财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中国资本回报率问题仍待深入求解

2007年01月12日 23:00 来源于 caijing
北京大学中国经济研究中心新近发布的报告认为,中国资本回报率在整个改革开放时期大体呈现出先降后升的走势


  “近年来,中国工业资本回报率发生了真实而非虚构的强劲增长。”1月11日,北京大学中国经济研究中心(CCER)卢锋教授在该中心举办的研讨会上提出这样的看法。同时,以CCER教授宋国青、卢锋为首的课题组,发布了题为“经济转型成长与资本回报率演变”的研究报告(下称CCER报告)。
  中国资本回报率状况究竟如何?2006年下半年,在世界银行与新桥资本执行合伙人单伟建之间,曾就此展开了一场引人关注的争论。世界银行认为,中国工业企业资本回报率近年有很大提高,已超过15%;但单伟建从所得税扣除、补贴收入计算等多个角度对此提出质疑,认为资本回报率均值应在8%-9%之间。
  此次CCER报告则综合考虑了这场争论中提出的问题。它以国家统计局公布的“全部国有及年销售收入500万元以上的非国有企业”调查数据等为主要依据,考察了1978年以来中国工业企业资本回报率九个系列指标的演变轨迹和目前水平。其结论是:以1998年前后为拐点,中国资本回报率在整个改革开放时期大体呈现出先降后升的走势,净资产利润率从1998年的2.2%上升到2005年的12.6%。
  清华大学经济管理学院教授白重恩认为:“这是一份非常严谨的报告,其结论也是相当经得起考验的。”参加CCER研讨会的专家也都表达了类似看法。
  不过,单伟建认为,1998年国家统计局调整了工业统计口径,将“乡及乡以上独立核算工业企业”改为目前沿用的口径,调查企业数由50多万家减少到16万家左右,但被调查总体的经济总量规模却基本相当。“这本身已经是一个对企业进行优化选择的过程,利润上升是不足为怪的。”
  国家统计局副局长许宪春也认为,“规模以上”表明统计范围是逐年变化的,规模以上与规模以下企业可以互相转化,而转化的原因可能就在于其盈利能力,因此“这可能导致过高地估计企业平均利润”。
  但是卢锋认为,统计口径的调整只能导致一次性的变化,不会对企业利润的总体趋势产生重大影响。
  单伟建还谈到,亏损或破产企业存在着部分或全部资本金的消失,但计算中却将其排除,结果拉高了全社会的资本回报率。他提出,银行不良资产数据可以捕捉到资本金流失的现象,至2004年底,四大国有商业银行的不良资产余额高达3.3万亿元。他由此认为,“投资回报率可能远低于报告中所计算的净资产回报率。”
  宋国青针对此的回应是,银行不良资产“冰冻三尺,非一日之寒”,其主要积累于20世纪80年代-90年代中后期。如果在这一时段中考虑不良资产因素,资本回报率在1998年之前的下降趋势可能会更加明显。
  白重恩则为整个问题提供了另一个角度的分析。他与其合作者在近期也撰写了同一主题的研究报告,他们以国民收入核算数据为基础,指出在资本存量包括存货、资本收入剔除税收且不包括城镇住宅的情况下,中国自改革开放以来的资本回报率大约在10%左右上下浮动,没有表现出明显的长期变动趋势。
  工业企业数据是所谓微观数据,国民收入核算则是宏观层面的数据。为何其各自导出的结论会有所不同?CCER教授霍德明提出了这一问题。他还指出,资本生产率通常是平稳增长的,究竟是哪些基本性变化导致了资本回报率拐点的出现,需要研究者进一步明确并加以论证。
  对此,宋国青表示,CCER报告与白重恩等的研究在相当程度上是一致的。因为后者考虑的对象包括了第一、第二和第三产业的企业;CCER报告则只限于第二产业中的工业企业。而在过去一段时间,第三产业资本回报率是下降的,在很大程度上抵消了工业企业资本回报率的上升。
  光大证券首席经济学家高善文认为,1998年前后的国有企业“三年脱困”政策、“债转股”改革以及油价上涨等因素,可以对资本回报率拐点做出一定的解释。而更根本的结构性因素,则是2001年中国加入WTO、人民币实际有效汇率下降和以住房及汽车为代表的居民消费结构的变化。
  就宏观经济政策来说,资本回报率的高低直接影响到了对当前投资状况的认识。投资高企及其高速增长是中国经济的显著特征,人们往往认为这种投资驱动的增长机制存在不合理之处,甚至可能导致危机或崩溃。但正如CCER报告所言,如果资本回报率较高,则“高投资并不必然等于低效率”。宋国青更直言,“中国的投资其实是过低的”。
  与会专家一致认为,资本回报率问题的讨论仍然有待深入。CCER教授巫和懋指出:“更多、更详尽的分产业数据,对于我们理解经济运行的微观机制会带来更大的帮助。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
王儒林 预警级别颜色 奥凯航空 东北特钢集团 黄奇帆 内蒙古银行 军事干预 东江环保 黄坤明 货币政策 一期一会 中国企业500强 非洲象 意大利公投将启动 方洪波