财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

上海国资整合打造金融产业“双平台”

2007年04月17日 22:35 来源于 caijing
上海市金融办主任吉晓辉、市发改委主任蒋应时分别担纲上海新国际集团、国盛集团筹备小组组长,并有可能双双出任新公司的董事长



  酝酿多时的上海国资重组方案日前初步敲定,上海将构建金融、产业“双平台”。
  消息人士说,上海市政府将重组上海国有资产经营有限公司、上海国际集团有限公司、上海盛融投资公司、上海大盛投资公司四家国有独资公司,上海国资经营公司的资产将注入上海国际集团,组建一家新的金融控股集团,暂名上海新国际集团,作为上海金融资产的控股平台;上海盛融投资公司与大盛资产公司将合并为一家综合类投资公司,暂名上海国盛投资集团,运作上海的产业类股权资产。
  消息人士称,“新组建的两家公司负责人将考虑从政府部门空降。”目前,上海市政府副秘书长、上海市金融服务办公室主任吉晓辉担任上海新国际集团筹备小组组长,上海市发改委主任蒋应时担任国盛集团筹备小组组长。据分析,他们有可能将双双出任新公司的董事长。
  吉晓辉现已被推荐为上海浦东发展银行董事长候选人,目前正在交接工作。知情人分析,吉晓辉兼任浦发行与上海新国际集团董事长,有利于推进上海新国际集团打造成为金融控股集团。
  上海国际集团有限公司于2000年4月注册成立,注册资本金63亿元,以金融产业为主体,其控股的企业有上海国际信托投资有限公司、上海浦东发展银行、上海证券、上海同盛投资(集团)有限公司等。
  上海国有资产经营有限公司成立于1999年10月,注册资本金50亿元,拥有上海国有资产处置有限公司、上海国鑫投资发展有限公司等五个全资子公司,同时还是国泰君安、上海国际集团、上海银行、申银万国、太平洋保险(集团)公司等金融企业的主要股东。
  知情人士称,上海国资经营公司资产注入上海国际集团后,下一步会将非金融资产进行分拆。上海新国际集团亦将划转到上海国资委旗下。2005年8月,上海市政府将上海国际集团党政隶属关系从发改委转到上海市金融工委和金融服务办公室。
  上海盛融投资有限公司是具有独立法人资格的国有独资的综合性投资公司,注册资本为30亿元,专注于上海市国有资产债权债务重组、房地产投资以及资本运作。
  上海大盛资产有限公司成立于2002年11月,注册资本金30亿元,目前是上海农工商集团总公司等上海市大型国企的控股股东。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:43
【深交所:强化区块链概念炒作监管】深交所微信公众号1月16日发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。
2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 高澜股份 大庆油田 屠呦呦 银河证券 郭广昌 嘉能可 意大利公投将启动 渐冻症 电e宝 德国商务签证 张翔 黄坤明 深化改革 卖座网