财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

陆磊:选择权是市场健康的惟一标准

2007年03月28日 18:07 来源于 caijing
商品房与单位自建房的价格差的经济学意义在于,前者的超额垄断利润转化为消费者剩余



   最近有观点认为,某些地区出现单位自建员工住房是市场经济发展的一种倒退,其推理是:从经济学来看,房价高是市场决定的,我们用一个低于市场的价格去建房买房,差额来自于反市场的补贴。仔细推敲,未必如此。
  同样从经济学角度出发,“价格”由市场决定不假,但市场是存在结构的,如果是完全竞争市场——每个买家或卖家都是价格的接受者,则当然不能也不可能出现低于市场价格的差额。但是,如果存在市场力量(即垄断力量),则问题就没那么简单。
  由此,仅仅从这一问题出发,我们会发现,至少在经济学意义上,单位自建房是市场的一种进步。这种进步体现在市场自发的对垄断力量单边定价模式的反对,推动供给者也逐步向价格的接受者转变。
  ——首先,垄断导致市场主体别无选择。市场的本意不在于一定发生交易,而在于没有任何力量能强制交易的发生或不发生。中国的“市场经济主义者”很愿意强调交易,而忽视了非强制原则。比如,在计划经济时期,经济主体别无选择,在票证配给范围内,你被强迫交易;在票证范围外(除了黑市),你被强迫不交易。
  同样,所谓“房价高是市场决定”,实际上就是一种强制交易——供给者知道你必须谋求地方住,那么你就交高价。我们不否认这是市场决定,但这是垄断定价,在微观经济学的福利经济学第一、第二定理中都已经说得很清楚,甚至,如果我们对上述定理作一推论,必然得出实际上的计划经济就是一个垄断的市场。
  于是,我们必须追求选择权,所谓中国经济体制改革的过程也就是赋予市场主体选择权的过程;是把垄断市场逐步改革为竞争较为充分的市场的过程。那么,我们看看单位自建房,当我们发现在一个市场上的垄断力量通过垄断定价获取超额利润的时候,市场的反应必然是打破垄断实施竞争,最后实现利润的平均化——其表现就是房价的下跌,于是,集资自建、单位供给就是一种竞争形式,它形成了一种新的可供选择的模式。
  在金融领域,商业性金融往往是所谓市场的,但它不能解决贫困的、缺乏抵押品的借款人融资问题,于是出现了合作金融——既然我们无法按照现在的市场条件获得融资,那么我们就自己合作共济吧。很有意思的是,我们在理论上能容忍以合作的方式供给资金,为什么不能容忍以合作的方式供给住房。
  ——其次,垄断是形成腐败的真正罪魁。同样有趣的是,“单位”很容易让人联想到“政府机关”和“国有企业”,于是就联想到单位领导腐败。
  事实上,当前的房地产市场所造成的交易过程中的种种腐败已经不言而喻,真正的腐败来自垄断而不是所有制。之所以行政机关容易与腐败挂钩,是因为其具有在行政权力上的独家垄断权,而一个垄断的市场也必然产生腐败,比如著名经济学家Tirole和已故经济学家Laffont致力的规制(regulation)和激励研究,就已经充分证明了(即使在西方成熟市场经济条件下)垄断性承包商在各种交易中的腐败行为。
  那么,我们做一个让步考虑,假定居民获得同样效用的住房,但必须在以高价为房地产开发商提供腐败资本和以相对较低的价格为“单位”领导提供腐败资本之间选择,其理性选择的后果必然是后者。
  此外,反腐败来自监督,让职工在近在咫尺的单位领导和八杆子打不着的房地产开发商之间进行监督,前者的信息成本和监督成本显然低于后者。笔者在金融反腐败研究中的统计资料已经充分证明,“举报”仍然是反腐败最有效的手段。由此,垄断必然导致腐败,但有效监督可以降低腐败程度。假设单位员工集资建房,监督和信息透明几乎是所有参与者的基本需求和激励。
  ——第三,垄断制造短缺预期。关于房地产交易的强制性,理论上似乎很难说通——明明是购买者“自愿”掏钱,如何被认定是强制?问题还是在于垄断,任何一个买房者往往都有这样的经历,被售楼小姐警告现在不掏钱肯定涨价,事实正如售楼小姐所预言的那样。事实背后的事实是供给者完全有能力确定价格,于是短缺预期被供给者制造并释放,成为一种市场气氛。在资本市场上,此种行为是典型的操纵。在成熟市场上,资本市场操纵要么面临牢狱之灾(恰如周正毅案在香港的判决),要么加入所谓地下经济(underground economy,黑社会)以求自保。问题是,在中国的学术界,这反而被市场主义者认定是典型的市场特征,可谓千古奇谈。
  分析到此,我们也就明白单位自建房与商品房的差价所在了——从超额垄断利润回归为消费者剩余。这是任何一本微观经济学初级教科书都明载的内容。
  回到理论上,空谈“市场经济”是没有任何意义的,真正有意义的是允许每个经济主体有充分的选择权。任何一种交易只有在自发、自愿的基础上形成,才是有效率的交易;任何一个真正的市场必须是利益的博弈和妥协,而不是单边定价——这应该是从古典政治经济学到现代新古典经济学、从凯恩斯主义到结构主义的惟一共识。
  因此,真正的市场经济主义者首先应该是垄断的反对者,否则其学说实际在把市场主体推上一条通往奴役之路。当然,选择权永远不会完全自由,这也就是经济体制需要不断变革与优化的惟一理由。■

  作者为首席研究员

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
财新微信

热词推荐