财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

纳斯达克推出中国股票指数

2007年04月04日 18:42 来源于 caijing
纳斯达克股票市场公司总裁表示,鼓励更多的中国公司在纳斯达克上市;对《萨班斯-奥克斯利法案》的修正2007年开始



  4月4日,纳斯达克股票市场公司(纳斯达克交易代码:NDAQ)总裁兼首席执行官罗伯特·格雷费尔德(Robert Greifeld)在北京宣布,纳斯达克将从2007年第二季度起推出纳斯达克中国指数(NASDAQ China IndexSM,纳斯达克交易代码:CHNX)。
  “纳斯达克中国指数将能够为中国那些具有创业精神的企业提供一个更加迅速、有效的筹集资金的能力,可以帮助美国投资者和其他国家的投资者更容易地购买那些代表中国经济成长机会的中国公司的股票。”格雷费尔德在新闻发布会上表示。
  纳斯达克中国指数由在纳斯达克、纽交所和美国证券交易所上市的30家中国公司组成,总市值超过6000亿美元。入选这一指数的中国公司(包括总部位于香港的中国公司)必须满足三个条件:股票的全球市值至少为2亿美元;在美国的日均交易量至少为10万股;价格至少为每股3美元。
  该指数主要目的是追踪创新化的中国公司的市场表现,采用经过改进的加权市值的方式进行计算,具有流动性高、多元化和投资性强的特点,同时可以在美国交易时间实时发现价格。格雷费尔德介绍,纳斯达克曾就这个指数做过一项调查,调查显示很多投资人都非常有兴趣基于这样一个指数来做一些衍生品,并且开发一些投资工具。
  格雷费尔德表示,纳斯达克积极为中国公司提供更好的流动性和筹集资金的场所,鼓励更多的中国公司在纳斯达克上市。但他强调,中国公司首先需要的是一个完善的中国的资本市场,纳斯达克起到的仅是额外的补充作用。
  2002年,美国政府通过了《萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley),旨在加强对公司管理、金融信息披露和审计的立法。该法案的严格上市标准也让许多外国公司纷纷选择在他地上市。
  格雷费尔德表示,总体来说,萨班斯法案大部分条款都非常有益于投资人,因为它增加了透明度,增强了投资者的信心。但该法案需要完善和调整,尤其是要求公司管理层设立和维护内部控制的404条款。
  他表示,美国的立法者和政府官员已表示会对法案进行修改,从而可以让更多公司更容易地在美国上市。他还透露,法案起草人之一麦克·奥克斯利(Mike Oxley)也认为该法案需要进一步修正,修正会在2007年开始。奥克斯利现担任纳斯达克副主席一职。
  目前有40家中国公司、19家香港公司在纳斯达克上市。今年一季度,北京宇信易诚科技有限公司、新华财经、哈尔滨电气等六家中国公司登陆纳斯达克。格雷费尔德表示,这说明还是有不少中国的公司愿意来到纳斯达克市场,接受比较严格的上市标准的衡量,并且达到萨班斯法案的要求。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。