财新传媒
金融要闻正文

纳斯达克推出中国股票指数

2007年04月04日 18:42 来源于 caijing
纳斯达克股票市场公司总裁表示,鼓励更多的中国公司在纳斯达克上市;对《萨班斯-奥克斯利法案》的修正2007年开始



  4月4日,纳斯达克股票市场公司(纳斯达克交易代码:NDAQ)总裁兼首席执行官罗伯特·格雷费尔德(Robert Greifeld)在北京宣布,纳斯达克将从2007年第二季度起推出纳斯达克中国指数(NASDAQ China IndexSM,纳斯达克交易代码:CHNX)。
  “纳斯达克中国指数将能够为中国那些具有创业精神的企业提供一个更加迅速、有效的筹集资金的能力,可以帮助美国投资者和其他国家的投资者更容易地购买那些代表中国经济成长机会的中国公司的股票。”格雷费尔德在新闻发布会上表示。
  纳斯达克中国指数由在纳斯达克、纽交所和美国证券交易所上市的30家中国公司组成,总市值超过6000亿美元。入选这一指数的中国公司(包括总部位于香港的中国公司)必须满足三个条件:股票的全球市值至少为2亿美元;在美国的日均交易量至少为10万股;价格至少为每股3美元。
  该指数主要目的是追踪创新化的中国公司的市场表现,采用经过改进的加权市值的方式进行计算,具有流动性高、多元化和投资性强的特点,同时可以在美国交易时间实时发现价格。格雷费尔德介绍,纳斯达克曾就这个指数做过一项调查,调查显示很多投资人都非常有兴趣基于这样一个指数来做一些衍生品,并且开发一些投资工具。
  格雷费尔德表示,纳斯达克积极为中国公司提供更好的流动性和筹集资金的场所,鼓励更多的中国公司在纳斯达克上市。但他强调,中国公司首先需要的是一个完善的中国的资本市场,纳斯达克起到的仅是额外的补充作用。
  2002年,美国政府通过了《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley),旨在加强对公司管理、金融信息披露和审计的立法。该法案的严格上市标准也让许多外国公司纷纷选择在他地上市。
  格雷费尔德表示,总体来说,萨班斯法案大部分条款都非常有益于投资人,因为它增加了透明度,增强了投资者的信心。但该法案需要完善和调整,尤其是要求公司管理层设立和维护内部控制的404条款。
  他表示,美国的立法者和政府官员已表示会对法案进行修改,从而可以让更多公司更容易地在美国上市。他还透露,法案起草人之一麦克·奥克斯利(Mike Oxley)也认为该法案需要进一步修正,修正会在2007年开始。奥克斯利现担任纳斯达克副主席一职。
  目前有40家中国公司、19家香港公司在纳斯达克上市。今年一季度,北京宇信易诚科技有限公司、新华财经、哈尔滨电气等六家中国公司登陆纳斯达克。格雷费尔德表示,这说明还是有不少中国的公司愿意来到纳斯达克市场,接受比较严格的上市标准的衡量,并且达到萨班斯法案的要求。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆