财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

劳动部将启动城镇居民基本医疗保险试点

2007年01月29日 18:33 来源于 caijing
全国医疗保险制度改革启动12年,对象从“城镇职工”扩大为“城镇居民”



    在舆论对“全民医保”话题空前关注时,城镇居民基本医疗保险制度试点在新一年显露出大规模推广的可能性。
    1月18日,杂志从全国劳动和社会保障工作会议上获悉,2007年劳动和社会保障部将启动以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险制度试点。与此同时,吉林、江苏、浙江、北京和河南等地先后揭开了城镇居民基本医疗保险试点的序幕。
    劳动和社会保障部一有关人士透露,国家试点启动前,已有部分地区自行试点,并取得了一定的经验和成效。但各地做法不一,无论是缴费率、支付标准或者是财政支持的额度,都存在不小的差距。因此,“要赶紧拿出统一方案”。
    早在1998年,国务院发文要求在全国范围内建立城镇职工医疗保险制度。此次启动试点的改革范围,是把“城镇职工”扩大为“城镇居民”。显然,这是扩大城镇医保制度覆盖面的努力。
    事实上,建立城镇居民医疗保障制度并非新话题,此前决策层面已做出不少铺垫。早在中共十六届三中全会上,有关决议便提出了“扩大基本医疗保险覆盖面”的大方向。2006年,中共十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》当中,则进一步明确提出“建立以大病统筹为主的城镇居民医疗保险”。劳动和社会保障部部长田成平还公开表示,“针对城镇居民缺乏基本医疗保障的突出问题,逐步建立以大病统筹为主的城镇居民医疗保障制度。”
    据了解,自2004年下半年起,劳动和社会保障部就开始了建立城镇居民医疗保障制度的最初探讨,2005年时展开了有关方案的研究设计工作,历时一年有余。与此同时,一些由地方主导的试点也在陆续展开。在吉林省,截至2006年7月,全省参加城镇居民医疗保险人数12万人,但按照支付条件的规定,最终有765人得以报销医药费。
  劳动和社会保障部有关人士透露,目前的思路是,先把享受不到基本医疗保险的人群逐步纳入基本医保范畴,主要解决大病费用风险,因此对于医疗费用的支付仍要设置一定的门槛。同时,虽然保障程度有限,有关试点仍然会是一个长期过程,不会一蹴而就。
  全国医疗保险制度改革已经经历了漫长的历程。1995年,全国医疗保险制度改革率先在镇江、九江市两市进行试点,对象针对城镇职工。此后,国务院于1998年下发了《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号),医疗保险制度改革开始在全国范围内开展。劳动和社会保障部于2003年5月出台了《关于城镇职工灵活就业人员参加医疗保险的指导意见》,并于次年5月又出台《关于推进混合所有制企业和非公有制经济组织从业人员参加医疗保险的意见》,将灵活就业人员、混合所有制企业和非公有制经济组织从业人员以及农村进城务工人员纳入医疗保险范围。
  据劳动和社会保障部有关数据,目前全国城镇职工基本医疗保险的覆盖面以大约每年增加1200万人的速度扩大,但至今仍只有大约1.57亿人被纳入保障范围。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。