财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

【中国经济】遗失的财富效应

2007年03月12日 15:11 来源于 caijing
中国的家庭既没有一个有效的社会保障体系又没有财富效应支持消费,导致了家庭过多的“防御性”储蓄


黄益平 沈明高/文

  消费不足是中国经济可持续发展的一个重要制约性因素。中国经济增长依赖投资和出口的局面很难长期维持,这一增长方式在未来的几年里将不可避免地面临重要调整。这样的调整对快速发展中的中国经济将产生负面的影响,其影响程度如何完全取决于消费。
  届时,如果消费不能成长为代替投资和出口的增长支柱,中国经济很难排除硬着落的可能。刺激消费增长是中国政府最近提出的经济“又好又快”发展的根本之所在,也是实现经济增长方式转变的关键。
  一般认为,两大因素直接影响了消费,即收入效应和财富效应,财富效应是收入效应的重要补充。在上个世纪80年代(1980-1990),中国消费占GDP的比重平均保持在51%左右,这一比重在90年代(1991-2000)下降到了45.6%,而在21世纪的前五年(2001-2005)更进一步下降为41.7%。但是,在1990年至2005年间,职工平均工资的年增长率达到了14.8%,只略低于16.5%的名义GDP年均增长率。特别是在2000年至2005年间,职工平均工资共增长了95.9%,高于85.3%的名义GDP增长率。换句话说,只要有一份工作,中国居民的平均工资增长基本与经济发展的水平相一致,收入对消费的影响更多地体现在就业率和收入分配的不平等。
  相反地,中国居民消费中的财富效应却没有明显地发挥出来。从计划经济时代开始,几乎所有的财富都归国家所有,财富效应一直没有存在于中国居民的消费中。与此同时,国家提供了包括住房、医疗、教育和退休在内的全方位的社会保障,财富效应缺失对消费的影响有限。
  但是,随着20世纪90年代后期对住房、医疗、教育和退休等的私有化和市场化改革,国家提供的社会保障服务的功能被大大削弱了,社会保障储蓄的功能从国家转向了家庭,以市场为基础的社会保障体系与主要财富依然国有两者之间的不平衡改革严重压抑了居民的消费意愿,这是消费占GDP的比重从2000年的46.4%骤降为2005年的38%的主要原因。如果允许中国居民积累更多的财富,财富效应对消费的积极作用可以抵消由于社会保障不足而带来的负面影响。
  与任何国家相比,中国居民所拥有的财富相对较少。有关估计显示,中国家庭拥有的人均财富与人均GDP的比例约为1.7倍,远低于美国的4倍和澳大利亚的3.7倍,也不如印度的2.4倍,只与荷兰等西欧国家相若。美国的社会保障以市场为主体,但强大的家庭财富保障了居民消费的安全感。欧洲国家大多提供了充足的有国家支持的社会保障体系,可以在很大程度上替代财富效应、鼓励居民消费。而中国的家庭既没有一个有效的社会保障体系,又没有财富效应支持消费,导致了家庭过多的“防御性”储蓄。
  在财富货币化的过程中,中国居民拥有的财富与国家拥有的财富相比,事实上在不断下降。财富通常包括真实财富(如商业资产和房地产)和金融财富(如证券和银行存款)两大类型。国家仍然是土地、重要资源和垄断行业企业的实际所有者和支配者;中国居民能够实际拥有的财富主要是银行存款、房地产、私营企业和其他金融资产。尽管仔细评估国家和居民拥有的财富比例是一件很困难的事情,但我们可以大致推断财富在国家和家庭之间的消长。
  中国居民拥有的商业资产在不断增加,但国家仍然控制着具有垄断性质的国有企业。在20世纪90年代,乡镇企业的大面积改制适合个人或家庭成为数量众多的中小企业的实际所有者。20世纪90年代后期的国有企业的“抓大放小”改革,也将规模以上国有企业的数量从1998年的64737家,迅速减少为2005年的27477家。这些改革增加了个人拥有商业资产的比例。
  在1998年至2005年间,规模以上国有或国有控股企业的总资产下降了20个百分点,到2005年底时为48.1%;同期,私营企业的总资产比例从很少增加到了12.4%。如果考虑到规模较小但数量庞大的中小企业,个人和家庭所拥有的实际资产比重远高于这一比例。
  根据国家统计局2004经济普查资料,在企业实收资本中,国家资本占48.1%;个人资本占28%。商业资产成为中国居民积累财富的一个主要途径,可是,大约5.1万亿元的个人资本资产仍然只占2004年底约12万亿元城乡居民储蓄存款的43%。除了投资企业之外,投资房地产市场是中国居民积累财富的另外一个重要途径。然而,属于房地产投资的比重仍然很小,特别是房地产价格的过快上涨使得不少家庭的收入与房地产价格之比出现了不同程度的下降,因而必须储蓄更多才能改善自己的住房条件。
  根据建设部的资料,城镇居民人均住房面积从1978年的6.7平方米增加到了2005年的26.1平方米,农村居民也有了类似幅度的增加。为了抑制房地产市场的过热,近年来国家出台了一系列的紧缩政策,提高了对房地产投资的门槛和风险。
  金融资产的积累受限于资本市场发展的滞后。有关调查和估计显示,银行存款仍然是中国居民拥有金融资产的主要形式,约占所有金融资产的70%;高风险的股市成了中国普通老百姓获取金融财富的另外一个主要选择。这样一个金融资产组合能够带给中国居民的平均年回报约为4%-5%,远低于最近十多年来16%左右的名义GDP增长率。
  当鼓励消费已经成为提高中国经济增长的质量的基本政策时,充分发挥财富效应对刺激消费的积极作用应该成为其中的一项重要内容。
  首先,在积极推动社会保障体系建设的同时,应该重视财富的再分配,允许家庭通过合法的途径积累更多的财富,找回遗失的财富效应。特别是在目前中国经济面临流动性过剩的情况下,财富的积累可以锁定部分流动性,有利于宏观经济的稳定。个人和家庭财富的增长是经济发展的主要目的,是让中国的老百姓充分享受经济成长好处的一个重要体现,也是国强民富的标志。
  其次,加快资本市场的发展,使之成为财富再分配的一个重要渠道。在不改变主要财富国家所有的前提下,通过股票市场和债券市场的健康发展,特别是通过资产证券化等方式让中国居民分享国有财富所带来的现金流。比如,国家在征收土地时发行土地收益债券,使失地的农民能够部分享受土地增值带来的收益。
  第三,保障个人和家庭的合法财产。《物权法》的即将通过是保障个人和家庭财产的重要一步,然而,更为重要的是,应该保障个人和家庭合法获得财产的权利,包括个人和企业投融资的权利。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
alphago 滑膜肉瘤 龚正 转移支付 永远在路上 内蒙古银行 李雅 一致行动人 郭广昌 从0到1 数字货币 刘生杰 亟待 布雷顿森林体系 会议