财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国上市公司公司治理缺乏实质进步

2007年04月17日 22:25 来源于 caijing
有关报告显示,上市公司的公司治理改进远小于法律规范的进步,国有垄断地位明显阻碍公司治理水平提高



  4月17日发布的《2007年度中国上市公司100强公司治理评价》报告指出,中国上市公司的股东会和董事会在公司治理中的作用还基本停留在“表面文章多,实际作为少”的阶段。董事会对企业管理的参与度尚待加深,而监事会的权力空间有限,实际管理效果不够理想。
  上述报告是由中国社会科学院世界经济与政治研究所公司治理研究中心、国家行政学院领导人员考试测评研究中心和甫瀚公司联合发布的。这是自2005年来发布的第三份类似报告。
  此次报告样本包括上海、深圳和香港等地的上市公司中按市值(以2006年6月30日为准)排名的前100家企业。报告显示,在法律政策环境逐步完善、股权分置改革以及资本市场结构变化等因素作用下,上市公司治理整体水平有所改善,但仍处于中等水平。
  在股东权利、股东平等待遇、公司治理中利益相关者的作用、信息披露和透明度、董事会和监事会等六方面101个评价指标的考察中,中国上市公司百强的平均得分为62.28(满分为100)。
  分类数据则显示,七大国有控股行业与其他行业的公司相比,国家控股行业的得分较低,这在多种分类比较中差异显著性最大。报告认为,国有垄断行业上市公司治理水平相对于市场要求“差得太远”,“国有垄断地位明显阻碍公司治理水平的提高,需要破除”。
  报告还认为,股权分置改革后,大股东行为的一个明显改变是开始注重与投资者的关系。 “但上市公司在股权结构、关联交易、股东大会及其权利等焦点问题上,相比股权分置改革前尚无实质性进步。”社科院世界经济与政治研究所公司治理研究中心主任鲁桐强调指出。
  在关联交易问题上,报告显示,只有40%的企业既有明确的关联交易规则,也对关联交易信息进行了详细说明。“有60%的公司对关联交易的描述含糊其辞,甚至是遮遮掩掩。”鲁桐说。
  报告认为,上市公司在公司治理实际行为上的改进,远比法律规范方面的进步小得多,因此,改进中国上市公司治理的下一个关键环节在于执行。“只有通过有效的执行,才能将制度的进步具体表现出来,才能真正实现中国公司治理水平的提升。”甫瀚公司大中华区总裁刘建新表示。
  中国社科院世界经济与政治研究所公司治理研究中心主任鲁桐指出,报告显示的企业间治理水平差异逐年加大的情况表明,市场力量已开始在公司治理中发挥作用,中国上市公司的公司治理正逐渐从完全迫于监管压力的“强制性制度变迁”,转变为一定程度上源自市场压力的、企业自主性的“诱导性制度变迁”。对监管方而言,“应逐步提高企业自主改进公司治理的活动空间,不应设置过多的细节限制。”
  报告认为,金融机构在促进公司治理水平提高上也亟待加强。“不能想当然地认为银行上市了,公司治理水平就自然提高了;事实上,改进的路途还很遥远。”鲁桐说。■

“2007年度中国上市公司100强公司治理评价”前20名

排名

公司名称

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
郭广昌 敲诈勒索罪 王儒林 一致行动人 奥朗德视察航母 强奸罪 阿根廷总统 总统辩论 政法委书记 邹承鲁 税务师 易乾财富 去产能 昆明火车站暴恐案 新西兰8 0级地震