财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

吴定富警告保险公司正视自身风险

2007年01月22日 23:44 来源于 caijing
保险公司主业仍然亏损,高投入、高消耗、高成本和低效率是重要原因



   
在日前闭幕的2007年度全国保险工作会议上,据悉,保险公司的主业由于各种原因仍处于亏损。在记入投资收益后,国内保险业2006年的总体赢利约为51亿元。
    中国保监会主席吴定富指出,目前国内保险公司成本居高不下,在降成本方面“潜力很大”,保险公司并未从根本上解决增长方式的粗放和结构不合理。
  保险业的粗放发展主要体现为“三高一低”,即高投入、高消耗、高成本和低效率。
  高投入突出表现在一些公司通过加大投入谋求外延式扩张,集约经营和内涵式增长的能力不强。高成本突出表现在公司经营成本特别是部分公司高管人员薪酬不断攀升,产险的综合成本率从2005年的97.5%上升到2006年的102.7%;寿险公司营业费用从2005年的269.9亿元增加到2006年的340.2亿元,增幅高于寿险公司保费收入增长速度14.7个百分点。高消耗突出表现于公司依靠简单的费率和手续费竞争占领市场,保费大量流失。“十五”时期,全国保费收入年均增长23.7%,保险责任限额年均增长30.2%,保费增长速度远低于保险责任限额的增长速度。
  吴定富认为,国内保险业面临的外部挑战包括几个方面:其一,与国际保险业差距较大。中国GDP全球排名第四,保费收入排名11位;保费收入占GDP的比重,全球平均值为8%,中国仅为2.8%;全球人均保费512美元,中国仅为55.3美元;中国保险资产仅占金融业总资产3.1%,远低于发达国家20%左右的平均水平。其二,国内保险业与经济社会发展的要求相比还有较大差距。此外,随着金融综合经营逐步发展,不同金融行业之间产品替代性不断增强,保险业还面临着来自其他金融行业的竞争。
  具体而言,国内保险业的问题主要集中于风险防范、增长方式、创新能力和诚信经营四方面。
    吴定富表示,保险业自身在快速发展过程中,偿付能力充足,没有出现大的系统性风险,但当前需要特别注重防范和化解四个方面的风险:
  一是定价风险。定价风险在寿险领域最典型的表现就是利差损。上世纪90年代末,由于利率连续下调,寿险业出现过利差损。由于恶性竞争,产险业亦存在部分大型商业险产品定价过低的问题。如果在公司管控、定价能力和监管水平等方面发展滞后,就可能出现新的定价风险。
  二是投资风险。随着保险资金的快速积聚,保险资产负债匹配的难度不断加大,保险资产期限错配风险、债券投资的信用风险和投资收益的稳定性都值得重点关注。随着投资渠道不断拓宽,保险业对新进入领域的经验、人才和风险控制等都较缺乏,潜在风险亦不能忽视。
  三是公司治理结构不完善的风险。 经营机制尚未根本转变,业务单一、产品同质化现象比较严重,公司创新能力和赢利能力不强。前几年保险公司在证券公司的委托理财方面出现了一些性质比较严重的问题。吴定富表示,在新的形势下进一步完善保险公司治理结构,特别是防范不合格股东把保险公司当作融资平台,是保险业的一项重要任务。
  四是内控不严的风险。吴定富指出,国内保险公司的内控严密程度和执行力都有待进一步提高,在部分公司,财务数据不真实、账外账、内外勾结侵害公司利益等现象时有发生。
  为改善监管、防范化解风险,保监会提出,要在2007年落实《国有保险机构重大案件领导责任追究试行办法》、《关于加强保险资金风险管理的意见》等法规,继续拓宽保险资金运用范围和渠道,稳步推进基建投资和境外投资,发布债权和股权投资计划管理指引,开展保险资金投资证券化产品和参与金融衍生产品交易试点,研究投资优质企业股权管理政策等。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)