财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

劳合社落子中国 对北京奥运有兴趣

2007年04月16日 21:36 来源于 caijing
这家320年历史的保险组织首次尝试法人公司模式,拟承保2008年奥运会项目


   4月16日,劳合社再保险(中国)有限公司正式在上海宣布开业,注册资本2亿元人民币。作为一家320年历史的英国保险组织,这是劳合社(LLOYD’S)首次以组建再保险公司的形式开展海外业务。
  根据中国保监会一个月前下达的开业批复,这家外资再保险机构获准经营三项非人寿再保险业务,包括中国境内的再保险业务、中国境内的转分保业务以及国际再保险业务。
  此前,劳合社与中国人民财产保险股份有限公司在航空保险方面已有合作。成立中国法人机构后,劳合社得以从事人民币再保险业务,从而消除了公司中国客户所面临的汇率风险。
  在英国,劳合社并不是一家公司,而是一个有严格准入条件的“市场”。资金雄厚的保险公司、企业甚至自然人作为劳合社成员,独自或联合组成66个辛迪加充当“卖方”,即承保人;162家劳合社认可的保险经纪公司则作为“买方”,代表来自200多个国家和地区的投保人,将保险业务带进劳合社市场。
  劳合社主席彼得·沃德表示,在中国成立再保险公司,是劳合社与中国监管部门多年探讨后的结果。
  为了满足中国法律和监管环境的需要,劳合社中国子公司将扮演总承保人,具体业务则分别由其成员组成的辛迪加承接。目前,已有四家辛迪加进驻中国公司上海办公室,分别从事海事、航空以及农业中的渔场保险。
  如果承接中国业务的辛迪加不能负担保障风险,劳合社的“中央基金”将承担最终赔付责任。彼得·沃德称:“劳合社尚未出现过不能偿付的案例,我们的中央基金以最谨慎的方式管理,基本上是以现金形式存放银行。”
  截至2006年底,劳合社中央基金的净资产总额为843亿英镑,另有497亿英镑的次级债。2007年度,劳合社的业务承保能力为16.1亿英镑。
  “劳合社擅长承保‘大而复杂’的风险,我们对中国奥运项目非常感兴趣。”彼得·沃德说。据透露,劳合社计划中的承保领域,包括北京奥运会场馆建筑、比赛取消风险、自然灾害以及恐怖袭击等。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
负利率 中远集团 刘志庚 王君 王传福 中央巡视组 冀中星 引力波 新凤霞 转移支付 金融危机 何立峰 全国人大常委会 e租宝 京张高铁