财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

易纲:央行将大力支持直接融资发展

2007年01月29日 14:13 来源于 caijing
难点在于法律法规建设;国有企业改革是缓解金融风险和金融改革的核心问题


  “中国人民银行会在‘坚持改革开放、坚持依法合规’的原则下,大力支持直接融资的发展。同时,支持私募股权基金等金融机构投资者的发展。”1月26日,中国人民银行行长助理易纲说。
  在北京大学召开的“经济增长中的金融因素:经验与教训”研讨会上,易纲表示,发展直接融资的难点在于法律法规建设。比如,世界上直接融资较发达的多为英美法系国家,而中国法属于大陆法系,这就对法律体系的调整提出了一定的要求。不过,中国直接融资发展所必需的法治条件正在形成,比如新修订的《合伙企业法》增加了有限合伙的规定;《物权法》也有望获得通过。
  财政部金融司王利华博士认为,提高直接融资比例是充分发挥金融在经济增长中作用的重要手段。完善国企改革、增强对中小企业和农业的信贷支持等,是中国金融发展必不可少的。
  北京大学经济学院金融系主任何小锋的研究,为以上观点提供了重要注解。他的研究显示,中国金融发展和经济增长之间并不存在明显的正相关关系。这种现象的根源在于,中国金融对经济发展独特的传导机制,即支持国有企业的政府控制性金融。
  “国有企业改革才是缓解金融风险和金融改革的核心问题。在国企改革基础上进行稳健的金融改革才是符合中国实际的做法。”何小锋说。
  中国金融发展的国际比较也是此次论坛的重要内容之一。亚洲开发银行驻华副代表汤敏认为,目前火热的中国经济和1985年“广场协议”前日本的泡沫经济有不少相似之处。
  他认为,中国经济近30年来持续高速增长,同时保持高出口、低通胀,无疑令人惊喜,但股市、房市的“泡沫”和各种“神话”,以及人民币汇率升值的压力等,也带来了诸多隐忧。他提到,中国与20世纪80年代的日本的区别在于,今日中国经济还远不如当时的日本经济成熟,中国银行业也未有彼时日本银行左右股市的影响,但中国仍然可以借鉴很多日本的经验与教训。
  日本瑞穗证券顾问、前任社长大泽佳雄回顾了“广场协议”前后日本经济发展趋势的改变,以及日本经济金融从崩溃走向复苏的过程。他认为,在经济改革中坚持自由、公平和全球化的原则,扩大利率自由化,发展直接融资,加强相关法规建设等,是日本可以为中国提供的借鉴。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。