财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国近期将启动“清洁发展机制基金”

2007年02月07日 13:39 来源于 caijing

财政部官员称已获国务院正式批准,有望于本月底或下月初正式开始运营

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 王以超】国务院日前正式批准设立“清洁发展机制基金”。该基金将单独管理,独立运营,以支持与气候有关的项目开发。
  2月6日于北京举行的“促进中国实现千年发展目标的碳基金项目”启动仪式上,财政部国际合作司副司长巨奎林透露,这一基金的资金来源,将包括国际合作方面的资金,以及从中国的碳交易收入中获得的收益,此外还有部分直接来自政府。如果一切顺利,该基金有望于2月底或3月初正式开始运营。
  所谓“清洁发展机制”(CDM),是在1997年签署的《京都议定书》框架下,发达国家通过投资发展中国家的温室气体减排项目,从而完成自身减排承诺的一种方法。
 

 科技部副部长刘燕华在启动仪式上表示,截止到1月底,全球已经获得注册的CDM项目约为500个。中国政府批准达到了300个,其中37个已经获得了注册,可以向国际碳市场正式销售。
  联合国开发计划署的统计显示,目前中国提供的碳减排量已占到全球市场的三分之一左右。
  这项由联合国开发计划署、科技部及中国国际经济技术交流中心联合开发的碳基金项目,旨在帮助中国制定市场开发战略规划框架,并且帮助设计实施一批有良好社会效益的项目。
  该项目还将致力于推进中国公共部门与私营企业之间建立伙伴关系,并且推动市场交易平台的建立。
  “以前中国企业参与较少,但现在几乎每天都有一个CDM项目提交上来。”科技部全球环境办公室副主任吕学都乐观地预测,“这个项目启动之后,每天提交上的项目有望进一步增加。”
  分析人士指出,发达国家要完成2012年的温室气体减排目标,完全依靠自身仍有相当难度。普遍的预测是,届时发达国家可能需要从发展中国家购买25亿吨的减排量。
  目前全球已经注册和尚未注册的CDM项目总量只有18亿吨。对于中国企业而言,现在仍有相当大的空间。
  不过,碳基金项目协调员李高指出,该基金所支持的项目与一般CDM项目最大的不同在于,它将更加关注通过项目实现的社会效益。那些有助于帮助减少贫困、促进西部地区的就业,以及可再生能源开发的项目,将优先获得支持。
  据悉,该项目将致力于在包括新疆、青海和内蒙古在内的12个省份建立清洁发展机制技术服务中心,同时引导西部欠发达地区迈出“绿色投资”的第一步。
  “我们相信这个项目将是一个重要的创新,来帮助中国保障能源安全、减缓气候变化以及消除贫困。”联合国系统驻华协调代表兼联合国开发计划署驻华代表马和励(Khalid Malik)强调。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)