财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

纳斯达克推出中国股票指数

2007年04月04日 18:42 来源于 caijing
纳斯达克股票市场公司总裁表示,鼓励更多的中国公司在纳斯达克上市;对《萨班斯-奥克斯利法案》的修正2007年开始



  4月4日,纳斯达克股票市场公司(纳斯达克交易代码:NDAQ)总裁兼首席执行官罗伯特·格雷费尔德(Robert Greifeld)在北京宣布,纳斯达克将从2007年第二季度起推出纳斯达克中国指数(NASDAQ China IndexSM,纳斯达克交易代码:CHNX)。
  “纳斯达克中国指数将能够为中国那些具有创业精神的企业提供一个更加迅速、有效的筹集资金的能力,可以帮助美国投资者和其他国家的投资者更容易地购买那些代表中国经济成长机会的中国公司的股票。”格雷费尔德在新闻发布会上表示。
  纳斯达克中国指数由在纳斯达克、纽交所和美国证券交易所上市的30家中国公司组成,总市值超过6000亿美元。入选这一指数的中国公司(包括总部位于香港的中国公司)必须满足三个条件:股票的全球市值至少为2亿美元;在美国的日均交易量至少为10万股;价格至少为每股3美元。
  该指数主要目的是追踪创新化的中国公司的市场表现,采用经过改进的加权市值的方式进行计算,具有流动性高、多元化和投资性强的特点,同时可以在美国交易时间实时发现价格。格雷费尔德介绍,纳斯达克曾就这个指数做过一项调查,调查显示很多投资人都非常有兴趣基于这样一个指数来做一些衍生品,并且开发一些投资工具。
  格雷费尔德表示,纳斯达克积极为中国公司提供更好的流动性和筹集资金的场所,鼓励更多的中国公司在纳斯达克上市。但他强调,中国公司首先需要的是一个完善的中国的资本市场,纳斯达克起到的仅是额外的补充作用。
  2002年,美国政府通过了《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley),旨在加强对公司管理、金融信息披露和审计的立法。该法案的严格上市标准也让许多外国公司纷纷选择在他地上市。
  格雷费尔德表示,总体来说,萨班斯法案大部分条款都非常有益于投资人,因为它增加了透明度,增强了投资者的信心。但该法案需要完善和调整,尤其是要求公司管理层设立和维护内部控制的404条款。
  他表示,美国的立法者和政府官员已表示会对法案进行修改,从而可以让更多公司更容易地在美国上市。他还透露,法案起草人之一麦克·奥克斯利(Mike Oxley)也认为该法案需要进一步修正,修正会在2007年开始。奥克斯利现担任纳斯达克副主席一职。
  目前有40家中国公司、19家香港公司在纳斯达克上市。今年一季度,北京宇信易诚科技有限公司、新华财经、哈尔滨电气等六家中国公司登陆纳斯达克。格雷费尔德表示,这说明还是有不少中国的公司愿意来到纳斯达克市场,接受比较严格的上市标准的衡量,并且达到萨班斯法案的要求。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6,133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。