财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国经济】流动性推动的经济增长

2007年03月19日 22:21 来源于 caijing
进一步的紧缩政策或许能够防止流动性的恶化,但难改流动性过剩的基本面和经济快速增长的格局


黄益平 沈明高/文

流动性“高歌猛进”

  尽管中国政府已经采取了一系列的紧缩措施,但是流动性过剩仍然没有缓和的迹象。金融机构贷款占M2(广义货币)的比重——反映流动性过剩的重要指标——从上个世纪90年代末的80%以上大幅下降到了今年2月底的65.5%,并且仍有下降的趋势。从代表市场利率的银行间同业拆借利率来看,七天平均同业拆借利率仍然维持在2%左右,接近十年新低。
  资本市场不发达和外资的大量流入是造成流动性过剩的主要原因。由于中国资本市场、特别是债券市场发展严重滞后,企业的外部融资不得不大量依赖于银行贷款,间接融资的比重一直维持在80%以上。然而,仅仅依靠现有的金融机构已经很难消化经济快速发展过程中产生的流动性,单一的融资渠道造成了流动性过剩与融资难并存的局面。
  外资的大量流入(主要包括实际利用FDI和外贸顺差)给央行带来了很大的对冲压力。去年下半年以来,月外汇储备增长幅度小于外贸顺差和当月实际利用外资之和,这可能表明更多的外汇已经流向市场,是去年9月以来人民币相对快速升值的原因之一。
  最近的宏观经济数据显示,流动性过剩有进一步加剧的趋势。即使假定实际利用外资保持平稳增长,流动性条件可能随着外贸顺差的升高而趋于恶化。今年2月中国的出口增长达到了51%的历史性新高。如果说这个数据可能受季节性的影响而出现异常波动,但今年头两个月平均出口增长仍然高达41.5%,这很可能代表了一种趋势。同时,由于进口相对疲软,今年前两个月的外贸顺差接近400亿美元,比去年同期增加了230%。
  中国外贸顺差很可能已经从去年上半年的每月100亿美元提高到了目前的每月200亿美元。除非政府稍微放松对国内投资的管制,进口低迷有可能进一步助推外贸顺差向上发展的空间。

货币政策的自主性受到限制
  流动性过剩限制了货币政策的自主性。当存在流动性过剩时,货币政策的边际有效性往往难以得到充分发挥。一般认为,提高存款准备金率有助于减轻流动性过剩,然而,央行自去年初以来连续五次提高存款准备金率,而市场利率仍然波澜不惊。今年2月底广义货币(M2)的增长率达到了17.8%,远高于16%的央行年度目标。
  在市场利率维持低位的情况下,小步加息也难发挥其应有的作用。从理论上讲,加息对流动性条件产生直接的影响较小,但却有可能改善由于流动性过剩所产生的一些后果,如信贷和投资扩张过快、通货膨胀隐忧,以及可能的资产价格泡沫等。
  今年前两个月城镇固定资产投资增长了23.5%,而去年12月的月均增长速度只有13.8%。通货膨胀连续三个月保持在2%以上,尽管这仍然主要是由于粮食价格的上升引起的,但也体现了通胀上升的压力。不仅如此,包括社会商品零售额和工业增加值在内的其他经济指标也出现了较快的增长。在充裕的流动性条件下,加息更多地体现了央行紧缩政策的信号,以及央行希望平衡经济结构、提高经济增长质量的努力。
  综合而言,进一步的紧缩政策或许能够防止流动性的恶化,但很难从根本上扭转货币政策受流动性过剩牵引的格局。今年以来,央行已经两次提高存款准备金率、一次加息,紧缩政策的力度已经大于去年同期,但总体上保持了渐进和温和的态势。
  在流动性过剩继续的大背景下,我们预期央行将会在今年采取进一步的紧缩政策。这些政策措施可能包括:首先,可能继续提高存款准备金率两次到11%,这有助于稳定市场利率;其次,再加息一次,以防止通货膨胀上升后银行存款的实际利率为负;第三,加快人民币升值。考虑到人民币加息的影响和外贸顺差的居高不下,我们调高了今年全年人民币相对于美元的升值预测,即从原先的6%提高到了现在的7.5%。
  中国政府已经将缩小贸易顺差当作今年的主要政策之一。巨额外贸顺差是外汇储备增长的主要来源,也为人民币升值带来了很大的压力,并且容易引发贸易摩擦。除了加息和人民币升值等,调整国内的价格也可以达到稳定出口增长的目的,如提高职工的工资和福利水平、提高能源的价格等。

快速增长可期
  居于对流动性过剩趋势的判断,我们将今年GDP增长的预测从原来的9.8%提高到10.3%。继续的紧缩政策将不会改变近期中国经济强劲增长的趋势。银行贷款的快速增长很难避免,投资将继续保持25%左右的较快增长。
  如果中国政府希望能够成功地控制贸易顺差,投资增长的反弹是不可避免的,在国内消费成长有限的情况下,刺激内需离不开投资的增长。除非改变目前渐进式的紧缩政策,否则,较低的市场利率也将继续下去,成为投资增长的推动力量之一。
  出口的稳定增长是经济发展的另外一个重要推动力量。当内需仍然比较疲软的时候,外需对维持中国经济的稳定至关重要。尽管饱受房地产市场不利因素的困扰,美国的经济今年仍然有可能保持稳定的增长。中国企业的高利润增长率也是出口竞争力的一个重要体现,企业有较强的能力在消化人民币升值的负面影响的同时,保持较好的出口势头。
  市场的波动性仍然较大,但中国经济的基本面同样也很强势。近期的市场波动导致了很多投资者的“避险”行为,面对新的紧缩政策,市场的波动性可能会进一步扩大。投资者对未来宏观经济数据的波动也将较为敏感,强劲的数据有可能引发紧缩政策,而较弱的数据可能导致经济硬着落的担心。这些风险虽然都存在,但经济条件大幅恶化的可能性不大,经济的基本面对资产价格仍然有较好的支持作用。

  作者分别为花旗集团亚太区首席经济学家和中国区经济学家。本文观点不代表作者所在单位的意见

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。