财新传媒
金融要闻正文

张春霖:医疗服务不宜政府垄断

2007年02月01日 14:37 来源于 caijing
在医改过程中,与其在政府已经主导的情况下继续强调政府主导,不如把方向定位在政府和民间力量、市场机制的最有效结合上


□ 张春霖/文

   医疗卫生体制改革既涉及筹资付费的体制,也涉及服务提供的体制。在两种体制的改革中,界定政府角色都是核心问题。
    由于市场失灵,政府在医疗服务的付费和提供两方面都需要进行干预,但这些干预是基于不同性质的市场失灵,需要采用的手段也不同。就付费一方,我在上期已经讲到了“全民医保”这顿午餐还是要吃,虽然可能并不丰盛。这期则来谈,就医疗服务的“生产”或提供而言,任何形式的政府垄断都是不足取的,应追求的是一个对民间力量开放的体制。
    医疗服务的提供之所以需要政府干预,基本原因在于医疗服务的提供者和消费者之间高度的信息不对称。由于消费者在信息方面的弱势地位,市场机制对医疗服务提供者的约束作用非常有限。
    解决问题的办法之一是政府亲自“生产”:政府开办公立医疗机构,通过预算拨款支付其运转的全部或部分成本,这些机构则按政府要求给消费者提供免费或低价(所谓“公益性”)服务。这里的公立医疗机构相当于政府行政部门的一个办事机关。
    另一种解决办法是“开放型”模式,其要点有四:第一,医疗服务行业对民间开放,政府给医疗服务的各类提供者(包括公立机构)创造平等竞争的环境;第二,政府通过法律法规对医疗服务行业进行必要监管;第三,政府(包括社会保险机构)按医疗服务的市场价向各类提供者购买医疗服务;第四,政府以医疗服务购买者身份与消费者一起对各类提供者进行监督约束。在这一模式中,政府同时扮演医疗机构开办者、医疗服务行业监管者和医疗服务购买者三种角色。
  两种模式哪个更好?简单的答案是,如果各自的“优越性”充分发挥出来,二者不相上下。封闭型模式把“宝”押在了政府的觉悟和控制能力。如果政府“全心全意为人民服务”,且有足够能力控制和激励公立机构管理层和职工的行为,政府公共服务目标就可以最大限度地实现。开放型模式把“宝”押在了制衡机制的有效性(包括政府能力)。它的关键假定是,政府可以对各类服务提供者进行足够有效的监督和约束,消除信息不对称的负面效应。
  当然,如果“优越性”没有发挥,两种模式都可以运转得非常糟糕——封闭型模式可以使医疗机构变成懒惰僵化的官僚机构,或凭垄断地位赚钱的商业机构;而在开放型模式下,花钱买服务可能演变为成本高昂的“过家家”甚至滋生腐败,公立机构和民办机构的竞争可能很不平等,民办机构也可能演变成官商勾结牟取暴利的机器。
  那么,下一步医改应选择什么模式?这不是三言两语能说清的,但有一点可以肯定:所选择的模式应该有足够灵活性,能容许各地政府根据当时当地的实际情况——包括政府的觉悟、监管能力、购买服务的能力等——不断对各种体制参数作出尽可能灵活的调整,以达到最佳服务结果。
  就此而言,开放型模式具有独特优势,因为它可以包容公立机构和民办机构,容许政府根据实际情况强化或弱化公立机构的作用,实质上是一种政府和民间力量结合的模式。相比之下,封闭型模式是一种政府垄断、排斥民间力量的模式,它从设计上就不能容纳民办机构(因为没有需求方付费和购买服务的机制),因而政府角色没有弱化的余地。这种模式适合于那些无法对民间力量开放的公共服务行业,如警察、法院;但在医疗服务行业,更符合实际的改革方向应是政府和民间力量共同提供服务。
  或许有人会认为,只有封闭型模式才能体现“政府主导”的医改方向;但在我看来,以“政府主导”为方向,恐怕最后还是会迷失方向。
  原因在于,今天这个招致诸多指责的体制,其实就是一个政府主导的体制,而不是什么“市场化”的体制。基本事实是,尽管民办医疗机构近年有所发展,但医疗服务的90%以上仍由政府公立的医疗机构提供;这些机构的管理层由政府任命且只享有有限决策自主权;医务人员的身份是政府事业单位职工,基本没有进入劳动力市场。在整个医疗服务行业,非政府主体除了民办医疗机构,就是交钱看病的患者。除了政府及其经营的医疗机构,谁能主导得了这个体制?诚然,医疗服务有一个交易过程,患者要花钱购买医疗服务,而且私人自费比例占卫生总费用一半以上。但交易的卖主是政府经营的公立机构,价格是由政府用行政手段确定的,这样的交易类似计划经济时代的统购统销,不仅不是市场交易,恰恰是政府强势主导的表现。
  所以,与其在政府已经主导的情况下继续强调政府主导,不如把方向定位在政府和民间力量、市场机制的最有效结合上。■

  作者为北京大学光华管理学院兼职经济学教授
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆