财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴定富:稳步扩大保险业对内对外开放 

2007年04月12日 13:40 来源于 caijing
保监会主席吴定富接受《财经》专访时称,下一步会适当放开保险资金入市比例;继续鼓励外资公司参与中国保险市场



  近日,中国保监会主席吴定富在接受杂志专访时,对保险业当前局势做了进一步地剖析,并表明了监管层将进一步扩大保险业对内、对外开放的决心。
  2006年6月颁布的《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(业内简称“国十条”),开启了保险公司“跃进式”投资的闸门。但在迅速扩张的同时,如何从根本上解决保险公司的公司治理、激励机制、风险控制等基础性问题,已是2007年保险业面临的真正问题。在金融领域,保险业对内、对外开放程度是较高的,“开放倒逼改革”亦成为保险业“更上一层楼”的重要动力。
  保险业现在有1.8万亿元的资金,“如果只存银行,难以满足保险资金的资产负债匹配要求,回报率也比较低。”吴定富称,目前保险资金投资结构已经有很大变化,过去银行存款占比有50%至60%,现在已经下降到了30%左右。保险资金大部分还是投资在债券等固定收益类产品上,股市投资很有限,目前入市比例不超过5%的规模,但对股市影响比较大。下一步会适当放开保险资金入市的比例,不过时间上不会太快,要以风险防范和管理为前提。
  吴定富表示,去年国务院已经允许保险资金在基建投资的试点,保险资金积极参与了京沪高速铁路项目。今年还会在条件比较好的基础行业择机进行新的试点。但基础设施投资规模大、操作复杂,保险业对这个领域的投资专业经验不足。因此,还是要坚持制度先行,稳步推进。
  在深化改革、扩大开放方面,吴定富称今后将鼓励优质资本、特别是信誉和经营良好的国有大型企业投资保险业。
  吴定富指出,在银行保险领域,去年多家保险公司作为战略和财务投资者参与商业银行的上市重组,取得了很好的效果。今年也会继续支持保险资金参与商业银行的改制上市,投资优质的银行股权;同时还要进一步探索保险机构投资基金公司、证券公司等其他金融机构。
  此外,将进一步探索银行参股、重组和并购保险公司。但这方面的工作,需要和有关监管机构进行充分地沟通协调。银保资源整合,是一个确定的方向,但具体怎么操作,如何防范风险,还有个探索的过程。
  在对外开放方面,吴定富说会始终坚持“安全可控、优势互补、合作共赢”的原则,稳步扩大对外开放。在“三农”保险、责任保险、健康保险和商业养老保险等重点业务领域,在中西部地区和东北老工业基地等保险欠发达区域,积极引导和鼓励外资保险公司进入。
  到2006年底,中国共有保险公司98家;其中中资公司57家,外资公司41家,外资机构数量比例超过40%。在市场份额方面,去年底外资公司占全国保险市场的份额约为4.6%。在开放较早的东部地区,如在上海的市场份额已经接近20%。
  外资保险公司占中国整体市场的份额不高,对此,吴定富认为,主要原因是外资公司目前还主要集中在中国东部发达保险市场区域,在其他省级城市的业务还没有完全展开。此外,外资从进入中国保险市场,到熟悉和适应中国保险市场的特点和规律,客观上也需要一段时间。
  吴定富表示,保监会将会因地制宜、因时制宜地出台相关政策,继续鼓励外资公司以多种形式和多种渠道参与中国保险市场。

  全文详见即将出版的新一期杂志

既往相关报道:

保险投资跃进

吴定富警告保险公司正视自身风险

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    16:37
【恒指收涨0.05%】恒生指数收盘涨0.05%,报25403点。国企指数涨0.2%,报10395.28点;红筹指数跌0.04点,报4011.02点。
2017年05月23日    16:29
【奥特佳:实控人继续增持43万股】奥特佳(002239.SZ)公告,实控人王进飞5月23日增持43万股,另外,王进飞自5月16日起累计增持公司股份233.73万股,投入资金约2685万元。王进飞计划自5月3日起,未来一个月内出资不超5000万元增持公司股票。
2017年05月23日    16:20
【思源电气:中标4.9亿元国家电网项目】思源电气(002028.SZ)公告,日前,国家电网公司电子商务平台发布的招标采购中标公告显示思源电气及下属公司合计中标国家电网项目4.9亿元,不含税的中标金额为4.188亿元,占公司2016年度经审计营业收入的9.52%。
2017年05月23日    16:05
【大禹节水:与阜阳市政府签署合作协议 估算总投资60亿】大禹节水(300021.SZ)公告,公司与阜阳市政府签署《战略合作框架协议》,协议初步估算总投资为60亿元。
2017年05月23日    16:00
欧元区5月制造业PMI初值57,预期56.5,前值56.7。
2017年05月23日    15:38
德国5月制造业PMI初值59.4,预期58,前值58.2。
2017年05月23日    15:30
【上周证券保证金净流出15亿】投保基金公布最新数据显示,上周(5月15日-5月19日),证券交易结算资金银证转账转入额为4400亿元,转出额为4415亿元,证券保证金净流出15亿元。(证券时报)
2017年05月23日    15:18
【布伦特原油、WTI小幅走低】此前科威特石油部长称,并非所有人都支持延长减产协议9个月。所有人都同意延长减产协议6个月,11月份再商议。
2017年05月23日    15:15
外交部:中方希望布兰斯塔德就任美驻华大使后促进中美关系发展。
2017年05月23日    15:05
【欧股开盘下跌】欧洲Stoxx 600指数开盘跌0.1%。英国FTSE 100指数开盘跌0.1%。德国DAX指数开盘跌0.2%。法国CAC 40指数开盘跌0.1%。