财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

催生社会保险法

2007年03月08日 12:11 来源于 caijing
社保问题在很大程度上处于司法缺失状态,制定综合性社会保险基本法迫在眉睫


  在两会前夕公布的中国人大常委会2007年立法计划中,《社会保险法》草案计划于今年12月初次提请审议。杂志记者在两会上浏览有关社会保障的提案和代表委员的发言,其中要求加快《社会保险法》制定和出台的建议相当集中。
  “使社会保障法制化,是我们迫在眉睫的事情。”全国人大代表、湖南省劳动和社会保障厅厅长赵湘平指出,起草《社会保险法》已经提出了十多年,建议国家尽快制定出台。
  来自河北省的赵桂英委员表示,应抓紧制订《社会保险法》,以法律手段解决社会保障基金的支付风险问题,并确保社会保障费及时足额征缴。
  甘肃省代表团还将《社会保险法》立法议案作为全团的议案,在 两会上重点提出。据了解,该议案对《社会保险法》在社会保险基金的筹措、支出和监督管理方面,给出了相当具体的建议。
 
社保法规残缺不全
  在众多专家眼中,中国目前的社会保险立法缺乏合理的立法理念和明确的价值取向。在立法形式上,以行政法规、部门规章及地方法规为主,法律法规数量少、层次低,立法分散,难以形成体系,尤其缺乏综合性社会保险基本法,以至于保险问题只能由一些地方性法规及文件加以规定。这就造成对有关部门或企事业单位履行社会保险义务缺乏应有的强制约束力。
  上海代表在讨论中,对社保基金的安全性和监管水平表示出高度关注。全国人大代表、上海市原金山区人大常委会主任李金生指出,社保资金是人民的血汗钱,也是退休后的基本保障,应该严格管理,不能随意支配。他认为,对社保基金要依法监管,严格监管,做到“制度管人,制度管钱,制度为民”。但目前,有关社保基金监管的条例仍处在研究阶段,尚未列入立法计划。
  和中国庞大的人口总数相比,现行养老、医疗、失业和工伤保险惠及远少于半数的公民。此次两会上,相当多的提案是关于解决农民和农民工的社保问题。
  河北省秦皇岛市北戴河区草厂村郭文香代表说,现有农村低保覆盖面窄、补贴额低,希望政府出台政策扩大救助范围,建立一个覆盖面广、体系完善的农村养老保障制度。
  张新实代表则表示,对农民工养老保险尽快实行全国统筹,由税务部门统一征收和管理,建立起方便合理的社会养老保险跨省区转移机制,同时考虑到农民工务工时间的不确定性,建议实行分段计算、分级发放的灵活机制。此外,对那些为农民工缴纳养老保险或故意拖欠养老保险费的业主和企业,实行严格的处罚。
  目前,在工伤保险和失业保险方面,国务院出台了有关条例;在养老、医疗、生育保险方面仅出台过一些政策性文件,尚无专门法律法规。一旦有关社会保障问题发生争议,因为立法滞后,仲裁机构和人民法院有时无法根据有效的法律法规进行仲裁或判决。
  一些代表和委员指出,社保问题很大程度上处于司法缺失状态。综合性社会保险基本法的缺失,使社会保险工作无法全面纳入法制轨道,法律对社会保险体系的支持作用难以很好地发挥出来。

立法难点
  据了解,有关《社会保险法》的立法工作,其实早在1994年就已经揭开序幕。八届全国人大曾将《社会保险法》列入立法计划。自1994年至2001年,有关部门起草的《社会保险法》草案曾两次向国务院上报。
  最近的一轮起草工作始于2003年,由劳动和社会保障部牵头起草的最新版《社会保险法》草案,已于去年年底上报国务院法制办,且被国务院列入一类,但距离正式提交人大常委会审议还需反复讨论和修改。
  对于《社会保险法》的出台,决策者相当谨慎。劳动和社会保障部法制司司长闫宝卿表示,这是因为此法调整的社会关系相当复杂,立法工作具有很大的难度。
  一个简单的例子是,《社会保险法》开篇就当明确规定其适用范围,但即使这个非常基本的问题,各方面意见就难以统一。根据目前的实际情况,目前养老保险、医疗保险等社会保险险种主要限于城镇职工,未来《社会保险法》的适用范围是否要扩大到机关事业单位或者农村?覆盖面一旦全方位扩大,显然又对社会保障体系改革提出了更高的要求。
   此外,对于监督体制和基金管理的规定,也是立法的难点。
   据悉,和之前几版草案相比,新版《社会保险法》草案在体例上做出了很大调整,以便为今后完善各项社会保险的单项法留出一定的空间。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)