财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国经济】流动性推动的经济增长

2007年03月19日 22:21 来源于 caijing
进一步的紧缩政策或许能够防止流动性的恶化,但难改流动性过剩的基本面和经济快速增长的格局


黄益平 沈明高/文

流动性“高歌猛进”

  尽管中国政府已经采取了一系列的紧缩措施,但是流动性过剩仍然没有缓和的迹象。金融机构贷款占M2(广义货币)的比重——反映流动性过剩的重要指标——从上个世纪90年代末的80%以上大幅下降到了今年2月底的65.5%,并且仍有下降的趋势。从代表市场利率的银行间同业拆借利率来看,七天平均同业拆借利率仍然维持在2%左右,接近十年新低。
  资本市场不发达和外资的大量流入是造成流动性过剩的主要原因。由于中国资本市场、特别是债券市场发展严重滞后,企业的外部融资不得不大量依赖于银行贷款,间接融资的比重一直维持在80%以上。然而,仅仅依靠现有的金融机构已经很难消化经济快速发展过程中产生的流动性,单一的融资渠道造成了流动性过剩与融资难并存的局面。
  外资的大量流入(主要包括实际利用FDI和外贸顺差)给央行带来了很大的对冲压力。去年下半年以来,月外汇储备增长幅度小于外贸顺差和当月实际利用外资之和,这可能表明更多的外汇已经流向市场,是去年9月以来人民币相对快速升值的原因之一。
  最近的宏观经济数据显示,流动性过剩有进一步加剧的趋势。即使假定实际利用外资保持平稳增长,流动性条件可能随着外贸顺差的升高而趋于恶化。今年2月中国的出口增长达到了51%的历史性新高。如果说这个数据可能受季节性的影响而出现异常波动,但今年头两个月平均出口增长仍然高达41.5%,这很可能代表了一种趋势。同时,由于进口相对疲软,今年前两个月的外贸顺差接近400亿美元,比去年同期增加了230%。
  中国外贸顺差很可能已经从去年上半年的每月100亿美元提高到了目前的每月200亿美元。除非政府稍微放松对国内投资的管制,进口低迷有可能进一步助推外贸顺差向上发展的空间。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    07:26
今年二季度智能手机新品将密集发布,加之苹果在下半年储备有不少动作,预期行业将在二季度出现上行的拐点。(证券时报)
2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 全面深化改革 引力波 无法控制 特朗普提名马蒂斯 莆田系 有其屋 两弹一星 作家陈映真去世 陈小鲁 政法委书记 负面清单 刘志庚 美国大选第二场辩论 强奸罪