财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

李蕴祺:“河北银行”正在酝酿中

2007年03月05日 20:14 来源于 caijing
河北省政府欲将辖内城商行重组为省域银行。新银行的名称目前已经有“冀商银行”、“河北银行”、“燕赵银行”等备选


  3月4日,全国人大代表、河北省银监局局长李蕴祺在接受采访时透露,河北省政府准备效仿徽商银行、江苏银行,酝酿将河北省内的城市商业银行合并成立省域银行。他同时指出,中国的金融改革正面临从“形似”到“神似”的转变,而这需要十年甚至更长的时间。为此,亟需加强金融方面的制度建设,提高银行自身的公司治理结构和竞争能力。
    目前,河北省内共有石家庄、廊坊、沧州、张家口、唐山、秦皇岛和承德等七家城市商业银行。统计数据显示,截至2005年底,河北省六家城商行(未计入承德城商行,下同)的总资产为539亿元,存款余额459亿元,贷款余额282亿元,网点数量200家,从业人员5436人。
    囿于当地经济状况和历史遗留问题,当地的城商行发展缓慢,部分银行为列五六类银行,面临被关闭的风险。2006年,河北省各地方政府通过资产置换等方式化解了城商行的包袱。如石家庄市拿出20亿元的资产置换石家庄城商行的不良资产,使之不良资产率下降到10%以内;秦皇岛市政府通过注资和资产置换,使秦皇岛市商行由第六类行上升至第四类行,暂时摆脱了被关闭的命运。
    在暂时性化解了生存危机之后,他们的前景仍不明朗。一方面是城商行在政府救助之后银行公司治理结构仍是政府和监管部门的关注难题;另一方面,旧体制未有变化的小银行在全面开放的金融竞争中,生存空间愈显逼仄。
    解决方法之一是引入有价值的战略投资者。了解到,当地的政府一直为此积极努力,希望能引入战略投资者来提升当地银行的竞争力。但是,几经努力都没有实质的进展。“这是因为现代金融业的服务半径逐渐扩大,外资银行立足京津,就足以辐射到河北地区,他们更愿意落户京津,而非到河北来设立机构或者入股当地银行。”知情人士透露。
    去年5月26日,由石家庄市商业银行牵头,河北省辖区的六家城商行设立了“河北省城市商业银行合作组织”,在信用卡、信息化建设、管理机制等八个领域展开业务层面的合作。当时,河北尚无成立省域银行的打算。但随后出现的徽商银行和江苏银行,均以地方政府牵头、置换不良资产等方式完成行政重组和重新资本化,并随后顺利引入了国内外的战略投资者,受到其他省份的高度关注。
    “目前,省政府正在从河北省金融业发展的全局角度,考虑将辖区的城商行和城信社统一重组为省域城商行,方案正在制定当中。” 李蕴祺说。
  按照初步计划,河北省政府方面正在考虑新银行的名称,目前已经有冀商银行、河北银行和燕赵银行等一系列的备选方案。
    另外,作为本届人代表,李蕴祺带来了两个议案,第一个议案是关于“扩大整合支农资金试点范围、加快支农资金整合步伐”。李蕴祺建议,在2006年中央将26个县作为中央财政整合支农资金的试点县的基础上,应增加试点县的数量,扩大整合支农资金的涵盖范围,要将电力、水利、交通等各个部门的资金全部纳入整合资金的范围中。
    第二个议案是关于“进一步推动《融资租赁法》的制订”。在2005年的全国人大会议上,李蕴祺提交了《关于制定〈融资租赁法〉的议案》。此后,有关部门虽有草案出台,但是仍无实质进展。李蕴祺认为,融资租赁被国际上视为重要的融资手段,中国也应尽快出台专门的法案。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
宏观调控 王君 立法法 东部战区 北医三院 prl 司法改革 bdi 粤传媒 智库 易乾财富 大家谈 中央政治局 法国国旗 三年自然灾害