财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国经济】流动性推动的经济增长

2007年03月19日 22:21 来源于 caijing
进一步的紧缩政策或许能够防止流动性的恶化,但难改流动性过剩的基本面和经济快速增长的格局


黄益平 沈明高/文

流动性“高歌猛进”

  尽管中国政府已经采取了一系列的紧缩措施,但是流动性过剩仍然没有缓和的迹象。金融机构贷款占M2(广义货币)的比重——反映流动性过剩的重要指标——从上个世纪90年代末的80%以上大幅下降到了今年2月底的65.5%,并且仍有下降的趋势。从代表市场利率的银行间同业拆借利率来看,七天平均同业拆借利率仍然维持在2%左右,接近十年新低。
  资本市场不发达和外资的大量流入是造成流动性过剩的主要原因。由于中国资本市场、特别是债券市场发展严重滞后,企业的外部融资不得不大量依赖于银行贷款,间接融资的比重一直维持在80%以上。然而,仅仅依靠现有的金融机构已经很难消化经济快速发展过程中产生的流动性,单一的融资渠道造成了流动性过剩与融资难并存的局面。
  外资的大量流入(主要包括实际利用FDI和外贸顺差)给央行带来了很大的对冲压力。去年下半年以来,月外汇储备增长幅度小于外贸顺差和当月实际利用外资之和,这可能表明更多的外汇已经流向市场,是去年9月以来人民币相对快速升值的原因之一。
  最近的宏观经济数据显示,流动性过剩有进一步加剧的趋势。即使假定实际利用外资保持平稳增长,流动性条件可能随着外贸顺差的升高而趋于恶化。今年2月中国的出口增长达到了51%的历史性新高。如果说这个数据可能受季节性的影响而出现异常波动,但今年头两个月平均出口增长仍然高达41.5%,这很可能代表了一种趋势。同时,由于进口相对疲软,今年前两个月的外贸顺差接近400亿美元,比去年同期增加了230%。
  中国外贸顺差很可能已经从去年上半年的每月100亿美元提高到了目前的每月200亿美元。除非政府稍微放松对国内投资的管制,进口低迷有可能进一步助推外贸顺差向上发展的空间。

货币政策的自主性受到限制
  流动性过剩限制了货币政策的自主性。当存在流动性过剩时,货币政策的边际有效性往往难以得到充分发挥。一般认为,提高存款准备金率有助于减轻流动性过剩,然而,央行自去年初以来连续五次提高存款准备金率,而市场利率仍然波澜不惊。今年2月底广义货币(M2)的增长率达到了17.8%,远高于16%的央行年度目标。
  在市场利率维持低位的情况下,小步加息也难发挥其应有的作用。从理论上讲,加息对流动性条件产生直接的影响较小,但却有可能改善由于流动性过剩所产生的一些后果,如信贷和投资扩张过快、通货膨胀隐忧,以及可能的资产价格泡沫等。
  今年前两个月城镇固定资产投资增长了23.5%,而去年12月的月均增长速度只有13.8%。通货膨胀连续三个月保持在2%以上,尽管这仍然主要是由于粮食价格的上升引起的,但也体现了通胀上升的压力。不仅如此,包括社会商品零售额和工业增加值在内的其他经济指标也出现了较快的增长。在充裕的流动性条件下,加息更多地体现了央行紧缩政策的信号,以及央行希望平衡经济结构、提高经济增长质量的努力。
  综合而言,进一步的紧缩政策或许能够防止流动性的恶化,但很难从根本上扭转货币政策受流动性过剩牵引的格局。今年以来,央行已经两次提高存款准备金率、一次加息,紧缩政策的力度已经大于去年同期,但总体上保持了渐进和温和的态势。
  在流动性过剩继续的大背景下,我们预期央行将会在今年采取进一步的紧缩政策。这些政策措施可能包括:首先,可能继续提高存款准备金率两次到11%,这有助于稳定市场利率;其次,再加息一次,以防止通货膨胀上升后银行存款的实际利率为负;第三,加快人民币升值。考虑到人民币加息的影响和外贸顺差的居高不下,我们调高了今年全年人民币相对于美元的升值预测,即从原先的6%提高到了现在的7.5%。
  中国政府已经将缩小贸易顺差当作今年的主要政策之一。巨额外贸顺差是外汇储备增长的主要来源,也为人民币升值带来了很大的压力,并且容易引发贸易摩擦。除了加息和人民币升值等,调整国内的价格也可以达到稳定出口增长的目的,如提高职工的工资和福利水平、提高能源的价格等。

快速增长可期
  居于对流动性过剩趋势的判断,我们将今年GDP增长的预测从原来的9.8%提高到10.3%。继续的紧缩政策将不会改变近期中国经济强劲增长的趋势。银行贷款的快速增长很难避免,投资将继续保持25%左右的较快增长。
  如果中国政府希望能够成功地控制贸易顺差,投资增长的反弹是不可避免的,在国内消费成长有限的情况下,刺激内需离不开投资的增长。除非改变目前渐进式的紧缩政策,否则,较低的市场利率也将继续下去,成为投资增长的推动力量之一。
  出口的稳定增长是经济发展的另外一个重要推动力量。当内需仍然比较疲软的时候,外需对维持中国经济的稳定至关重要。尽管饱受房地产市场不利因素的困扰,美国的经济今年仍然有可能保持稳定的增长。中国企业的高利润增长率也是出口竞争力的一个重要体现,企业有较强的能力在消化人民币升值的负面影响的同时,保持较好的出口势头。
  市场的波动性仍然较大,但中国经济的基本面同样也很强势。近期的市场波动导致了很多投资者的“避险”行为,面对新的紧缩政策,市场的波动性可能会进一步扩大。投资者对未来宏观经济数据的波动也将较为敏感,强劲的数据有可能引发紧缩政策,而较弱的数据可能导致经济硬着落的担心。这些风险虽然都存在,但经济条件大幅恶化的可能性不大,经济的基本面对资产价格仍然有较好的支持作用。

  作者分别为花旗集团亚太区首席经济学家和中国区经济学家。本文观点不代表作者所在单位的意见

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)