财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

许思涛:外汇储备“虚胖”

2007年03月14日 14:39 来源于 caijing
央行可以相当低的成本回笼过剩资金,几乎不可能公正衡量央行投资回报,因此管理外汇储备与运用外汇投资绝不能混为一谈



  春节期间,日本央行的加息举动(从0.25%调到0.50%)完全处于市场预期内。实际上,市场普遍预测,日本短期利率2007年底才会升至0.75%。因此,日元的加息无法改变利差交易(金融机构借日元然后把收益存在高息货币上)当前的大格局。
    尽管许多评论家反复谈到利差交易过大对全球金融系统的潜在危害,但当外汇市场波动较小时,利差交易格外吸引人,这一点也不奇怪。金融机构也拼命迎合消费者获得高息的心理,银行外汇理财业务就是错综复杂的利差交易的表现。
    因此,利差交易的流行,实际上是风险被低估的状况得到市场普遍接受的结果。但市场追逐风险,并不等于投资者丧失了理智。也就是说,当前投资者仍然是在理性地进行投资决策。
    以香港为例。香港市场金融竞争白热化,可以准确比较各种外汇产品的相对回报,不同投资者的偏好也能得到反映。而香港“外汇基金”实际上是特区的外汇储备,用于影响港元汇价。既然公众希望得到比一般银行存款较高的收益,香港金管局亦一直在努力促进港元债券市场的发展,那么,把外汇基金拆开分销散户,按理说是两全齐美的好事。但信手翻开香港的财经报纸,外汇基金广告赫然入目,入场最低额为5万港元,五至十年的年利息为4%。
    4%是否吸引人?众所周知,港元与美元以7.8的联系汇率挂钩;对一般人来说,港元与美金没有任何区别。特区政府的信誉也不至于好过山姆大叔,但比之目前美国十年期国债利率在4.7%,外汇基金的定价显然太低!更何况,消费者可以直接到美国财政部网站购买国债;在这样一个外汇交易波动不大的环境里,0.7%不是一个小数字,难怪外汇基金的零售债券在市场上被冷落。
    但银行为何不把入场额度降低呢?答案很简单——对银行来说,替金管局推销外汇基金实在是吃力不讨好,如果把门槛降低,银行岂非要搭上更多的人力物力?
    外汇基金销路不好的另一原因,是香港类似产品实在太多。比如,由特区政府支持的按揭公司拥有大量从银行买来的按揭贷款,在经过证券化打包后重新卖给消费者。按通常的理解,特区的按揭公司具有与特区政府同等的信誉。我们可以设想一下,在市场对香港经济持续增长充满乐观情绪时,有谁会计较外汇基金与按揭公司间微小的信誉区别呢?如果消费者真的需要把钱放在超低风险的港元固定利息产品上,按揭公司的零售债券不失为稍好的选择(利率大约超过外汇基金0.3%)。
    如果说外汇基金债券和按揭公司的零售债券均是鸡肋,那么到底谁是它的主要买家呢?答案也很简单,是本地商业银行。一方面,银行需要把不能完全放出的存款投放到流动性高且安全的资产;另一方面,商业银行也得给金管局“面子”,从实际操作上看,监管当局往往可以通过制定相应的规则,“半硬性”地让商业银行购买外汇基金。
    香港外汇基金的例子对中国外汇管理有何启示?
    严格说来,香港金管局并不是中央银行,但作为在最开放金融市场上的一个准中央银行,它仍可以通过多种形式以低于市场的成本来筹集资金。在目前资本项管制很严的中国,央行的运作空间更大了不知多少倍。国际货币基金组织去年一篇题为《中国加强货币政策实施》的论文明确认为,中国人民银行可以通过相当低的成本回笼过剩资金,是中国资本项目不开放及央行道德劝说力量强大的原因所在。笔者完全同意其推理。
    既然中国是通过资本项目管制减少投资者选择,以实现同时锁定汇率和利率这样一个在开放经济体中无法实现的目标,那么,目前中国外汇储备“过多”实际上就不免有“虚胖”成分。而解决外汇储备“过多”,势必要求人民币升值与外汇管制放开齐头并进,否则“藏汇于民”就成了叶公好龙之举。也正是由于央行在银行监管等方面的“优势”,央行管理外汇储备与运用外汇投资绝不能混为一谈,其原因很简单——要公正地衡量中央银行的投资回报,几乎不可能。
    根据事态的最新发展,中国拿出几千亿美元以国家投资形式投资于海外资产已成定局。从外贸形势来判断,2007年中国贸易顺差很可能突破2000亿美元,加上目前巨额外汇储备所带来的利息收益,中国外汇储备在2007年底超过1.2万亿美元完全有可能。在这个意义上讲,用几千亿美元尝试海外投资,近中期对经济影响的确不大。
    但是,需要明确指出,通过国家行为花掉“过多”外汇储备,算的绝不是经济账——“过剩”的外汇储备并不是白来的财富,它体现的是目前国民在投资选择有限情况下的过高储蓄。

   

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)