财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

项怀诚:全国社保基金将加大海外投资

2007年03月28日 23:12 来源于 caijing
目前海外投资总额仅16亿美元,不到社保基金总资产的5%



    3月28日,全国社保基金理事长项怀诚出席在香港举行的瑞信亚洲投资会议上表示,社保基金海外投资今后还有巨大增长空间。
    项怀诚表示,截至2006年12月31日,全国社保基金总资产按成本计为362亿美元,以市值计是418亿美元。投资品种包括股票、固定收益债券、未上市公司的股权投资、产业基金和信托。因去年股市走势良好,全国社保基金当年收益率达9.3%,经营收益率29%。相比之下,2005年收益率是3.12%,经营收益率仅为4.16%。
    全国社保基金投资范围涵盖境内外市场,其中境外投资采取委托管理的方式。2006年下半年,社保基金理事会公开遴选了10家境外资产管理公司,作为其境外投资的管理者,并指定花旗银行和北美信托银行作为托管银行。2006年12月起,社保基金正式启动海外投资。
    社保基金海外投资的种类包括全球股票、债券和外汇现金存款。至2007年3月底,投资总额将达到16亿美元。项怀诚表示,按规定社保基金投资境外市场的资金比例不得超过20%,而现在还不到5%,所以有很大的增长空间,今后将会“越来越好,越来越多”。
    项怀诚还强调了规范经营和稳健投资对于社保基金的重要性。他说,“社保基金管的是养命钱,不是为了赚大钱”,因此一直秉承“安全至上、风险可控”的投资原则。
  全国社保基金成立于2000年8月,旨在利用国家战略储备,弥补中国进入人口老龄化高峰时期的社会保障需要。项怀诚在发言中提到,据估算,中国将在2035年进入老龄化高峰期,届时全国养老金的缺口,据世界银行估算为9万亿元人民币,国内有关部门的估算则是2万亿元人民币。
  项怀诚说,由于积累的历史数据有限,无法确定哪个数字更准确,但“两个都不是小数目”。他表示,“如果今天开始我们就加以重视,那么9万亿也不可怕;如果今天不重视,到2035年才重视,2万亿也会变得很困难”。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 平安大厦 商誉 一期一会 意大利公投将启动 货币政策 肖亚庆 全面深化改革 中央军委 贯彻新发展理念 雷洋案尸检 强奸罪 张翔 prl 预警级别颜色