财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

联合证券分析:3G牌照发放将再推迟

2007年02月01日 11:17 来源于 caijing
先测试再以商用模式推进3G的方式,短期内使运营商缺乏上3G的动力



  针对日前TD-SCDMA测试提速、3G牌照发放延后等最新市场动向,联合证券分析师于1月31日发布《研判最近3G形势的新思维》电信产业报告。报告认为,3G牌照缓发实质是各方利益博弈的结果,而。
   目前在3G决策过程中,信产部和国家发改委是方案制订者,国资委则为“方案可行性评估者”。国家面临的问题是产业整合、知识产权的保护及增强国际谈判的砝码。政府在3G上强制性的“引导”,在整个3G产业发展前期起主导作用,所以晚发牌照,采用“小规模测试-大规模测试-商用”,是一种减少决策风险的政府主观趋向。
    不同制式和建设规模,决定了运营商选择的多是经济性考虑,即最大的收益、最小的资本支出及运营支出。在3G的导入期间,3G业务对运营商的现有业务影响比较小,或者说3G还在一个探路期。短期内,移动电信运营商并不是3G 产业的积极推动者。
  比较而言,固网运营商比移动运营商要更为积极一些,因为3G频谱资源的稀缺性,决定3G业务是以前传统固网运营商进入移动领域的机会。但固网运营商从自身实力出发,需要的是“移动牌照”而不是“3G业务”。
  此外,现有的移动运营商中国联通和中国移动具有的先行优势,晚发牌照可以对新进入的移动运营商带来更大的挤出效应。
    从设备商角度看,作为一个电信投资驱动型的产业,设备商在整个博弈中不占主导优势,其更为关注3G牌照的发放时间、具体牌照的数量及标准的选择,这些将直接决定各设备商在3G产业链中所分获的份额大小。
    日前,TD-SCDMA产业联盟表示,TD新一轮的测试即将启动,重点是在加载业务数据方面。至于多大规模、由谁来运营、启动的具体时间点,TD产业联盟的发言人表示,需要由主管政府部门来公布。
  对此,联合证券分析师关海燕认为,新一轮TD测试启动,表明3G牌照发放将再次推迟。
    联合证券分析报告显示,TD-SCDMA今年3月将进行第二轮测试,测试范围将扩大到十个城市。第二轮测试也被定义为TD标准的“预商用”。TD扩大试验的“6+2+2”具体方案是:TD试验网承建工作北京和保定归中电信,上海和青岛归网通,剩下的六个城市都归中移动。
    联合证券认为,十城市的测试其实类似一种“奥运3G牌照”,试验网络和实际运营网络并无实质性区别,而设备的实际采购会先行。不过,测试结束后的后续投资要看测试的结果。
    行业内对运营商重组的看法,多认为不会在3G牌照发放前进行。联合证券的观点是,如果从行业竞争的健康发展看,重组是一种必然的选择;进程推迟,只是因为博弈过程中还未能形成均衡状态。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
负利率 莆田系 英镑兑美元 非法集资 一期一会 香港经济 一致行动人 人工心脏 亟待 sdr 秦晓 新西兰8 0级地震 银行间同业拆借利率 黄奇帆 方洪波