财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴定富:稳步扩大保险业对内对外开放 

2007年04月12日 13:40 来源于 caijing
保监会主席吴定富接受《财经》专访时称,下一步会适当放开保险资金入市比例;继续鼓励外资公司参与中国保险市场



  近日,中国保监会主席吴定富在接受杂志专访时,对保险业当前局势做了进一步地剖析,并表明了监管层将进一步扩大保险业对内、对外开放的决心。
  2006年6月颁布的《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(业内简称“国十条”),开启了保险公司“跃进式”投资的闸门。但在迅速扩张的同时,如何从根本上解决保险公司的公司治理、激励机制、风险控制等基础性问题,已是2007年保险业面临的真正问题。在金融领域,保险业对内、对外开放程度是较高的,“开放倒逼改革”亦成为保险业“更上一层楼”的重要动力。
  保险业现在有1.8万亿元的资金,“如果只存银行,难以满足保险资金的资产负债匹配要求,回报率也比较低。”吴定富称,目前保险资金投资结构已经有很大变化,过去银行存款占比有50%至60%,现在已经下降到了30%左右。保险资金大部分还是投资在债券等固定收益类产品上,股市投资很有限,目前入市比例不超过5%的规模,但对股市影响比较大。下一步会适当放开保险资金入市的比例,不过时间上不会太快,要以风险防范和管理为前提。
  吴定富表示,去年国务院已经允许保险资金在基建投资的试点,保险资金积极参与了京沪高速铁路项目。今年还会在条件比较好的基础行业择机进行新的试点。但基础设施投资规模大、操作复杂,保险业对这个领域的投资专业经验不足。因此,还是要坚持制度先行,稳步推进。
  在深化改革、扩大开放方面,吴定富称今后将鼓励优质资本、特别是信誉和经营良好的国有大型企业投资保险业。
  吴定富指出,在银行保险领域,去年多家保险公司作为战略和财务投资者参与商业银行的上市重组,取得了很好的效果。今年也会继续支持保险资金参与商业银行的改制上市,投资优质的银行股权;同时还要进一步探索保险机构投资基金公司、证券公司等其他金融机构。
  此外,将进一步探索银行参股、重组和并购保险公司。但这方面的工作,需要和有关监管机构进行充分地沟通协调。银保资源整合,是一个确定的方向,但具体怎么操作,如何防范风险,还有个探索的过程。
  在对外开放方面,吴定富说会始终坚持“安全可控、优势互补、合作共赢”的原则,稳步扩大对外开放。在“三农”保险、责任保险、健康保险和商业养老保险等重点业务领域,在中西部地区和东北老工业基地等保险欠发达区域,积极引导和鼓励外资保险公司进入。
  到2006年底,中国共有保险公司98家;其中中资公司57家,外资公司41家,外资机构数量比例超过40%。在市场份额方面,去年底外资公司占全国保险市场的份额约为4.6%。在开放较早的东部地区,如在上海的市场份额已经接近20%。
  外资保险公司占中国整体市场的份额不高,对此,吴定富认为,主要原因是外资公司目前还主要集中在中国东部发达保险市场区域,在其他省级城市的业务还没有完全展开。此外,外资从进入中国保险市场,到熟悉和适应中国保险市场的特点和规律,客观上也需要一段时间。
  吴定富表示,保监会将会因地制宜、因时制宜地出台相关政策,继续鼓励外资公司以多种形式和多种渠道参与中国保险市场。■

  全文详见即将出版的新一期杂志

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
京张高铁 中宝投资 十八届五中全会 政法委书记 谢伏瞻 莆田系 两弹一星 sdr 王文涛 法国国旗 负面清单 银行间同业拆借利率 刘志庚 索罗斯 全面深化改革