财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

在港发行人民币债上半年可行

2007年01月17日 15:18 来源于 caijing
香港与内地1月16日签订人民币业务补充备忘录



    1月16日,就进一步扩大香港人民币业务,中国人民银行行长周小川与香港金融管理局总裁任志刚在北京签署了补充合作备忘录。
  中国人民银行当天发布的2007年第三号公告,公布了为发行人民币债券提供平盘及清算的安排。根据公告,内地金融机构经批准,可在香港发行人民币金融债券,所筹集的人民币资金可通过香港人民币业务清算行(继续由中国银行(香港)有限公司担任,下称清算行),汇入具有人民币业务经营资格的内地金融机构;发债机构可将人民币汇入香港支付债券利息和偿还本金;清算行存放在中国人民银行深圳市中心支行的存款,将扩大至包括香港人民币债券发行人的存款。
  备忘录签署后,香港财政司司长唐英年在北京举行的记者会上透露,双方协商同意,短期内将发布关于内地金融机构申请赴港发行人民币金融债券的管理办法。有关债券在香港的具体安排,包括发行、买卖、清算与托管,以及利率的确定等,则按照香港市场惯例办理。
  针对人民币债业务开展的时间表,任志刚表示,香港的首要工作是建立人民币实时支付系统,期望可以在2007年2月底或3月初完成有关工作;中国人民银行会在2月底至3月间落实内地金融机构在香港发行人民币债券的细则,希望上半年可以正式推出。
  唐英年和任志刚一行1月16日专程赴京,与央行行长周小川签署扩大人民币业务备忘录。此外,香港方面还详细表达了加强香港与内地金融合作的意见,建议从五个方面推动合作:
  第一,香港金融机构走进内地提供金融服务;第二,内地投资者、集资者以及金融机构可通过香港这个金融市场“走出去”;第三,香港发行的金融工具可进入内地交易;第四,进一步扩大香港人民币业务,为人民币走向资本项目可兑换提供一块“试验田”;第五,加强香港与内地金融基础设施的联系,配合内地金融市场与国际接轨的需要。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。
2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。