财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

马蔚华:呼吁放开商业银行综合经营

2007年03月05日 14:47 来源于 caijing
全国人大代表、招商银行行长马蔚华提出七份议案,特别呼吁完善商业银行综合经营的有关法规建设



  “为了保障我国中资商业银行稳健发展乃至我国金融市场的平稳运行,亟待对《商业银行法》做出修订,增加允许商业银行综合化经营的规定。”招商银行行长马蔚华记者表示。
  作为十届全国人大代表,马蔚华3月4日在北京召开了一场小规模的新闻发布会。此次参加两会,马蔚华带来了七份议案,包括“修改商业银行法放开商业银行综合经营”的议案、“关于支持票据业务创新、及时修订《票据法》”的议案、“关于确立银行自身提供电子认证服务合法性”的议案、“关于完善资产托管立法”的议案和“关于完善信用卡透支呆账核销政策”的议案等。
  谈及诸多综合化经营业务,马蔚华指出,“这将成为国内商业银行新的盈利增长点,也是其为与外资银行‘抗衡’而进行战略转型的需要,而这大块利润‘盲点’的实现急需法律和政策的支持。”
  据马蔚华介绍,我国中资商业银行对综合化经营的呼声甚高。2003年12月,全国人大常委会对《商业银行法》进行了修订,为商业银行综合化经营预留了通道。但至今,相关促进综合化经营的配套政策尚未跟上。
  在“关于发展离岸银行业务、推动我国离岸金融市场建设”的议案中,马蔚华指出,我国离岸金融市场的法律框架体系仍不够完善,外资银行享受离岸金融优惠政策并导致中资银行处于竞争劣势,阻碍离岸业务发展的错误观念仍然存在。该议案拟针对我国离岸金融业务的发展中存在的问题提出相应建议和对策,希望推动我国离岸金融市场的建设。
  此外,在“关于进一步完善《物权法(草案)》,切实维护业主合法权益”的议案中,马蔚华认为《物权法(草案)》第六章专章仍存在一些规定不完善或不合理的地方,如不及时修订,其维护业主合法权益的立法初衷将大打折扣。比如,在物业管理方面存在的一个普遍问题是,由于业主没有物业管理收费定价参与权,居民小区区划内共有部分因权利归属不明,经常引发使用纠纷。另外,业主委员会没有适当的法律主体资格,这些问题往往使业主利益受到侵害。
  杂志记者从全国人大常委会获知,本界两会有关金融改革的议案和建议非常多。统计显示,2006年交由央行承办的建议共163件。其中,由央行单独办理的有42件,汇合其他部委分别办理的有九件,由央行主办的39件,协办的68件,另有五件为参阅件。
       央行对上述163件代表建议进行综合分析和梳理后发现,代表们关注的金融领域热点问题主要集中在金融支农、政策性金融、金融市场、金融政策、征信管理、港澳台金融以及金融稳定和风险控制等方面。其中,政策性金融类建议共22件,数量位居第一,占总承办件数的13.5%,主要涉及政策性银行改革、增加国家开发银行信贷规模等方面内容。金融市场和金融政策类建议共21件,数量位居第二,主要涉及增加信贷投入、规范民间金融等方面内容。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
2018年01月22日    19:23
南钢股份:预计2017年净利润32亿元左右,同比增加800%左右。
财新微信

热词推荐
极右翼 丰城电厂事故 东部战区 医学生 曹永正 曹建海 东江环保 奥凯航空 存贷比 银监会 贯彻新发展理念 郭瑞民 刘志庚 无法控制 票据法