财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北京发展金融后台服务吸引外资银行

2007年04月21日 00:22 来源于 caijing
韩国友利银行入驻,在京注册外资银行已达六家;吸引外资金融机构注册地之争仍在京沪津等城市间激烈进行

韩国友利银行新近注册京城,在吸引外资金融机构的区域竞争中,北京市选择了发展金融产业后台服务支持体系的路径

    北京市常务副市长翟鸿祥4月20日出席以“金融外包:优势与实践”为主题的“2007首都金融论坛”时透露,韩国友利银行将注册地选在了北京。在北京注册的外资银行已经达到了六家。
  去年年底出台的《外资金融机构管理条例》规定,外资金融机构在中国开展人民币零售业务,必须注册为法人银行。截至目前,共有九家外资银行在上海注册,摩根大通银行、德意志银行、法国兴业银行、韩国韩亚银行、韩国新韩银行、韩国友利银行等六家外资银行,则决定将子银行注册在北京。
  目前,这场吸引外资金融机构的注册地之争,仍在北京、上海、天津等城市之间激烈进行。除了在资金、用房、人事等多方面开展竞争,北京市决心将竞争引入金融产业后台服务支持体系的层面。
  据翟鸿祥介绍,北京市近期通过了《加快首都金融产业后台服务支持体系建设的有关建议》,将大力发展金融产业后台服务支持体系的建设,调整北京产业结构,进一步优化首都金融发展环境。
  今年年初,北京市出台了建设首都金融产业支持体系的总体框架,规划出包括海淀区稻香湖金融后台服务区、朝阳区金盏产业园、通州区新城商务园等三家金融后台服务园区。其中,朝阳金盏主要为国际金融机构向亚太地区转移提供后台服务;海淀稻香湖主要为中央金融监管部门及国内大型金融机构的提供后台建设服务;通州新城主要为国内金融机构和国内外大型企业集团提供后台服务。
  翟鸿祥还指出,对于在金融街的各大金融机构核心后台部分,可以设在西城区德胜科技园等就近区域。
  “金融后台”是与金融机构直接经营活动(金融前台)相对分离、并为其提供服务和支撑的功能模块和业务部门,如数据中心、清算中心、银行卡中心、研发中心、呼叫中心和灾难备份中心等。目前,将非核心业务外包已经成为全球金融行业的一大趋势。
  据世界四大会计师事务所之一的德勤会计师事务所估计,国际离岸外包业务将在本世纪初的十年内持续增长。2010年,离岸外包市场产值将达到4000亿美元,占整个金融服务行业总产值的20%。
  许多跨国金融公司纷纷通过建立离岸交易及服务中心来提高机构整体效率。摩根大通银行日前对外宣布,将在印度班加罗尔建立分支机构,为全球金融和衍生品业务提供支持,并计划在2007年底前将其投资银行业务30%的后台工作转移至海外。
  国家开发银行是国内较早开始外包的金融机构,目前主要将IT系统和后勤服务进行了外包。国开行员工的年人均税前利润高达1000万元人民币,金融外包的作用可见一斑。
  目前在全球离岸金融服务外包市场中,印度市场占有率约为80%,美洲银行、摩根大通银行等众多跨国金融机构都在印度设立了大规模的离岸服务中心,印度借此争取到了大量外包订单。据有关专家预测,到2008年,全球100家大型金融机构将向印度输送超过100万个后台与技术工作职位,约占全球金融业职位总数的15%。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。