财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国经济】黄益平:不是热钱惹的祸

2007年04月16日 23:21 来源于 caijing
贸易和投资净流入是一季度外汇储备激增的主要原因,热钱涌入说缺乏证据支持



  加入WTO之后,中国的外向型经济呈加速发展的趋势。中国外汇储备自去年10月一举攻破10000亿美元大关之后,今年第一季度即攀上了12000亿美元的关口。改革开放以后,一直到2001年10月中国才实现了2000亿美元的外汇储备,在其后的五年半里中国的外汇储备增长了5倍,而最近一个2000亿美元储备的增加只用了6个月。
  令市场吃惊的是,今年第一季度中国的外汇储备出现了井喷,实现了新增外汇储备1357亿美元,同比增长了241%。更为重要的是,尽管今年一季度的外资流入指标均较去年最后一个季度逊色,如今年一季度外贸顺差、直接利用外资和新增QFII投资分别仅为去年第四季度的66.1%、68.6%和59.1%,但是外汇储备增量却比上一季度提高了73%,为历史之最。
  于是乎,“热钱来袭”的警告声不绝于耳。眼下热钱动则得咎,已经成为中国宏观经济分析的一个重要部分。每当市场出现波动,热钱必定是第一个被批判的对象。之所以如此,可能有两个原因:一是热钱很难估计,难以被证伪,所以拿热钱作靶子不用承担举证的责任;二是热钱行踪无定,更没有人愿意公开承担责任,指责热钱“生事”没有被反控诬告的风险。
  基于同样的道理,我们不能直接举证说明热钱涌入中国是或不是今年第一季度外汇储备激增的始作俑者。我们曾经通过分析外贸进出口价格的变化认为,2006年以来,没有发现热钱在不断增加的直接证据。同样地,我们也不打算通过直接估算热钱规模的办法来分析其对外汇储备增加的影响,而是试图分析今年一季度外汇储备增加的渠道,以此判定多大比例外汇储备的增加是可以用直接的证据来解释的,还有多大比例是不能解释的。如果后一部分很大,就有热钱大规模流入的嫌疑。
  如果简单地看当月外汇储备增加与主要渠道的资本流入(即外贸顺差、直接利用外资和新增QFII投资)的相对变化来判断热钱的行踪,就会很容易得出如下结论:热钱去又回,即热钱在去年下半年曾经离开过,而它现在又回来了(见下图)。但先不说热钱来回是不是真实,仅从热钱来回的逻辑上分析就存在着矛盾:首先,中国还存在着严格的资本账户管制,热钱进出中国的成本很高;其次,除非能够找到中国之外更好的投资机会,否则热钱离开中国的理由并不是很充分。

   

        资料来源:CEIC Data Company Limited.
   
  热钱与投资之间最大的差异是资金在中国停留时间的长短。宽泛地说,只有以赌人民币短期之内快速升值为目的,短期进出中国的资金可以称之为热钱。如果外资看好中国经济长期发展的潜力,同时兼得人民币升值的好处,并且投资期限较长,以这样的目的进入中国的资金就是投资而不是热钱。
  那么,造成一季度外汇储备大幅增长的主要原因是什么呢?
  第一,从外贸顺差反映到外汇储备上时通常存在着一个时差。国际贸易中一般存在着30天至90天的贸易信用时间,去年12月加上今年头两个月的贸易顺差之和为607亿美元,如果以此看作其对外汇储备增长的贡献,则占到了今年一季度顺差的44%。
  第二,去年大陆企业在海外IPO所募集的巨额资金汇回大陆可能是外汇储备大量增加的另外一个重要原因。去年一年大陆企业仅在香港市场上市就募集了大约290亿美元的资本。为了防止汇率风险,很大一部分通过IPO募得的资金已经汇回国内。大量资金离开香港已经使得港币走软,到今年3月,港币汇率已经达到了18年来的新低。
  第三,外汇储备的利息收入和币值变化导致了外汇储备资产增值,直接增加了外汇储备的规模。去年美元存款或债券收益率一般在4%-5%之间,即有一个季度1%的回报。尽管欧元和日元的利率较低,但今年一季度,这两种货币相对于美元各升值了1%左右。因此,合理估计,中国外汇储备每季度的升值幅度大约在1.5%左右,约为160亿美元。
  第四,今年第一季度实际利用外资159亿美元。
  第五,去年12月以来外资银行开始了本地化转制,每家外资银行要求的注册资本金是10亿元人民币,每家分行的运营资金是1亿元人民币,估计反映到今年第一季度的该部分外资流入为10亿美元。
  以上几项之和为1226亿美元,与一季度1357亿美元的外汇储备增量相比仅差131亿美元。这一差额很可能是由于以下几个方面造成的:1、服务贸易顺差和收入;2、外资债务增加;3、央行与国内银行的货币调期;4、今年第一季度近10亿美元的QFII新增投资等。
  综合以上分析,我们认为,今年一季度外汇储备的增加主要是由于正常的贸易和投资的净流入。如果这一分析成立,留给热钱的空间已经很小了。当然,我们并不能完全排除热钱流入的可能性,如外贸顺差和直接利用外资中都可能隐藏着热钱,但这一部分的比重应该不会很大。
  如果我们以上的分析大致正确,今年剩下的三个季度中,单季外汇储备的增幅将会比第一季度有很大的下降。不考虑成立国家外汇投资公司等因素,我们维持今年年底外汇储备将可能达到13500亿美元的预测。
  即便如此,外汇储备的较高增长仍然将会给人民币升值带来巨大的压力,为了确保外贸顺差不在现有每月约200亿美元的基础上继续扩大,人民币的适当快速升值仍然难以避免。宽松的流动性条件将会继续存在,对通货膨胀、信贷扩张和资产价格上涨产生压力,从而促使央行采取进一步的宏观调控政策,这可能包括一次加息和两次提高存款准备金率。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
黄奇帆 王文涛 3万吨垃圾抛长江 社会抚养费 中国企业500强 收官 平安众筹网 国九条 货币政策 陈小鲁 朝鲜美女 ipo开闸 吴晓灵 孙立平 税务师