财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国近期将启动“清洁发展机制基金”

2007年02月07日 13:39 来源于 caijing

财政部官员称已获国务院正式批准,有望于本月底或下月初正式开始运营

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 王以超】国务院日前正式批准设立“清洁发展机制基金”。该基金将单独管理,独立运营,以支持与气候有关的项目开发。
  2月6日于北京举行的“促进中国实现千年发展目标的碳基金项目”启动仪式上,财政部国际合作司副司长巨奎林透露,这一基金的资金来源,将包括国际合作方面的资金,以及从中国的碳交易收入中获得的收益,此外还有部分直接来自政府。如果一切顺利,该基金有望于2月底或3月初正式开始运营。
  所谓“清洁发展机制”(CDM),是在1997年签署的《京都议定书》框架下,发达国家通过投资发展中国家的温室气体减排项目,从而完成自身减排承诺的一种方法。
 

 科技部副部长刘燕华在启动仪式上表示,截止到1月底,全球已经获得注册的CDM项目约为500个。中国政府批准达到了300个,其中37个已经获得了注册,可以向国际碳市场正式销售。
  联合国开发计划署的统计显示,目前中国提供的碳减排量已占到全球市场的三分之一左右。
  这项由联合国开发计划署、科技部及中国国际经济技术交流中心联合开发的碳基金项目,旨在帮助中国制定市场开发战略规划框架,并且帮助设计实施一批有良好社会效益的项目。
  该项目还将致力于推进中国公共部门与私营企业之间建立伙伴关系,并且推动市场交易平台的建立。
  “以前中国企业参与较少,但现在几乎每天都有一个CDM项目提交上来。”科技部全球环境办公室副主任吕学都乐观地预测,“这个项目启动之后,每天提交上的项目有望进一步增加。”
  分析人士指出,发达国家要完成2012年的温室气体减排目标,完全依靠自身仍有相当难度。普遍的预测是,届时发达国家可能需要从发展中国家购买25亿吨的减排量。
  目前全球已经注册和尚未注册的CDM项目总量只有18亿吨。对于中国企业而言,现在仍有相当大的空间。
  不过,碳基金项目协调员李高指出,该基金所支持的项目与一般CDM项目最大的不同在于,它将更加关注通过项目实现的社会效益。那些有助于帮助减少贫困、促进西部地区的就业,以及可再生能源开发的项目,将优先获得支持。
  据悉,该项目将致力于在包括新疆、青海和内蒙古在内的12个省份建立清洁发展机制技术服务中心,同时引导西部欠发达地区迈出“绿色投资”的第一步。
  “我们相信这个项目将是一个重要的创新,来帮助中国保障能源安全、减缓气候变化以及消除贫困。”联合国系统驻华协调代表兼联合国开发计划署驻华代表马和励(Khalid Malik)强调。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    11:10
【SHIBOR全线上涨 隔夜利率上涨逾7个基点】1月19日,SHIBOR隔夜、1周、3月利率分别为2.8360%、2.8910%、4.7115%,分别上涨上涨7.05、1.30和0.71个基点。
2018年01月19日    11:00
【房地产板块飘红 泰禾集团涨停】截至发稿,泰禾集团涨停,荣安地产、光大嘉宝、渝开发、阳光城上涨超5%,万科A跟涨2.59%。
2018年01月19日    10:56
【深圳外贸出口连续25年居内地大中城市首位】从深圳海关了解到,2017年深圳外贸进出口总额达2.8万亿元人民币,比2016年增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,连续25年位列内地大中城市首位。
2018年01月19日    10:19
【区块链板块反弹】截至发稿,优博讯涨5.73%,东华软件涨4.76%,远光软件、恒银金融涨逾3%。
2018年01月19日    10:12
【银亿股份:预期2017年净利润为15到17亿元 增长逾190%】
2018年01月19日    10:04
 【发改委:取消国家储备糖和储备肉交易服务价格政府定价 实行市场定价】
2018年01月19日    10:01
【统计局:4季度金融业GDP增长4%】 据统计局,4季度金融业GDP为16302亿元,比上季度增长4%,2017全年金融业GDP达65749亿元,同比增长4.5%。
2018年01月19日    09:54
【军民融合板块大涨 四股涨停】1月19日,受政策提振,军民融合版块大涨。四川九州、安达维尔、晨曦航空、宏达电子涨停。
2018年01月19日    09:52
【中国央行今日逆回购净投放800亿元】中国央行今日进行的1300亿元7天逆回购操作中标利率为2.5%、900亿元14天期逆回购操作中标利率为2.65%、100亿元63天期逆回购操作中标利率为2.95%。今日将有1500亿元逆回购到期。
2018年01月19日    09:46
【在岸人民币兑美元涨逾200点 触及6.40关口 创2015年12月以来新高】
财新微信

热词推荐
陈小鲁 英镑兑美元 中央巡视组 宏观调控 朱明国 南华早报 难民危机 政法委书记 平安大厦 金融危机 僭越 资本充足率 秦晓 一期一会 负利率