财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴定富:稳步扩大保险业对内对外开放 

2007年04月12日 13:40 来源于 caijing
保监会主席吴定富接受《财经》专访时称,下一步会适当放开保险资金入市比例;继续鼓励外资公司参与中国保险市场



  近日,中国保监会主席吴定富在接受杂志专访时,对保险业当前局势做了进一步地剖析,并表明了监管层将进一步扩大保险业对内、对外开放的决心。
  2006年6月颁布的《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(业内简称“国十条”),开启了保险公司“跃进式”投资的闸门。但在迅速扩张的同时,如何从根本上解决保险公司的公司治理、激励机制、风险控制等基础性问题,已是2007年保险业面临的真正问题。在金融领域,保险业对内、对外开放程度是较高的,“开放倒逼改革”亦成为保险业“更上一层楼”的重要动力。
  保险业现在有1.8万亿元的资金,“如果只存银行,难以满足保险资金的资产负债匹配要求,回报率也比较低。”吴定富称,目前保险资金投资结构已经有很大变化,过去银行存款占比有50%至60%,现在已经下降到了30%左右。保险资金大部分还是投资在债券等固定收益类产品上,股市投资很有限,目前入市比例不超过5%的规模,但对股市影响比较大。下一步会适当放开保险资金入市的比例,不过时间上不会太快,要以风险防范和管理为前提。
  吴定富表示,去年国务院已经允许保险资金在基建投资的试点,保险资金积极参与了京沪高速铁路项目。今年还会在条件比较好的基础行业择机进行新的试点。但基础设施投资规模大、操作复杂,保险业对这个领域的投资专业经验不足。因此,还是要坚持制度先行,稳步推进。
  在深化改革、扩大开放方面,吴定富称今后将鼓励优质资本、特别是信誉和经营良好的国有大型企业投资保险业。
  吴定富指出,在银行保险领域,去年多家保险公司作为战略和财务投资者参与商业银行的上市重组,取得了很好的效果。今年也会继续支持保险资金参与商业银行的改制上市,投资优质的银行股权;同时还要进一步探索保险机构投资基金公司、证券公司等其他金融机构。
  此外,将进一步探索银行参股、重组和并购保险公司。但这方面的工作,需要和有关监管机构进行充分地沟通协调。银保资源整合,是一个确定的方向,但具体怎么操作,如何防范风险,还有个探索的过程。
  在对外开放方面,吴定富说会始终坚持“安全可控、优势互补、合作共赢”的原则,稳步扩大对外开放。在“三农”保险、责任保险、健康保险和商业养老保险等重点业务领域,在中西部地区和东北老工业基地等保险欠发达区域,积极引导和鼓励外资保险公司进入。
  到2006年底,中国共有保险公司98家;其中中资公司57家,外资公司41家,外资机构数量比例超过40%。在市场份额方面,去年底外资公司占全国保险市场的份额约为4.6%。在开放较早的东部地区,如在上海的市场份额已经接近20%。
  外资保险公司占中国整体市场的份额不高,对此,吴定富认为,主要原因是外资公司目前还主要集中在中国东部发达保险市场区域,在其他省级城市的业务还没有完全展开。此外,外资从进入中国保险市场,到熟悉和适应中国保险市场的特点和规律,客观上也需要一段时间。
  吴定富表示,保监会将会因地制宜、因时制宜地出台相关政策,继续鼓励外资公司以多种形式和多种渠道参与中国保险市场。

  全文详见即将出版的新一期杂志

既往相关报道:

保险投资跃进

吴定富警告保险公司正视自身风险

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万