财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

催生社会保险法

2007年03月08日 12:11 来源于 caijing
社保问题在很大程度上处于司法缺失状态,制定综合性社会保险基本法迫在眉睫


  在两会前夕公布的中国人大常委会2007年立法计划中,《社会保险法》草案计划于今年12月初次提请审议。杂志记者在两会上浏览有关社会保障的提案和代表委员的发言,其中要求加快《社会保险法》制定和出台的建议相当集中。
  “使社会保障法制化,是我们迫在眉睫的事情。”全国人大代表、湖南省劳动和社会保障厅厅长赵湘平指出,起草《社会保险法》已经提出了十多年,建议国家尽快制定出台。
  来自河北省的赵桂英委员表示,应抓紧制订《社会保险法》,以法律手段解决社会保障基金的支付风险问题,并确保社会保障费及时足额征缴。
  甘肃省代表团还将《社会保险法》立法议案作为全团的议案,在 两会上重点提出。据了解,该议案对《社会保险法》在社会保险基金的筹措、支出和监督管理方面,给出了相当具体的建议。
 
社保法规残缺不全
  在众多专家眼中,中国目前的社会保险立法缺乏合理的立法理念和明确的价值取向。在立法形式上,以行政法规、部门规章及地方法规为主,法律法规数量少、层次低,立法分散,难以形成体系,尤其缺乏综合性社会保险基本法,以至于保险问题只能由一些地方性法规及文件加以规定。这就造成对有关部门或企事业单位履行社会保险义务缺乏应有的强制约束力。
  上海代表在讨论中,对社保基金的安全性和监管水平表示出高度关注。全国人大代表、上海市原金山区人大常委会主任李金生指出,社保资金是人民的血汗钱,也是退休后的基本保障,应该严格管理,不能随意支配。他认为,对社保基金要依法监管,严格监管,做到“制度管人,制度管钱,制度为民”。但目前,有关社保基金监管的条例仍处在研究阶段,尚未列入立法计划。
  和中国庞大的人口总数相比,现行养老、医疗、失业和工伤保险惠及远少于半数的公民。此次两会上,相当多的提案是关于解决农民和农民工的社保问题。
  河北省秦皇岛市北戴河区草厂村郭文香代表说,现有农村低保覆盖面窄、补贴额低,希望政府出台政策扩大救助范围,建立一个覆盖面广、体系完善的农村养老保障制度。
  张新实代表则表示,对农民工养老保险尽快实行全国统筹,由税务部门统一征收和管理,建立起方便合理的社会养老保险跨省区转移机制,同时考虑到农民工务工时间的不确定性,建议实行分段计算、分级发放的灵活机制。此外,对那些为农民工缴纳养老保险或故意拖欠养老保险费的业主和企业,实行严格的处罚。
  目前,在工伤保险和失业保险方面,国务院出台了有关条例;在养老、医疗、生育保险方面仅出台过一些政策性文件,尚无专门法律法规。一旦有关社会保障问题发生争议,因为立法滞后,仲裁机构和人民法院有时无法根据有效的法律法规进行仲裁或判决。
  一些代表和委员指出,社保问题很大程度上处于司法缺失状态。综合性社会保险基本法的缺失,使社会保险工作无法全面纳入法制轨道,法律对社会保险体系的支持作用难以很好地发挥出来。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
负面清单 易乾财富 去杠杆 期货交易时间 非法集资 宝能 十八届五中全会 意大利公投将启动 肖亚庆 曹永正 特朗普提名马蒂斯 田纪云 王晓东 滑膜肉瘤 中国企业500强