从总部派员,拟首先在四川、内蒙古和海南三地开展业务,预期今年上半年启动。
  尤努斯认为,中国现在的小额信贷公司只能放贷,不能吸纳存款,是一条腿走路,不能自立更生;相关法规应更加简单

   去年获得诺贝尔和平奖的孟加拉格拉珉银行行长尤努斯再次受邀访华,出现在本届海南博鳌亚洲论坛上。他说,60%的人口只拥有全世界总收入的6%,他们的贫穷是制度失灵所致。尤努斯认为,人类需要互相帮助,赚钱不应是企业惟一目的,企业对社会应有关爱和互助之责。“社会企业(Social Business)”是建立在有社会基础、由社会责任和社会目标驱动的公司。
    尤努斯在“企业社会责任和可持续发展“的分论坛上介绍,目前乡村银行有2.4万多名员工,总共贷出60亿美元,有700万名左右的借款者,偿还率高达99%。尤努斯说,现在全孟加拉国80%的贫困农民都希望从这些乡村银行借款,有95%的借款人是女性。
  尤努斯表示,他每次来中国,都感受到变化。虽然并没有去过中国的农村,但他听说农村的变化比城市来得慢一些,他认为,那会带来一些问题。他说,中国的领导人事实上也关注到并正致力解决这一问题。当被问到如何评价中国现正进行的新农村改革,他说,农村金融体制改革非常重要,中国应该有全新的思路和清晰的法律架构,并积极在地方进行尝试。
  他指出,中国目前正积极推动小额信贷,其一是应为小额信贷公司立法。现在的小额信贷公司只能放贷,不能吸纳存款,是一条腿走路,不能自立更生;其二是中国已经放开了村镇银行(Township and village banks)、贷款公司、农村资金互助社等农村金融组织的准入,但申请起来依然非常困难。原因是乡镇银行必须要有传统的商业银行为背景,商业银行需持有20%的股权,同时,任何其他一个股东的股权均不得超过10%。因此,加上商业银行,乡镇银行起码要有九个股东方能设立,这样一来,组织就很难。
  他认为,相关法规应该更加简单,应该谁都可以做。若要有所限制,可对经营的地域作出限制,哪怕是在地区先做试验,再向全国推广。
    据悉,孟加拉格拉珉银行目前正通过旗下的格拉珉信托(GRAMEEN TRUST),与中国有关部门商讨在中国推行若干个试验性质的小额信贷计划。格拉珉信托董事总经理H·I·Lstifee教授和尤努斯一同出现在博鳌亚洲论坛上。他对记者表示,格拉珉银行过去已经在中国的17个地方进行交流和合作。目前,其小额信贷公司的申请,原则上已经获批,只待一些程序的完成(Formality)。
    与过去的交流合作不同,这个小额信贷公司将完全由格拉珉信托独立运作,并会从总部派员,然后对本地员工进行培训。至于地方政府的角色,Lstifee则表示,地方政府主要提供道义支持,而不会有资金的参与。他透露,目前其小额信贷公司拟首先在四川、内蒙古和海南三地开展业务,预期今年上半年启动。鉴于小额信贷公司只能放贷而不能吸纳存款,他们的计划资金完全来自海外。
  据了解,这些小额信贷公司并非银监会监管框架下的金融机构性质。在去年尤努斯访华期间,他曾受到监管当局的邀请,到中国来开办格拉珉银行的分行甚至本地注册,以进入中国的农村金融市场。但受孟加拉法律和监管法规的限制,这一作法并无可能。其后,尤努斯试图通过格拉珉信托在中国申办村镇银行。与格拉珉银行96%的股份属于孟加拉当地的贷款者不同,该机构注册于海外、运作资金主要来自于海外捐赠,但未能满足中国银监会关于村镇银行或贷款公司等形式的设立要求。因此,此次格拉珉信托在中国设立的这些小额信贷公司与传统的小额信贷组织并无二致。■
  
过往相关报道
  
尤努斯叩门
  
“穷人的银行家”

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆