财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美国财长:中国外汇储备对美不构成威胁

2007年02月01日 14:28 来源于 caijing
保尔森认为人民币汇率灵活性不够,但拒绝美方拿出惩罚手段


  就中国汇率问题和中美战略经济对话,美国财政部长亨利·保尔森(Henry Paulson)1月31日在参议院作证。他认为人民币汇率灵活性不够,但是拒绝美方拿出惩罚手段。
  针对众多参议员对中国高额外汇储备是否给美国的经济安全构成威胁提出的质疑,保尔森认为,中国应当多样化外汇储备,但他表示,并不担心这会影响美国的经济。“中国买得并不象你想象得那么多。中国购买了3500亿美元的美国国债,美国财政部每天的交易量则高于5000亿美元。”保尔森说。
  在人民汇率问题上,保尔森表示,中美在汇率增加灵活性的原则上并无分歧,但对速度的把握不同。“我们用一种声音说话,直接和决策者进行经常和定期对话,目标是在短期内加强人民币汇率的灵活性;中长期让人民币汇率完全浮动,由市场决定。”
  保尔森建议中国金融市场改革分四个步骤进行,为浮动汇率做好准备。首先是扩大人民币汇率每日浮动空间;二是弱化央行的外汇管理和干预角色;三是加强资本市场基本组成部分的建设,包括债券市场和收益率;四是央行应当设定明确的政策目标,避免通货膨胀,为人民币的价值树立信心。
  尽管这些改革内容是长期的,但他希望在两年任期内能看到一些初步成果。
  当众多参议员提出美方是否应当立法或采取强力措施来促使中国改变汇率时,保尔森表示:“中国是个主权国家。战略经济对话是目前最好的方案。”
  同在国会作证的皮特森国际经济研究所的主席博根斯坦(Fred Bergsten),则提出了几种他认为有效的逼迫中国汇率升值的手段,包括财政部私下威胁中方若不升值就定为汇率操纵国、减少国际货币基金组织的贷款、否认中国市场经济地位、美国财政部大量购入人民币,以及中国商品进入美国市场设置贸易壁垒等。
  这是保尔森就任财长以来,第一次到国会作证。去年12月,保尔森带领将近一半的美国内阁成员访问中国,进行第一次中美战略经济对话。因为对话之后“可视成果”有限,保尔森受到来自国会的压力较大。
  “保尔森在国会威信很高,他肯定做双赢的事情,既不会损害美国,也不会损害中国的利益。”美中政策基金会主席王冀对记者说,“中方成立对话的行动就表示了愿意和他合作,但是应该给他更多的支持。”
  在当天的作证中,保尔森还表示他密切关注日元的动向。但他认为,到目前为止,日本的汇率操纵是口头上的,从2004年3月之后就再没有政府干预行为,日元的低汇率是市场决定的。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
非洲象 上海人口 武警工程大学 广东省委书记 黄岩岛 张翔 sdr 力挽狂澜 中远集团 数字货币 大家谈 刘瑜 中央巡视组 曹永正 京张高铁